Поиск на сайте

 

 

Общественные активисты в России объединяются против атак на гражданское общество

 
Москва на минувшей неделе приняла второй Общероссийский гражданский форум. На него приехало более полутысячи делегатов почти из всех регионов. Организатором форума является «Комитет гражданских инициатив», который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин (на фото).
 
 

В своем выступлении на открытии он заявил, что стране нужны срочные и глубокие экономические реформы, но их невозможно осуществить без общественного контроля. Например, нужно сделать более прозрачной и конкурентной систему госзаказа, что позволит экономить бюджетные средства.

Резкий всплеск интереса к правозащитной работе, прогнозировали приехавшие на форум активисты, будет уже в ближайшие месяцы. Бюджет скудеет, и очень скоро обыватель столкнется с реальным снижением доходов и ухудшением качества бюджетных услуг – образования, здравоохранения, соцзащиты. За помощью он и будет обращаться не в государственные, а в общественные правозащитные структуры.

Ведущий научный сотрудник Института правоприменения (Санкт-Петербург) Марина Шклярук считает, что российские НКО, которые занимаются правозащитой или гражданским контролем, должны научиться «договариваться».

Например, совместно создать независимый портал, где информацию о существующих НКО мог бы получить любой человек, столкнувшийся с конкретной проблемой. Ведь только защитой прав заключенных занимаются и «Общественный вердикт», и «Русь сидящая», и «Комитет против пыток». А в какую из них обратиться жалобщику?!

Интересное предложение озвучила директор пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) Светлана Маковецкая. Она считает, что НКО должны совместно создавать центры гражданских сервисов. Человеку здесь помогут найти нужную информацию о работе органов власти или, скажем, проведут процедуру медиации (примирения с должниками).

Звучали на форуме и политические предложения. Сопредседатель ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц выступил категорически против отмены прямых выборов мэров, на которой сейчас настаивает Москва. Жители должны сами определять структуру органов местного самоуправления: хотят ли они сити-менеджеров или им нужен всенародно избранный мэр (сейчас право выбора Москва оставила за региональными властями).

Есть вполне демократичный путь решения местных проблем, который закреплен в Конституции, – проводить референдумы. По подсчетам Мелконьянца, к настоящему дню по всей стране было проведено всего 263 местных референдума, причем большинство из них инициированы местными властями и связаны с самообложением граждан (то есть введением новых налогов).

Конкретных предложений на форуме, увы, прозвучало намного меньше, нежели стенаний о печальной судьбе гражданского общества в России. Сколько за последнее время принято карательных законов, сколько общественных организаций закрыто! Например, сейчас Минюст усиленно пытается ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» (он в том числе занимается защитой гражданских прав на Северном Кавказе).

Вспоминали и про Институт региональной прессы из Санкт-Петербурга с двадцатилетней историей, который занимается просвещением журналистов: его директора Анну Шароградскую обвинили в экстремизме, а сам институт – закрыть под видом борьбы с «иностранными агентами».

Недавно был принят закон «Об основах общественного контроля», в который коллеги Алексея Кудрина готовили поправки. И хотя они были учтены, все равно закон получился половинчатым и практического смысла не имеющим.

Не работают в России и законы, которые обязывают чиновников обеспечивать доступ граждан к государственной информации: порой просто не публикуются на сайтах (или прячутся так, что их не отыскать) сведения о доходах чиновников, госзакупках, земельных аукционах, судебные решения...

Сам Кудрин участников форума не обрадовал: обещал, что финансовый кризис продлится еще долго, и вовсе не западные санкции тому виной, а «усталость» существующей экономической модели в России. То, что нужно избавляться от сырьевой зависимости, уже ни для кого не секрет.

Только как это донести до власти? А вот для этого и нужен гражданский форум, по итогам которого, обещал Кудрин, будет выработан план конкретных реформ в каждой сфере общественной жизни.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий