Поиск на сайте

 

Прокуратура Ставрополья снова требует от правительства не экономить на медстраховании неработающих граждан.

Но уже много лет эти требования, законность которых подтверждена даже Верховным судом РФ, не исполняются

Болевая точка

Правление краевого Фонда медстрахования (ФОМС) подвело итоги работы за 2018 год. Напомним, что за счет этого фонда оплачивается та медпомощь, которую граждане могут бесплатно получить по полису. На Ставрополье это более 30 млрд рублей.

По словам директора фонда Сергея Трошина, вовремя израсходовать не удалось лишь 0,2% от объема утвержденных расходов (в 2017 году исполнение было 100%-ным). А вот плановые показатели по доходам, напротив, перевыполнили: дело в том, что из бюджета Ставрополья фонду дополнительно передали 45 млн рублей на медстрахование граждан.

В нынешнем году, по словам Трошина, бюджет фонда также ждет дополнительная «нагрузка», поскольку ФОМС берет на себя обязательства софинансировать оплату труда врачей и среднего медперсонала. В этом году – 190 млн рублей, в будущем – 538 млн, а в 2021 году – 782 млн.

Звучат все эти цифры, конечно, оптимистично. Если бы не одно «но». Чиновники заученно твердят о миллионах и миллиардах, а вот в пересчете на каждого застрахованного гражданина объемы финансового «покрытия» медполиса на Ставрополье остаются намного меньше, нежели в других регионах.

Скажем, на нынешний год на каждого неработающего жителя Ставрополья приходится на оплату бесплатной медпомощи 2325 рублей (эта сумма финансируется за счет бюджета края). В то время как федеральное правительство обязывает регионы, чтобы размер «покрытия» медполиса составлял в нынешнем году не менее 3488 рублей.

При этом даже для работающих граждан (их медполис оплачивается не из бюджета, а за счет работодателя) «стоимость» страховки на Ставрополье меньше, чем требует Москва: 11684 рубля вместо 11800 рублей. Небольшое, но все же занижение!

Зато у наших ближайших соседей (в том числе в Краснодарском крае и Волгоградской области) региональный норматив «страховых» расходов принят равным федеральному. То есть тамошние чиновники, в отличие от ставропольских, на интересах пациентов не экономят.

А ведь высокий размер страховки – вовсе не прихоть федеральных законодателей. Солидное финансовое «наполнение» медполиса – показатель того, что лечение проводится по современным клиническим протоколам, используются новые технологии и лекарства. На Ставрополье, выходит, этого и близко нет!

Начиная с 2010 года краевая прокуратура через суд обязывает правительство Ставрополья увеличить размер регионального «страхового» норматива до федерального уровня. Прокуратура указывает, что «экономия» приводит к ущемлению прав неработающих граждан.

Естественно, все судебные инстанции – однозначно на стороне надзорного органа. Причем с 2014 года спор доходит до уровня Верховного суда России.

Высшей судебной инстанцией страны вынесено уже пять решений (последнее – в прошлом августе) о том, что правительство Ставрополья незаконно экономит на «наполнении» медполисов.

Но судебные решения есть, а размер страховки в Ставропольском крае по-прежнему остается значительно ниже федерального. И не подумали его повышать и в нынешнем году, по поводу чего прокуратура Ставрополья на днях опять была вынуждена обратиться с исковым заявлением в краевой суд.

Дело рассматривает судья Татьяна Евтухова, первое заседание назначено на 16 мая. Впрочем, уже сейчас можно предугадать не только исход дела, но даже и сценарий судебных заседаний. Он не меняется много лет.

За последнее десятилетие объем платных медицинских услуг на Ставрополье вырос в четыре раза: если в 2010 году это было 3,3 млрд рублей, то в прошлом – уже более 12 миллиардов. И темпы не снижаются: за январь-февраль нынешнего года «платники» заработали на 3% больше, чем в прошлом году – уже 1,6 млрд рублей.

Представители правительства края, минздрава и минфина опять будут убеждать судью, будто «лишних» денег в региональном бюджете нет. Кстати, именно по этой причине решения Верховного суда России на Ставрополье много лет не исполняются.

Губернатор Владимир Владимиров предлагает иной способ решения «страховой» проблемы, чтобы не изыскивать в краевом бюджете деньги на лечение неработающих граждан. Давайте, мол, не будем повышать региональный норматив… а занизим федеральный.

Об этом Владимиров заявил на совещании о бюджетном планировании под председательством Дмитрия Медведева в июне 2014 году.

Уже тогда, пять лет назад, чтобы довести региональный норматив до федерального (на тот момент, соответственно, 1624 и 3338 рублей на каждого неработающего гражданина), Ставрополью было нужно где-то дополнительно найти более 8 млрд рублей.

– Сегодня органы прокуратуры очень сильно нас поддавливают, в суды на нас идут и заставляют нас закладывать эти деньги в бюджеты… Хотелось бы, чтобы этого не было. Я хотел бы, чтобы норматив мы также пересмотрели, – заявил Владимиров премьер-министру.

Естественно, снижать норматив Медведев и не подумал – мало ли о чем губернаторы просят. Почему, например, на Кубани на медстраховку граждан денег хватает, а на Ставрополье – нет?! Пускай глава края работает эффективнее и зарабатывает деньги на «социалку».

Между тем, даже Счетная палата России констатирует серьезнейшие проблемы при формировании краевого фонда медстрахования.

Еще в 2017 году был зафиксирован рекордный дефицит (превышение расходов над доходами) – почти 5 млрд рублей: по мнению аудиторов, это связано именно с тем, что не хватает денег на финансирование «страховой» программы.

Зато растет кредиторская задолженность краевого фонда. За 2017 год она увеличилась в полтора раза, превысив 700 млн рублей (проще говоря, медицинским организациям вовремя не оплачивали оказанные медицинские услуги).

И кто же способен разорвать этот порочный круг?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий