Поиск на сайте

Чтобы Россия жила в мире, надо знать традиции соседей

 

Недавно, будучи в Москве, я познакомился с удивительным жизнелюбивым человеком. Это студентка и, как сейчас модно говорить, социальный активист Бэлла Шахмирза. По национальности она ногайка, родилась в Карачаево-Черкесии, в ауле Эркин-Халк, после школы вырвалась покорять журфак  МГУ. 
А еще она училась в католической школе, ходила на мессы, жила в церквях в Польше и в Италии, а сейчас сама преподает итальянский язык и переводит итальянские фильмы на русский. Полгода изучала Тору и еврейские законы в хасидской школе «Хабад- Любавич», два года слушала лекции по Корану, мусульманскому праву (фикху), арабской литературе и языку. Поэтому все ее считают своей - на Пасху православные друзья угощают куличами, в Курбан-байрам она делится жертвенным мясом с детьми-сиротами, а с евреями отмечает Пейсах и Хануку.  Золотое время молодости Бэлла тратит не только на походы в кино и клубы, как сверстники, но и на дела более важные. Она пишет для сайта «Эха Москвы», итальянской редакции «Голоса России» и пресс-службы Исламского культурного центра в Москве, руководит отделом социальных проектов в одной крупной госкомпании.
Но главное ее детище - лекторий «Лицом к лицу». Даже по меркам Москвы (которую вроде уже ничем не пронять) это штука уникальная. За грозным названием «лекторий» скрывается совершенно неформальная тусовка - десятки молодых ребят разных национальностей, которые жадно хотят знать больше про людей с другим цветом кожи или разрезом глаз. Хотят любить, дружить, общаться, а главное - жить в мире и согласии.  

 

- Бэлла, очень удивился, узнав твою фамилию, она ведь не ногайская?
- Ой, у меня столько кровей намешано! Мой прадед - черкес из Адыгеи, две прабабушки - карачаевки, еще одна - из ногайской княжеской семьи, мамина семья - из Дагестана.
Ногайцы - это очень своеобразный этнос, исторически мы были кочевниками, и поэтому много кровей разных впитали. Сейчас ногайцев в стране примерно 100 тысяч, больше всего в Дагестане, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. И по всему миру ногайцы тоже рассеяны, например, в Голландии 500 семей, в Румынии - 300.
- Символично, что межнациональные встречи организует представительница малого народа. Вообще, как у тебя родилась идея лектория?  
- Я приехала покорять Москву в 2005-м. Человек я энергичный, и адаптироваться на новом месте мне было несложно. Хотя людей родной крови - ногайцев - в Москве проживает не так много, всего две-три тысячи. В Интернете на ногайских форумах ребята, которые тоже приехали учиться в столицу, обсуждали, что в городе им очень неуютно: мол, часто сталкиваешься с непониманием, косыми взглядами.
- Ну а родная этнокультурная среда, где можно было бы скрыться, для них не такая большая...
- Именно. Совсем недавно прошла Всероссийская перепись населения, и там в опросные листы включили больше 1800 национальностей. Просто дух захватывает, какая у нас пестрая карта страны! Но ведь большинство из этих этносов - совсем крошечные, всего несколько десятков или сотен человек, и про них никто ничего не знает. А ведь каждая народность - не просто штамп на бумажке, а уникальный язык, история, предания...
И вот мы с друзьями решили сделать что-то типа этнического клуба. Но не просто проводить землячества «для своих», которые в Москве и так постоянно организуются. А именно открытые встречи, куда приходили бы люди самых разных национальностей, чтобы узнать больше про культуру и историю своих соседей.
- Где встречаетесь?
- В разных клубах и кафешках Москвы. Стараемся делать все максимально уютно, по-домашнему. Каждая встреча посвящена определенному этносу, нам помогает обычно его диаспора или культурная автономия. Ребята рассказывают гостям о своем народе, готовят национальные блюда, поют, танцуют. Например, когда устраивали встречу абхазы, они провели шуточную викторину на знание Абхазии, а всем победителям дарили мандарины, аджику и вино. Иногда приглашаем ученых-этнографов. 
- И много гостей к вам приходит?
- Сложилась уже тусовка людей, которые ходят на все встречи. Они приглашают своих друзей через Facebook и «ВКонтакте». Правда, мы стараемся встречи не сильно афишировать, объявления в вузах не вешаем, как делается во время землячеств. Ведь нам важно уделить внимание каждому пришедшему. 
- А встреч-то уже много было? 
- Уже десять. Самая первая, так уж совпало, пришлась на 9 мая. Она была посвящена ногайцам. Мы сразу такой темп хороший взяли - и за месяц у нас были вечеринки ингушей, грузин и талышей...
- Стыдно спросить, но кто такие талыши?
- Талыши - это один из самых древних народов Закавказья, прямые потомки ариев. Они живут в основном в Азербайджане и Иране, а в России их совсем немного, примерно тысячи две. Хотя, скажем, в Москве есть талышская культурная автономия, которая нам и помогала организовать вечеринку. 
Я, кстати, тоже до этой встречи очень мало знала о талышах, хотя у меня и были знакомые этой национальности. А на вечеринке узнала много интересного. Например, про талыш-ские виды спорта. Есть такая игра чевган - конный хоккей, который потом пришел в Европу как конное поло. 
Или вот древняя игра зорхане, в переводе «дом силы». Издавна в центре каждого талышского города была площадь, куда по выходным собирались люди, чтобы посмотреть состязания борцов (они назывались пехлеваны). И все это сопровождалось плясками, песнями, сказаниями, то есть в таких праздниках был не только спортивный, но и воспитательный аспект. 
- Сейчас запал не пропал? 
- Совсем нет! Правда, после майского аврала мы летом взяли перерыв, лекторий возобновился только в октябре. Зато осенью у нас собирались кабардинцы, абазины, абхазы. Еще мы устраивали показы мультфильма «Кунг-фу панда» на ногайском языке и монгольского фильма «Свадьба Туи».
А декабрь мы посвятили народностям Дагестана, вот буквально неделю назад прошла встреча лакцев. Теперь, наверное, уже в новом году еще будут лектории, посвященные аварцам,  лезгинам, кумыкам и даргинцам.
Очень хотят включиться в наш проект культурные автономии и некавказских народов - марийцы, тувинцы, чуваши, удмурты. А на Новый год, кстати, устроим в Москве большую этническую вечеринку с классической музыкой. 
- С Чайковским, что ли?
- Да нет, с этнической классикой. Чтобы там звучали старинные инструменты, традиционные напевы, мелодии. Пока я в эту тему не погрузилась, даже представить не могла, сколько сейчас в кавказских республиках композиторов, которые пишут такую музыку.
Правда, они не очень известны. И очень жаль, ведь музыка кавказских республик сегодня ассоциируется только с примитивной попсой типа «Черные глаза» или «Она вышла замуж за другого». 
- Наверное, за  столько встреч ты узнала много нового про культуру разных этносов. А что тебе больше всего запомнилось?
- Конечно, с каждой встречи уносишь массу впечатлений. Например, по поводу кулинарии. Мы много внимания уделяем этнической кухне, всегда стараемся, чтобы повару помогали готовить все гости - так они лучше запомнят все кулинарные секреты того или иного этноса.  
Например, на лакской встрече все вместе готовили кюрзе  - что-то типа пирожков с жидкой яично-луковой начинкой. Там самое сложное - это правильно раскатать тесто, чтобы оно было определенной толщины, а потом еще правильно защипнуть края. Кабардинцы варили курицу в шипсе (сметанном соусе с травами), талыши готовили тюрше-кебаб - тефтели с алычой, абазины - пряный соус дзырдз (мацони с аджикой) и лепешки чаш. 
- Разговаривать на разных языках у вас тоже учат?
- Да, все вместе разучиваем звуки, слова из разных языков. И тоже столько интересного узнаешь. Вот, например, про грузинский язык. Для большинства россиян это вообще какие-то иероглифы странные. А у нас на встрече выступали ребята из молодежного движения «Лазаре» и рассказывали, что на самом деле грузинское письмо даже легче русского, поскольку в нем нет заглавных букв и почти нет знаков препинания.
Или вот, скажем, абазинский язык. В нем 72 звука, причем только 6 - гласных. Есть слова, которые состоят только из согласных. И этому языку можно научить ребенка только до трех лет, потом в речевом аппарате происходят необратимые изменения, которые не дают правильно произносить все звуки.
- Между многими кавказскими этносами до сих пор тлеют давние конфликты. Интересно, а на ваших встречах никогда не было стычек между ребятами разных кровей?
- Никогда не было. Правда, вот на ингушскую вечеринку не пришли осетины, хотя мы их звали. Зато полгода спустя на кабардинскую встречу пришли те и другие и уже танцевали все вместе. 
Вообще, к нам на каждую встречу приходят представители десятков национальностей. Конечно, большинство русские, но есть и совсем редкие в нашей стране - колумбийцы, итальянцы, французы, ребята с Ближнего Востока, которые учатся в Москве. 
- А какие у лектория планы?
- Планов много. Например, хотим провести русскую встречу. В дальнейшем планируем делать репортажи из разных регионов о жизни местного населения, знакомые предлагают открыть собственные лектории в Ростове и Питере. Моя подруга Айнана Тагрина, чукчанка, занимается созданием этнорадио, и мы будем с ней сотрудничать. 
А к весне на сайте «Кавказского узла» появится рубрика с кулинарными рецептами разных народов. Мы ее делаем совместно с профессиональными фотографами, которые будут снимать процесс приготовления еды, а сами кулинары - пошагово объяснять его. 
 

 

Беседовал 
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях