Поиск на сайте

Станица Григорополисская, утро 8 июля 2022 года, внеочередное общее собрание в бывшем колхозе «Россия»… Его в очередной раз переименовывают в АО Григорополисское и меняют форму собственности. На то, как это происходило, посмотрим глазами «Инициативной группы пенсионеров, познавших жизнь», которые ведут правдивую летопись событий в родной станице.
Но несмотря на драматизм ситуации, старейшины делают свой вывод.  

Свидетельствуют очевидцы

Есть аудио- и видеозаписи собраний в подразделениях, очень говорящие записи… Настал «момент истины» и наглой откровенности теперешнего руководства. То, что раньше стыдливо замалчивалось и замыливалось, теперь говорится открытым текстом. А то, что хочется скрыть, прячут, ссылаясь на закон о персональных данных: дескать, продавшие свой пай просили скрывать их фамилии. Так же скрываются и фамилии чужаков, которым будут переданы скупленные паи. 

На само собрание нас не пускают ни в каком виде. В состав уполномоченных членов нас всеми правдами-неправдами не включили. А участие иных пайщиков на собрании, даже без права голоса, запрещает принятый на прошлом собрании Устав. Это собрание прошло скучно, по заранее составленному сценарию. Интереснее прошли собрания в подразделениях и в большом коллективе ассоциированных членов. 

Показателен общий фон, на котором происходило всё это действо. В бригадах прессуют работников, не продавших свой пай, вернее, не заключивших «предварительный договор» о его продаже. С этим договором сложная правовая коллизия – вроде пайщик решил продать свой пай, заключил договор и получил аванс, а вроде и остаётся акционером и имеет право голосовать. В этом и вся изюминка! 

Продавать паи нельзя по Уставу, тем более третьим лицам, а вот передать другому члену кооператива не возбраняется. Возможно и получение пая по наследству, и вхождение в состав акционеров на этом основании, но с согласия общего собрания.  

На этом и строится рейдерский захват бывшего колхоза «Россия» агрохолдингом «Продимекс» под дружные крики «Держи вора!», «Рейдеры наступают!». Это они про попытку переизбрания прежнего председателя Пьянова, который своим лицемерием всем уже изрядно надоел. Зачинщики переизбрания теперь всем составом сидят в СИЗО по обвинению в крупном хищении и создании преступного сообщества, в которое тогдашний председатель чудесным образом не вошел. 

Теперь про акустический фон. Уже который день на мехтоке колхоза бУхает пушка. Это не боевые действия, это новая власть отпугивает от зерна пернатых дармоедов – голубей и воробьёв. Этого никогда раньше не было, а зерновой баланс всегда сходился. 

Работники мехтока по секрету рассказывают, что голуби быстро привыкли и не реагируют уже на «выстрелы», когда хочется кушать. Правда, переселились всем составом на здание поликлиники. Работникам мехтока некуда деваться – нужно работать, а жителям близлежащих домов переселяться некуда. Пушку слышно на другом краю станицы. 

На время собраний в подразделениях колхоза «пушку» выключили. Вчера, после завершения собрания ассоциированных членов колхоза, она заработала вновь. Создаётся стойкое впечатление, что основная цель – не отпугивание птиц, а запугивание… колхозников. 

Теперь о личных впечатлениях от подготовки и проведения собрания ассоциированных членов колхоза. Начало собрания в 9–00, регистрация участников – в 8–00.  

Ещё с семи утра собирают по станице, привозят и рассаживают в зале на 150 мест всех «согласных». «Несогласные» топчутся в сторонке, их не пускают даже на территорию правления посидеть на лавочках у фонтана до начала регистрации. Открывается калитка, и нанятые дюжие охранники по одним им известным признакам пропускают одних пенсионеров и закрывают проход другим. 

Вопросы, чем одни пенсионеры отличаются от других, остаются без ответа, только ссылки на какие-то инструкции. Не дают разъяснений и подошедшие мелкие руководители из «своих». Все друг друга знаем. Сотрудник Совета ветеранов ни в чём не компетентен, а ответственный за технику безопасности по своей инициативе подпирает плечом калитку. Словесная перепалка. У калитки собралась большая группа «несогласных». Не пускают. 

У охраны своё, отличное от московского, время. В 8–15 стали запускать строго по одному и строго по паспортам… Кого-то не оказалось в списках… Там, впереди, на третьем этаже, все равно предъявлять паспорт и сверяться со списками.  

Зал на 154 места всех не вмещает, зарегистрировались 284 пайщика из 445 ассоциированных членов колхоза. Ставятся скамьи в фойе, перед дверью зала, в пролётах лестниц, на первом этаже возле туалета. Что там в зале творится, за что голосуют?.. 

Стоим вдоль стен и окон. Душно и жарко. Удивляет абсурдность ситуации – «согласные» уже два часа мучаются в креслах, «несогласные» хоть и стоят вдоль окон, всё же ближе к открытым дверям, источнику свежего воздуха.  

Забегая вперёд, скажу, что на вопрос председателю, почему так плохо организовано место проведения собрания и почему нельзя было арендовать для этого бывший колхозный Дом культуры, ответа не последовало. Совсем не последовало. 

Зато были гордые отчёты о рекордных урожаях без приписок (косвенное признание, что раньше они были), о солидных средствах на счёте, более 200 миллионов, а на аренду зала почему-то не хватило. Ведущий собрание Пьянов попенял «согласным», что рано пришли и теперь-де мучаются. Какое лицемерие! 

Уставшие «согласные» возмущались подсчетом голосов «против» и называли «несогласных» бандой и возмутителями спокойствия. На этом фоне призывы Пьянова к сплочению коллектива выглядят еще более лицемерно и омерзительно. Он сам начал раздор скупкой душ колхозников, а паи по договору они ему «просто» передали. 

Крайне неубедительно звучали слова Пьянова об изживших себя коллективной форме собственности и коллективном управлении хозяйством, о «перспективных» агрохолдингах, о выгодах колхозников от продажи своих паёв и отсутствии выгоды становиться акционером создаваемого акционерного общества. Многих терзали смутные сомнения относительно честности его обещаний после многих лет обмана и жульничества. 

Сторонники Пьянова уже празднуют свою пиррову победу, но есть ощущение, что основные баталии ещё впереди… 

Инициативная группа пенсионеров, 
познавших жизнь 
СПРАВКА 
 

Пиррова победа – это победа, которая далась слишком дорогой ценой. Выражение «пиррова победа» означает, что огромные жертвы сделали ее равнозначной поражению. 

Крылатое выражение обязано своим появлением правителю Эпирского царства Пирру (319–272 гг. до н. э.) Он считался потомком легендарного героя Ахилла и приходился троюродным братом Александру Македонскому.  

Пирр всю жизнь с кем-то сражался, постоянно ввязывался в военные авантюры. С молодости его считали лучшим полководцем Греции, но сравнивали с удачливым игроком в кости, не способным использовать свою удачу в полной мере: «Он умеет играть и не умеет выигрывать». 

В 280–275 годах до н. э. Пирр возглавил войну греческих городов Италии против набиравшего силу Рима – это была так называемая Пиррова война. 

В битве под Аскулумом в 279 году до н. э. Пирр одержал победу, но понес огромные потери (если верить античным источникам – 15 тысяч человек). Именно тогда он сказал: «Еще одна такая победа, и у меня не останется войска». По другой версии, он произнес: «Еще одна такая победа, и мы погибли!» 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.