Поиск на сайте

 

Компартия подсчитала, что на Ставрополье на думских выборах единороссам «накрутили» 40% голосов. Но идти с этими данными в суд побоялась

 

На прошлой неделе КПРФ подготовила двухсотстраничное исковое заявление в Верховный суд (копия имеется в распоряжении «Открытой»), требуя отменить итоги прошлогодних выборов Госдумы РФ. От имени партии его подписали председатель Геннадий Зюганов и руководитель юридической службы Вадим Соловьев.
Главные аргументы коммунистов – это неравенство партий в предвыборном эфире, использование «паровозов» во главе региональных партсписков, а также многочисленные фальсификации.
В подтверждение КПРФ приводит данные более чем с полутысячи участков, где были выявлены разнообразные нарушения: вбросы бюллетеней, пропажа открепительных удостоверений, агитация в день голосования, выдворение наблюдателей. Например, в Дагестане в «черный список» коммунисты занесли почти 60 участковых комиссий: по подсчетам авторов иска, в республике «Единой России» приписали не менее 23 тысяч голосов.
В Ростовской области с участков испарились четыре сотни открепительных удостоверений. На одном из них в донской столице бдительные коммунисты обнаружили даже, что ширина прорези в урне для голосования была больше нормативной – видимо, чтобы облегчить вброс бюллетеней.
Что касается нашего края, то здесь нарушения зафиксированы на 42 участках в Ставрополе, Буденновске, Невинномысске, Кировском и Ипатовском районах.
Коммунисты тщательно подсчитали расхождения между данными в первичных протоколах, заполненных в участковых комиссиях, и цифрами, введенными в ГАС «Выборы». Оказалось, что «Единой России» на всех исследованных участках приписали почти восемь тысяч голосов (или 40%).
Естественно, это голоса, отобранные у других партий: скажем, ЛДПР и КПРФ в результате фальсификаций лишились примерно по 2000 избирателей, «Справедливая Россия» – почти 1400, «Яблоко» – 900, а «Патриоты России» – почти 400.
.При этом, судя по прикрепленным к исковому заявлению копиям протоколов, на многих участках у «системной» оппозиции попросту вычеркивали по пятьдесят или сотне голосов – видимо, чтобы было затем проще «свести» контрольные цифры. А у «Патриотов России», «Яблока» и «Правого дела» попросту «обнуляли» число проголосовавших, словно у них вообще нет электората.
В общем, работа в штабе КПРФ проделана колоссальная, но иск в Верховный суд подан так и не был. Зампред компартии Иван Мельников объяснил это так: «Мы не имели и не имеем иллюзий по поводу перспектив честного процесса по рассмотрению наших исков... Но общество и так уже проснулось, граждане уже все понимают».
Проще говоря, бодаться с Кремлем оппозиция побоялась.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях