Поиск на сайте

 

 

Летом 1941-го Брестскую крепость защищали советские воины 38 национальностей

 
С момента выхода в кинопрокат в начале ноября 2010 года первого российско-белорусского фильма «Брестская крепость» его посмотрели миллионы зрителей, и он постоянно собирает большие телеаудитории. Эта страница истории, рассказывающая о беспримерной доблести, бесстрашии, героизме советских солдат, актуальна всегда. Особенно в эти летние дни, когда мы отметили 73-летие начала Великой Отечественной войны.
 

Немцы предполагали захватить крепость до 12 часов первого дня войны, однако наши солдаты, вступив в неравную борьбу, держали оборону до сентября, пока не погиб последний защитник крепости. Это был легендарный подвиг сынов народа, отдавших за Родину жизни, проявивших несгибаемую стойкость и беззаветное мужество. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из вражеского кольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая звезда».

На фоне откровенно бездарных кинолент о Великой Отечественной войне добротный фильм «Брестская крепость» режиссера Александра Котта, снятый в старомодно-советском стиле, показался зрителю глотком свежего воздуха. Авторы долгие месяцы изучали архивы, беседовали с очевидцами, показали, что же на самом деле происходило в то время в Брестской крепости.

Зрители увидели немало уникальных фактов, которые еще малоизвестны телевизионной аудитории.

Установлено, что в Брестской крепости насмерть стояли бойцы 38 национальностей. Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов-чеченцев. Долгое время об их подвиге  принято было умалчивать.

Сначала среди защитников Брестской крепости появилась одна файнахская фамилия – А. Лалаева. Затем стало известно о 17 чеченских бойцах, сражавшихся в крепости. Позже замдиректора республиканского НИИ истории, языка и литературы Халид Ошаев доказал участие в героической трагедии 275 бойцов из Чечено-Ингушетии (из них 229 - вайнахи).

В результате исследовательской работы Х. Ошаева одному из воинов, Магомеду Узуеву, было посмертно присвоено звание Героя России.

В последнее время появились новые данные теперь уже о 400 защитниках крепости - чеченцах и ингушах. Дело в том, что каждый день в результате поисковой работы и использования новых архивных данных открываются все новые и новые имена воинов, совершивших беспримерный подвиг в Бресте в 1941 году.

На основе архивных данных райвоенкомата в настоящее время уже документально установлены имена 1841 человека, призванных на фронт только до 1942 года и только из одного Надтеречного района ЧИАССР. Из них 71 – защитники Бреста. Как минимум один из них, Абдул-Кахир Шабуев, был представлен к званию Героя Советского Союза за смелую операцию по прорыву из окружения.

Из маленького горного селения Итум-Кале в брестской твердыне сражались 11 человек.

Из чеченского селения Серноводск сражались в Бресте братья Дикалу и Али Евлоевы, Нуради Кагерманов, Дзеудди Абубакаров...

И таких данных становится еще больше. Работа ученых-историков и архивистов  продолжается...

На стеле, посвященной участию ингушей в Великой Отечественной войне, выбиты имена уроженцев Чечено-Ингушской АССР, удостоенных и представленных к званию Героя Советского Союза. Отдельный памятник – одному из последних защитников Брестской крепости, старшему лейтенанту Умат-Гирею Барханоеву.

Говоря об обороне Брестской крепости, нельзя не сказать о героизме представителей другого народа, тотально депортированного в годы войны, - российских немцев.

На гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» можно найти имя сына немецкого народа из Поволжья – Вячеслава Мейера. Во время боев он возглавлял оборону одного из отсеков Брестской крепости. Даже в моменты ожесточенных сражений он не терял самообладания и старался шутить.

Оставшиеся в живых защитники крепости рассказывали об одной из выдумок Мейера. Когда вражеский самолет разбросал листовки с призывом к капитуляции, он собрал их и наклеил на захваченного в плен германского ефрейтора, при этом нарисовав на них голову свиньи с усиками Гитлера, и по-немецки размашисто вывел: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Красного от позора и страха ефрейтора отправили к вражеским траншеям. Живое письмо-плакат быстро дошло по адресу и очень разозлило гитлеровцев…

В Брестской крепости также сражались командир 125-го стрелкового полка майор А. Дулькейт,  военврач В. Вебер, рядовые Э. Кроль, Н. Кюнг, Г. Киллинг, Э. Миллер, Г. Гофман (последнего гитлеровцы, взяв в плен, изрубили на куски за то, что не изменил присяге).

К сожалению, время не имеет обратного отсчета, а обязанность потомков героев Бреста, Сталинграда, всех участников Великой Отечественной  войны – сохранить эту память о наших дедах и отцах. Ведь это история, и сохранить её – наша святая обязанность и долг.

 
Николай АЛЕКСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Интересная информация о воинах чеченцах и ингушах. Получается вся советская история ложь и разжигание ненависти к нашим соседям.

Добавить комментарий