Поиск на сайте

Отсталую российскую экономику олигархи хотят пришпорить, резко урезав трудовые права работников

 

«Революция богатых»
Уже ни для кого не секрет, что Российский союз промышленников и предпринимателей (который за глаза называют «профсоюзом олигархов») намерен внести революционные поправки в Трудовой кодекс. 
Их разработал профильный комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый владельцем «Онэксим-групп», одним из богатейших людей страны Михаилом Прохоровым. Причем поправки эти готовились в режиме строгой секретности, пока планы РСПП не узнала и не обнародовала в начале ноября газета «Коммерсант». Итак, принципиальных правок набралось целых шесть.
Первая. Работодатель сможет чаще менять по своему усмотрению условия трудового контракта с работником (например, урезать оклад или отменить премии). Сегодня он вправе сделать это только «по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда» (кстати, крайне расплывчатая формулировка Трудового кодекса), а теперь сможет еще и «по причинам экономического характера».
Вторая. Упрощается процедура увольнения: срок обязательного уведомления работника о грядущем сокращении снизится с нынешних двух до одного месяца. 
Третья. Те, кто впервые устраиваются на работу (в основном выпускники вузов и ссузов), будут наниматься на срочный контракт, который нужно продлевать раз в год. Или не продлевать, если работник не подошел работодателю. Именно такая система сегодня действует на госслужбе.
Четвертая. В Трудовом кодексе появится новая форма занятости – дистанционная (надомная работа), предназначенная в первую очередь для работающих пенсионеров. 
Пятая. Оплачиваемый ученический отпуск будет причитаться лишь тем сотрудникам, которые поступили в вуз по направлению от предприятия. Отпуска для «непрофильной» учебы придется оплачивать за свой счет. 
Шестая и самая обсуждаемая. Максимальная длительность рабочей недели увеличится с нынешних 40 до 60 часов. Правда, чтобы задействовать этот максимум, работодатель должен будет заручиться добровольным согласием работника; принуждать никто никого не будет.

 

Понедельник начинается в субботу
Наибольшей критике ожидаемо подверглось предложение Прохорова по удлинению рабочей недели. Категорически против изменений Трудового кодекса выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Госдума и Совет Федерации.
Правительство, по сути, промолчало. Единственный, кто взял слово, – глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который поправки поддержал. Правда, с оговоркой: мол, нельзя увеличивать продолжительность рабочего дня для представителей «вредных» профессий, из которых припомнил шахтеров, психиатров и неких «работников цехов». 
Все критики Михаила Прохорова забыли о том, что речь идет о добровольности удлинения рабочей недели (хотя известно, как работодатели выбивают из своих подчиненных любые «добровольные» решения). Критики взяли на вооружение медицинские доводы. По наблюдениям врачей, существует прямая зависимость между длиной рабочего дня и риском гипертонии, поэтому в гигиене труда и принята классическая схема: «8-8-8» (то есть 8 часов работы, 8 – отдыха и 8 – сна), при которой организм работника может максимально восстанавливаться. Недаром норма о 40-часовой рабочей неделе содержится в конвенции Международной организации труда, которую Россия (точнее, СССР) ратифицировала еще полвека назад.
Безапелляционна и социология. Согласно результатам опроса, проведенного сайтом Superjob.ru, более половины экономически активных россиян (58%) категорически против удлинения рабочей недели. Причем доля респондентов, выступающих против поправок в Трудовой кодекс, стремительно растет с увеличением их доходов. То есть против «потогонной» системы выступает вовсе не пролетариат, а «офисный планктон», который уж явно на работе не сгорает. 
  
 

От заката до рассвета
Для РСПП это не первое революционное предложение в трудовой сфере. В апреле 2010 года на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» Михаил Прохоров выступил с пространным докладом, где резко раскритиковал нынешний Трудовой кодекс, принятый в 2001 году.
С позиции РСПП (с чем соглашаются сегодня и большинство независимых экспертов) кодекс является прямым наследником советского КЗоТа и «законсервировал» именно социалистические принципы производства. 
Например, главной формой найма в стране остается бессрочный трудовой договор; в Трудовом кодексе почти ничего не говорится про «гибкие» формы занятости (поэтому они ушли в неформальную, никак не регулируемую сферу). Слишком затруднена процедура увольнения работников: закрепленный законом срок «высвобождения сотрудников» для работодателя составляет от 5 месяцев (по всей стране) до 8 (в регионах Крайнего Севера).
Именно в этом, по мнению Прохорова, и стоит искать причину низкой производительности труда в России, которая в три-четыре раза ниже, чем в экономически развитых странах Запада. «Нужно создание гибкого рынка труда, нужно обеспечить людям возможность быстро переходить из одной отрасли в другую», – с этим заявлением олигарха нельзя не согласиться. 
Впрочем, из выступления Прохорова пресса выхватила только одно его предложение (и впрямь радикальное): упростить процедуру увольнения сотрудников. Особенно усердствовала в критике Прохорова «Единая Россия», которая каким-то боком увидела в предложениях РСПП исключительно атаку на партийную популярность среди населения. Ведь выборы на носу! Рациональное зерно – то, что трудовое законодательство страны требует немедленной модернизации, – законодатели-единороссы предпочли не видеть.

 

Не ударяя палец о палец
Критикуют РСПП, кстати, во многом обоснованно. Пытаясь решить проблему низкой производительности труда, наши олигархи идут по неверному пути, который вся Европа прошла еще на рубеже XVIII-XIX столетий. Тогда попытки усилить эксплуатацию работников за счет удлинения рабочего времени привели только к экономическому кризису и массовым стачкам, после чего цивилизованная часть английской буржуазии добилась введения «фабричного законодательства», ограничивавшего рабочее время. 
Для всего цивилизованного мира очевидно: залог модернизации экономики – не удлинение рабочей недели, а модернизация и автоматизация производственных процессов, грамотное управление, внедрение соцгарантий. И только российские промышленники и предприниматели все еще пытаются жить нормами позапрошлого века, отвергая даже мысль о том, что главными виновниками растущей экономической отсталости страны является не только государство, но и они сами. 
Судя по недавно опубликованному рейтингу Давосского форума «Глобальная конкурентоспособность», Россия занимает 120-е место в мире по применению новейших технологий в производстве и 122-е – по уровню доступа бизнеса к этим технологиям. А чего удивляться? Структура российской экономики мало изменилась по сравнению с советской, когда главным признавалось не качество, а количество. Пока весь мир шагает в информационный век, у нас еще орудуют молотком и киянкой, в провинции производственные мощности еще со штемпелями ОТК сорокалетней давности. Поэтому российские компании, сколько бы ни наращивали обороты, большую часть продукции все равно будут «сжигать» вхолостую, тратя на это еще и гигантские трудовые усилия. 
Россия – этакая «страна Обломовка», которая благодаря своим масштабам может позволить себе жить исключительно на «природную ренту». Ведь даже палец о палец ударять не нужно, чтобы инерционное движение нефтекачки позволяло себя мнить экономической «сверхдержавой».
Так и гоним на экспорт компост и мазут, которые затем «умные» западные заводы превращают в по-настоящему капиталоемкий продукт. Поэтому в микроскопическом Лихтенштейне или Финляндии, где производительных сил в сотни раз меньше российских, люди живут в тысячу раз лучше.

 

Кто виноват? И что делать?
Виноваты и сами олигархи-временщики, и государство, которое загнало бизнес в условия, когда ему приходится думать исключительно о выживании, а вовсе не о развитии. Бизнесу и впрямь в России неуютно. Например, с будущего года ставка Единого социального налога вырастет с нынешних 26% до 34%. Прибавьте сюда такие застарелые прелести, как огромное количество административных барьеров, прессинг монополий, колоссальный «коррупционный налог», постоянная угроза рейдеров… 
И снова критики возразят: а как же многочисленные госпрограммы по поддержке инноваций?! Но мировой опыт говорит: инновации из-под палки не растут. Они могут возникнуть только в среде реальной конкуренции, когда приструнены монополии, коррупционеры и самодуры-контролеры. Иначе бизнесу нет никакого резона вкладываться во что-то другое, кроме качания нефти и торговли импортными авто.
И никакими потогонными поправками в Трудовой кодекс «косую» структуру нашей экономики не исправишь. В первую очередь это должно осознать само государство и реально взяться за структурные реформы. 
Чтобы защищенным почувствовал себя не только бизнес, но и человек труда. Вместо «карманной» ФНПР появились автономные и реально действующие профсоюзы. Трудовые инспекции вместо бестолковой «отписочной» работы взялись за решение реальных жизненных проблем людей. Заработала бы пенсионная система, профилактическая медицина, страхование ответственности работодателя...
Но это путь совсем не близкий. Модернизация экономики и социалки возможна только после политической модернизации, когда власть будет воспринимать своих граждан не как «непрофильные активы», а именно как созидателей будущего. Проще говоря, пока власть не повернется лицом к своему народу. А до тех пор любые, даже самые здравые, предложения РСПП будут вызывать гнев правящей партии и косую усмешку простых людей.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой» газеты

 

Николаев А.28 ноября 2010, 21:52

 
 
 
 

ЖАДНЫЙ П. Возмутился олигарх - "Главный" на планете: Обленились все у нас, Взрослые и дети! Мне Чубайс презентовал Родины богатства, Кто ещё не осознал - Могут убираться! Безнаказанность воров Только развращает: Кабалой честной народ С бандой он стращает. Не боится Божий суд, Никого не любит, Куршавель - мечты приют Только приголубит. Презирает русских он И клянёт Россию - Ту, где мамой был рождён Умненьким и сильным. Не взбунтуется душа, Алчностью объята. Ради лишнего гроша Он придушит брата. А потом пойдёт гулять В "райском" заграничьи, Деньги веером швырять Проклятый двуличный. Позолоченный телец - Вот его награда, Так и встретит он конец В сих воротах ада!

елена28 ноября 2010, 14:44
 
 
 
 

Да... Прохорову все мало! Дай ему волю, и нас всех скоро превратят в биоресурс с тремя интересами - работать, есть, плодиться. При чем, работать - главное. Надеюсь, профсоюзы все-таки этого не допустят.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях