Поиск на сайте

В рамках проекта «Читаем Лермонтова» журналисты КМВ прочли «Княжну Мери»

 
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли...»
 

Так начинается «Княжна Мери», и понятно, почему организаторы - Пятигорское отделение Союза журналистов Ставрополья и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова - выбрали именно дневник Печорина для акции «Читаем Лермонтова».

Там все узнаваемо, все дышит местным колоритом, и душа при чтении приветливо откликается  на знакомые названия и места – Эльбрус, Бештау, Подкумок, кисло-серный источник, гроты, беседки, Ресторация…

Тридцати пяти журналистам, осмелившимся на публичную читку, разослали бессмертный текст. Я не перечитывала его, по-моему, со школьной скамьи. А опыта чтения вслух вообще никакого, разве что детям сказки на ночь.

Поэтому пришлось потренироваться. И в словари заглянуть: где там ударение в слове «баловать» и как «лорнет» произносится?

Волновались, по-моему, все без исключения, и очень сильно. Хотя организаторы постарались, чтобы обстановка была расслабляющей, а само действие принесло максимум удовольствия: во дворике музея были накрыты столы с фруктами, шампанским, шоколадным фонтанчиком. Мягкое, уже закатное солнышко, живая классическая музыка… Куда там! Никто не проглотил ни кусочка, не сделал глотка, пока не «отбомбился» на крылечке знаменитого домика под камышовой крышей. Носы в тексте, нервные перекуры за углом, сепаратные переговоры с музыкантами – чтобы вступили, когда надо…

Слушаем очередного коллегу.

Конечно, всем фору дали телевизионщики – понятно, читать перед камерой – это их хлеб. Некоторые из них и уроки декламации, как выяснилось, брали, и театральные студии посещали.

Но оказалось, что и почетные гости - заместитель председателя правительства Ставропольского края Ольга Прудникова (в прошлом журналист) и председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько (в прошлом учитель русского языка и литературы) - тоже не лишены способности к лицедейству. А вот депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова разочаровала охрипшим голосом - то ли от простуды, то ли от предвыборных «речевок».

Хорошо декламацией отличились чиновницы от журналистики – девушки из отдела информационно-аналитической работы администрации города. Они и приоделись соответственно стилю: шляпки, юбки в пол…

Самой себе за читку я мысленно поставила тройбан. Текст (я была третьей) мне попался невыигрышный – описательный, без диалогов, а одно предложение было столь громоздким по конструкции, что надо было набрать полную грудь воздуха, чтобы его преодолеть.

Хоть и не запнулась ни разу, как многие другие, но от волнения торопилась, глотала слова, и микрофон много раз давал осечки (оказывается, с ним тоже надо уметь обращаться).

Слушаем очередного коллегу.

Проект был закрытым, без участия зрителей, так что поддерживали друг друга мы сами, своими аплодисментами и криками «Браво!». Больше всего их досталось, кроме члена правительства (что вполне понятно), супругам Зое и Геннадию Выхристюкам, по ролям прочитавшим крещендо всей повести – драматичный разговор Печорина с княгиней Лиговской. Он отзвучал уже в сумерках.

Без преувеличения можно сказать, что самыми взыскательными слушателями были прошлый и нынешний директора музея-заповедника - мать и дочь Сафаровы. Уж они-то (особенно Светлана Гавриловна, которая 44 года проработала в музее) стольких известных чтецов слышали в этих стенах! Но обе высоко оценили искренность и старательность журналистов.

Закончили читку мы уже в сумерках.

Ну а мы были переполнены новым чувством. Говоря языком Печорина, это новое страдание, страдание читкой, сделало в нас «счастливую диверсию».

Памятный значок каждому участнику.

Постарайтесь перечитать вслух дневник Печорина, нет, весь роман «Герой нашего времени». И вы почувствуете, как измельчали наши чувства и как примитивна наша речь по сравнению с современниками поэта. Наверное, этот процесс неизбежен в эпоху потребления и матричного сознания. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас в этот вечер смог лично для себя его притормозить. Волшебная сила классики!

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
Справка
 
Проект «Читаем Лермонтова» был создан в прошлом году общими усилиями 19 региональных телекомпаний страны и получил Гран-при на Межрегиональном телевизионном фестивале «Моя большая страна» в Самаре.
Продолжить этот проект у нас чтением «самой пятигорской» повести  предложила член Общественного совета Пятигорска, журналистка Зоя Выхристюк. Она известный популяризатор творчества  поэта, и ее предыдущие задумки были успешно претворены в жизнь -  поэтический марафон «Лермонтов наизусть» и традиция ежегодных Лермонтовских балов в здании Ресторации.
А руководитель телеканала «Симпэкс» Маргарита Жемчугова стала соавтором идеи, предложив  прочесть повесть  исключительно журналистским составом.
Аналогичных проектов в нашей стране несколько - «Читаем Пушкина» (Астрахань, Новосибирск, Бийск, Новочебоксарск), «Чехов жив» (на Сахалине и в МХАТе), но самым масштабным оказался проект ВГТРК «Война и мир. Читаем роман». В нем участвовало 1300 чтецов, среди них звезды театра и кино, министры, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава правительства России Дмитрий Медведев. Летчик-космонавт Сергей Волков прочитал отрывок романа прямо с международной космической станции.
Фрагменты романа Толстого читали польский режиссер Анджей Вайда, итальянский актер Микеле Плачидо, американский режиссер Майкл Хоффман, знаменитая французская актриса Фанни Ардан, директор парижского театра «Комеди франсез» Мюриель Майетт.
География проекта необъятна – от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа. В марафоне приняли участие Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель.
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях