Поиск на сайте

 

 

Недавно в краевом центре прошла XXII краевая научная конференция школьников. Полтысячи исследователей возрастом от восьми до семнадцати лет приехали в Ставрополь со всех районов края.  Их первые научные опыты и творческие проекты оценивали 69 ученых из ведущих вузов края, в том числе 17 докторов и 44 кандидата наук.   
В рамках конференции прошел творческий конкурс «Вдохновение», собравший почти сто юных поэтов, прозаиков и журналистов со всех уголков края. Предлагаем читателям «Открытой» познакомиться с работами наших будущих коллег.

 

Роскошщный ягодный куст

 

Однажды мама купила небольшой красивый цветок. Посадила его в горшок, поставила на подоконник. Каждый день я поливал растение, и оно принялось - стало расти не по дням, а по часам. Вскоре стебель был уже не в силах выдержать налившиеся тяжестью листья, и цветки стали клониться вниз. 
Я пытался помочь растению - поворачивал его к солнцу, чтобы оно, стремясь к свету, набралось сил и выпрямилось. Но цветок продолжал сгибаться все сильнее и сильнее, и, казалось, вот-вот переломится. 
Было ясно: цветку нужна подпорка. Я вышел на улицу, где царствовала зима, отломил от виноградной лозы подходящий прутик и поспешил в дом. Воткнув веточку в горшок, я дал цветку надежную опору. Теперь все было в порядке. 
Шли дни, и за повседневными делами я позабыл о своем подопечном. А когда однажды вспомнил о нем и подошел к подоконнику, то был просто поражен! Думаете, удивил цветок? Нет - его подпорка! На сухом прутике распустились резные листья. Безжизненная, как мне казалось, веточка ожила! 
Вскоре пришла весна. Все зазеленело, зацвело. Но за время холодной весны один из кустов винограда замерз. Пришлось его выкорчевать. Я предложил маме посадить на пустое место распустившийся в горшке прутик. Так мы и сделали. А на следующий год веточка превратилась в роскошный виноградный куст со вкусными ягодами...

 

Вячеслав ЮШКЕВИЧ,
Центр детского творчества, 9 класс
с. Дивное

 

Спрятала записку за иконой

 

Все, о чем вы прочтете, случилось со мной на самом деле. Полгода назад у меня были настолько серьезные проблемы с сердцем, что я почти готовилась к смерти. Предстояла тяжелая операция в Москве. Мне было очень страшно и тревожно.
Перед тем как ложиться в больницу, мама отвела меня в Покровский монастырь на Таганке, куда многие приходят за помощью к мощам Матроны Московской. «Молись, Валюша, Матронушке, и она обязательно услышит и поможет», - шепотом говорила мне в храме мама.
Полулежа на лавочке, я написала записку, в которой просила святую о здравии. Потом, стоя в огромной очереди к иконе Матроны, горячо молилась и думала о том, что, когда выздоровею, начну жизнь с чистого листа. 
Когда подошла моя очередь прикладываться к мощам, я просунула записку за икону Матроны Московской. Обычно, когда листочков от прихожан становится много, служительницы монастыря аккуратно собирают их в мешочек и уносят. 
Я немного схитрила и свою записочку просунула за икону, чтобы ее не сразу достали. Я хотела, чтобы она как можно дольше полежала за иконостасом. 
Потом мы с мамой гуляли по территории монастыря и любовались огромными кустами роз, посаженными монахинями. Красные, белые, желтые, оранжевые, темно-бордовые... «Странно, конец октября, а как цветут розы!» - думала я. 
Нам с мамой при выходе из храма дали немного розовых лепестков - я до сих пор храню их в своей резной шкатулке.
С собой в больницу я взяла бутылочку святой воды из монастыря. Перед операцией я плакала, постоянно твердила: «Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое...» 
Когда я лежала на операционном столе, у меня было такое чувство, как будто кто-то осторожно проник в мое сердце и что-то с ним делает, при этом никакой боли не было. 
Слава Богу! Операция прошла успешно! Наконец-то ушла боль! Я легко дышу! У меня здоровое сердце! 
Многое забылось с тех пор, прошли сомнения и страхи. В этом году нам вновь предстоит поездка в Москву. И я непременно пойду в Покровский монастырь с большим букетом розовых роз…          

 

Валентина ТОЛМАЧЁВА,
МОУ СОШ №7, 10 класс
п. Горьковский

 

Странные "птицы"

 

Если человек выделяется из толпы, о нем говорят: «белая ворона». Но эти странные птицы тоже сбиваются в стаи. Я и мои друзья – как раз и есть такая стая, каждый из нас в глазах окружающих - «белая ворона». 
Например, Женя.  Я даже не могу точно сказать, какого цвета у этой девушки волосы: так часто они приобретают новые фантастические оттенки - оранжевый, фиолетовый, синий... А сколько у Жени на руках фенечек, цепей, цветных шнурочков - не сосчитать! 
Одного взгляда достаточно, чтобы понять: перед вами - «белая ворона». Окружающих ее вид возмущает и раздражает, Женю считают странной и легкомысленной. Но она очень добрая, отзывчивая, справедливая – настоящий друг!  
Или мой друг Никита – человек широкой души и обладатель не менее широкого торса. Глядя на Никиту, трудно поверить, что несколько лет назад он был предметом всеобщих насмешек, неуверенным подростком, неспособным постоять за себя. А все из-за лишнего веса и брекетов на зубах. 
Никиту обижали, порой жестоко, ему не прощали недостатков, как теперь не прощают достоинств. 
Сейчас уже никто не рискнет задеть этого парня - Никита стал настоящим атлетом. От обычных «качков» он отличается тем, что может блеснуть эрудицией практически в любой области знаний. Может быть, поэтому для одноклассников мой друг так и остался «белой вороной».
А теперь о себе. Мне 17 лет, я хорошо успеваю по всем предметам, увлекаюсь компьютером и музыкой, общительный и, как говорят друзья, интересный собеседник. От сверстников меня отличает одна особенность. Я – человек с ограниченными возможностями. 
«Ограниченность» моя сводится к тому, что из-за диагноза ДЦП передвигаться мне труднее, чем другим людям.  По улице я хожу с тростью и часто ловлю на себе сочувственные, а порой и неприязненные взгляды прохожих. «Такой молодой, и такой несчастный!» – кажется, говорят они. 
Раньше мне было тяжело терпеть эти взгляды. Но однажды я представил, что вдруг (не дай бог!) все люди начали бы использовать трости и только единицы ходили бы без них. Как бы реагировало большинство, глядя на «белых ворон»? Так же, как сейчас реагируют на меня! 
Поняв это, я решил, что мне не стоит стыдиться своего положения. Да, я не так хорошо хожу, как кто-то другой, но зато этот другой не так бегло, как я, играет на фортепиано и не так хорошо разбирается в языках программирования. 
Я научился играть на гитаре, углубленно изучаю английский язык, участвую в творческих  конкурсах и олимпиадах... Всего этого могло не быть, если бы не наставления родителей и поддержка друзей. Благодаря их помощи, советам и требованиям я стал уверенным и жизнерадостным человеком.
Без друзей я не представляю своей жизни! Моя «стая» никогда не дает мне спуску и относится ко мне как к равному. И это очень хорошо! 
Я рад, что есть на свете люди, которые смотрят на меня без жалости и сочувствия. И мне приятно, когда меня оценивают строго, наравне со всеми. Это дает мне возможность чувствовать себя «обыкновенным». 
 
 

Святослав АЗИЗОВ,
Дом детского творчества, 10 класс
Минеральные Воды

 

Полиэтиленовый "наряд"

 

Я каждый день хожу по мосту, который раскинулся через не-большую речку Грачевку.  Подойдешь к перилам, глянешь вниз, а там... пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакеты, отработанные автомобильные покрышки - в общем, все, чем современный селянин может поделиться с природой.
Как гласит история нашего села, речка, берега которой облюбовали стаи грачей, стала пристанищем для крестьян-переселенцев из Орловской, Курской и других губерний. Полторы сотни лет она была «поилицей» для домашнего скота и птицы, «кормилицей» для крестьян, прохладной отрадой в знойное лето и ледовой забавой в зимнюю пору для детворы. А грачевцы в ответ... засыпали ее мусорной «благодарностью»! 
Неужели нельзя бросать мусор в контейнер, а не пускать его в свободное плаванье по речным просторам? Прислушайтесь - и вы услышите, что речка Грачевка просит пощады! Сжальтесь над ней! Помогите сбросить пластиковые и полиэтиленовые «наряды» и обрести настоящее цветочное убранство. 
Благодарность речушки будет безгранична. Она вновь станет спасительницей для домашней птицы, приятным отдыхом для рыбаков, радостью для детей и взрослых.
  
 

Сергей ПЕТРЕНКО,
Центр детского творчества, 
5 класс
с. Грачевка



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий