Поиск на сайте

 

 

Запрет на информацию о фактах, содержащих признаки преступления, установил Буденновский избирком, признав «незаконным» публичное обращение в органы власти о предвыборной вакханалии в городе

 

На минувшей неделе в Буденновский ОВД обратился председатель местной территориальной избирательной комиссии Г. Кристалинский с заявлением о том, что публикация «Лихо города берет» («Открытая», №37 от 22 сентября с.г.) «признана незаконным агитационным материалом».
Речь в статье шла о том, что в городе задержали распространителя анонимных листовок, поливающих грязью кандидатов в депутаты думы Буденновска. В присутствии сотрудников милиции распространитель незаконных агиток пояснил, что получил их в здании, где расположен избирательный штаб одного из кандидатов в депутаты от «Единой России».
По мнению кандидатов, оказавшихся под прицелом черных пиарщиков, инцидент являет собой крайнюю форму унижения тех, кто не вошел в коалицию кандидата в депутаты, секретаря политсовета буденновского отделения «Единой России» Александра Юрченко, на время выборов снявшего с себя полномочия мэра.
Более того, обратившиеся в редакцию кандидаты заявили, что  испытывают необоснованные придирки со стороны территориальной избирательной комиссии Буденновска.
В то же время самому А. Юрченко и некоторым его соратникам по партии сотрудники избиркома прощают даже грубейшие нарушения при проведении предвыборной агитации.
С настоятельной просьбой разобраться в ситуации группа кандидатов, честь и достоинство которых были опорочены в листовках, обратилась к президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, председателю правительства, лидеру партии «Единая Россия» Владимиру ПУТИНУ, председателю ЦИК Владимиру ЧУРОВУ, главному федеральному инспектору в СКФО по краю Петру МАРЧЕНКО, губернатору края Валерию ГАЕВСКОМУ и ставропольскому прокурору Ивану ПОЛУЭКТОВУ.
Однако раньше других бдительность проявил председатель Буденновского теризбиркома Г. Кристалинский, на пустом месте признав материал «Лихо города берет» «незаконной агитацией», и через милицию затребовал представить сведения о заказчике статьи, номере и дате заказа, а также подтверждение оплаты заказа из фонда кого-либо из кандидатов.
Сразу возникает ряд вопросов. Кем статья признана «незаконной агитацией»: если комиссией, то в каком составе? Лично Г.В. Кристалинским? Заключения каких экспертных оценок и законов легли в основу заявления этого господина?
Если по данному вопросу действительно собиралась комиссия, почему ее заседание прошло без участия представителей «Открытой» газеты, которую об этом даже не поставили в известность?..    
Не надо быть юристом, чтобы понять: публикация не может относиться к агитационным материалам, а в чистом виде носит информационный характер о ходе предвыборной борьбы. Написана статья с единственной целью - обратить внимание властных структур на то, что в городе злонамеренно нарушаются законы, а кандидаты поставлены в неравные условия.
Именно такое положение дел на днях подтвердил Буденновский городской суд, оштрафовав распространителя листовок. А значит, цель публикации была достигнута.
Между тем сам избирком пренебрег Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 2002 года, в котором перечислены отличительные черты агитационных материалов. В статье «Лихо города берет» их нет.
Обращение кандидатов в депутаты - это сообщение о фактах, имеющих признаки преступления. И такие сообщения - прямая обязанность каждого законопослушного гражданина. Но в том-то и дело, что такой информации в крае не дают хода. Ее пытаются затушевать, закрыть рот тем, кто противозаконные факты предает огласке, шантажируют кандидатов обещанием снять их с предвыборной гонки.
Так что заявление Кристалинского о «незаконности» публикации с информацией о фактах, имеющих признаки преступления, является, по сути, попыткой скрыть  криминальные случаи, требующие самого оперативного и деятельного вмешательства правоохранительных органов.
Более того, это должностное лицо решило заткнуть рот СМИ, требуя от милиции принять экстраординарные меры к «Открытой» (изъять тираж), напечатавшей публичное обращение кандидатов к руководителям государства и края о фактах правового нигилизма, в том числе возглавляемого Кристалинским избиркома.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий