Поиск на сайте

В России с начала лета выгорело 16 млн. гектаров, на Ставрополье –16 тысяч 

 

Как рассказал «Открытой» заместитель начальника краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС) генерал Игорь Требух, лесные пожары Ставрополье практически миновали. Во-первых, леса в крае преимущественно лиственные, которые долго сохраняют влагу - в отличие от хвойных, пылающих ныне в Центральной России. Во-вторых, площадь лесов на Ставрополье не так и велика (всего 2%), основная часть территории приходится на степную местность.
Поэтому, по словам Требуха, главная головная боль для ставропольских пожарных - так называемые ландшафтные пожары, когда горят густой сухостой, камыши, стерня, лесополосы. С начала лета бригады ПАСС выезжали на подобные вызовы почти 1700 раз, порой по 60-70 вызовов в сутки. 
Очень частая причина возгораний - неосторожное обращение с огнем, непотушенная спичка или окурок, разведенный туристами костер. Порой грешат и на поджигателей, как, например, было в случае с громадным пожаром на мусорном полигоне под Пятигорском 4 августа. 
Для пахотных земель, конечно, пожары не проходят бесследно: огонь повреждает верхний слой почвы, безвозвратно снижая его плодородность. Поскольку лишь треть полей на Ставрополье была загодя опахана противопожарными рвами, раздуваемый ветром огонь легко перекидывается на кошары и защитные лесополосы, губит скотину, уничтожает запасы сена и соломы. В общем, пожары - это серьезнейший удар по всей сельской экономике.
Удивляет и беспечность самих аграриев. Несмотря на все запреты, некоторые хозяйства продолжают выжигать стерню - всего с начала летней уборочной кампании таких фактов было зафиксировано 160, возбуждено 127 административных дел.
Краевое Минприроды даже опубликовало «черный список» самых нерадивых сельхозпредприятий. Масштабы некоторых рукотворных бедствий шокируют. Например, в ООО «Саблинское» (Александровский район) выгорело 1400 гектаров стерни, в ООО «Северное» (Александровский район) - 800 гектаров, в колхозе «Рассвет» (Изобильненский район) - 700 гектаров. Губернатор Гаевский уже обещал жесткий «разбор полетов» главам районов, где пожары бушуют особенно активно. 
Но будет ли аналогичный «разбор полетов» на федеральном уровне? Очень хотелось бы верить недаром на на прошлой неделе все информагентства процитировали слова премьера Путина: «К сожалению, много вопросов, находящихся на стыке различных ведомств, не урегулируются должным образом и не дают возможности эффективно работать многочисленным службам... по предотвращению чрезвычайных ситуаций».
Стихия не знает административных и ведомственных границ. Но борьба с ней строится именно по бюрократическому принципу. Например, пожары в городах и райцентрах должно тушить МЧС, в лесах - Рослесхоз, а также  подведомственные Минприроды госучреждения, нанятые местными властями.
Прочими природными возгораниями, а также пожарами на селе занимаются региональные противопожарные и аварийно-спасательные службы (на Ставрополье такая служба появилась в январе прошлого года). Помогать им могут силы МЧС, когда есть опасность для жизни людей, населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Кроме того, тушением пожаров занимаются добровольные пожарные дружины и муниципальные службы спасения.
И каждая служба учет вызовов ведет сама, поэтому единой отчетности по пожарам на Ставрополье просто нет. К примеру, краевое управление МЧС приводит такие цифры: за первые две недели августа в крае было зафиксировано около 600 природных пожаров общей площадью чуть более 1 тысячи гектаров; возгораний на сельхозугодиях - всего 14 общей площадью почти 300 га. Совсем иной отчет у краевого Минприроды: в крае уже выгорело почти 16 тысяч га пашни, 755 га естественной растительности и 12 га лесополос.
А вот, скажем, Рослесхоз с прошлой недели вообще закрыл доступ на своем сайте к данным о лесных пожарах в регионах. Ведь специалисты давно упрекают это (и прочие) госведомства в занижении истинных масштабов трагедии (видимо, чтобы скрыть ту самую управленческую неразребиху, про которую говорил Путин).
Например, МЧС отрапортовало о том, что с начала лета в России выгорело чуть более 1 млн. гектаров. А вот по данным Всемирного центра мониторинга пожаров (www.fire.uni-freiburg.de), к концу прошлой недели в России выгорело почти 16 млн. гектаров. Ужасающие цифры по отдельным регионам: в Нижегородской области выгорело 326 тысяч га, во Владимирской - 100 тысяч га, в Подмосковье - 48 тысяч га. Но кто об этом знает?

 

В огненном поясе

 

Следить за географией лесных пожаров в России может любой желающий. Это возможно благодаря двум американским научным спутникам NASA под названием Terra и Aqua. Каждые 6 часов они снимают всю поверхность планеты в инфракрасном диапазоне: проще говоря, ощущают тепло с точностью до пары десятков квадратных метров.
Результаты спутникового мониторинга доступны в Интернете, причем сразу на многих сайтах. В их числе, например, русскоязычные проекты «Яндекс. Лесные пожары» (pozhar.yandex.ru) и «СканЭкс» (fires.kosmosnimki.ru) и англоязычный сайт факультета географии Университета штата Мэриленд (firefly.geog.umd.edu). Для каждого природного пожара спутники рассчитывают два параметра: яркость (зависит от температуры горения) и излучаемая мощность (зависит от количества горящей биомассы). 
Так вот, с начала июля спутники зафиксировали на территории Ставрополья около 1 тысячи только крупных очагов природных пожаров. «Огненный» пояс протянулся с юго-востока края (захватив Новоселицкий, Советский, Курской и Георгиевский районы) на северо-запад (Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский и Изобильненский районы) и далее «ушел» на территорию Ростовской области и Кубани (см. рисунок слева).  
Ежедневно спутники обнаруживают на просторах края около десятка новых очагов возгорания. За весь летний период наибольшее количество пожаров было зафиксировано 31 июля – свыше 60. На прошлой неделе «пожарный» максимум был достигнут во вторник, когда в крае одновременно полыхало в 20 местах; причем сразу 13 очагов возгорания «скучковались» на полях между селом Горькая Балка и хутором Кононов (Советский район).
Самый разрушительный пожар произошел 29 июля в 4 км севернее села Новомихайловска (Красногвардейский район). Спутники зафиксировали излучаемую мощность на уровне 2 МВт/кв.м. (примерно столь же мощное излучение дает лава, извергающаяся из жерла крупного вулкана).
По данным спутников NASA, все чаще природные пожары подступали вплотную к крупным населенным пунктам Ставрополья. Например, во вторник, 10 августа, горело на окраине станицы Константиновской, в среду - на южных подступах к Изобильному (со стороны хутора Широбокова), в четверг - на окраине хутора Кировского, в пятницу огонь вплотную подступил к станице Урухской). К счастью, все эти пожары удалось локализовать, пока они не перекинулись на жилые дома. Но что будет завтра?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях