Поиск на сайте

 

 

Можно ли вырастить на Ставрополье качественную бюрократию?

Слабость административного управления в регионе – факт общеизвестный. Написано немало диссертаций,  в которых обосновываются эффективные стратегии, однако  ситуация не меняется  к лучшему.

Едва ли не самое оригинальное направление в научном менеджменте –  концепция рациональной бюрократии. Рациональная, или качественная бюрократия – это такая  система управления, в которой все действия прописаны в регламенте. Строгое выполнение регламента должно обеспечить качественное предоставление услуг.

Допустим, нарушил чиновник регламент – сразу ясно, кто виноват. Нарушил другой раз – вылетает из кресла, как пробка из бутылки с шампанским. Но это в теории. На практике иначе.

Проявил чиновник  некомпетентность, например, на краевом уровне власти - никто не отправит его трудиться по основной специальности. Ведь он - свой человек, а своих не бросают. Переведут куда-нибудь на другое место, на одну-две ступеньки ниже, где его скромные возможности будут не так заметны.

Поэтому нашим гражданам трудно понять, что такое рациональная бюрократия. Гораздо понятнее, что такое иррациональная система управления, типа «стой сюда, иди на месте», «здесь вам не тут».

Приведу пример. 22 июня 2017 года, в разгар летней сессии, государственных экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ, в Институт образования и социальных наук СКФУ поступает подписанная  главой администрации Ленинского района  Ставрополя факсограмма, где сообщается о необходимости проведения срочной регистрации всех сотрудников на портале государственных услуг и представления сведений о количестве зарегистрированных в администрацию.

В этот же день на электронную почту преподавателям приходит уведомление: 23 июня к 13.00 всем сотрудникам предоставить информацию об исполнении.

Дополняет картину с натуры следующее уточнение: 23 июня, с восьми утра, автор этих строк, как и другие преподаватели, несмотря на очень плотный график занятий со студентами, должен был, в соответствии с планом, проходить диспансеризацию в городской поликлинике.

После описанного события прошло уже почти  полгода, однако о регистрации на портале госуслуг (как и о диспансеризации) никто больше не вспоминает.

Что это? Банальное недомыслие? Или превращение указа президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в инструмент манипуляции?!

Вот такая наша бюрократия: хотели, как лучше, получилось, как всегда.

Так можно ли вырастить на Ставрополье качественную бюрократию? Полагаю, легче вырастить в нашем крае кокосы и бананы.

Александр БЕЛЯЕВ,
доктор педагогических наук,
профессор СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий