Поиск на сайте

 

 

В крае бредят бессмысленными коммунальными проектами,  тогда как очевидные проблемы отрасли  решать некому

 

С гордостью краевая администрация сообщила о подписании соглашения о намерениях по реализации проекта создания и эксплуатации ситуационного центра энергоэффективности и энергосбережения «ЭнергоГуберния - «Ставрополь». Подписи под документом поставили министр энергетики Виталий Хоценко и гендиректор ООО «ЭнергоКруг» Михаил Шехтман.

Отметая всякие сомнения в пользе затеянного, министр Хоценко заявил, что мероприятия в рамках соглашения «оправдывают задачи, которые ставит перед нами глава края Владимир Владимиров (выделено нами. - Ред.), успешно вписываются в стратегию социально-экономического развития Ставрополья и в исполнение федерального закона об энергосбережении».

Как рассказали жителям края, система позволит осуществлять мониторинг потребления коммунальных ресурсов, проводить анализ их качества, приводить в соответствие суммы оплат за услуги ЖКХ с фактически потребленным их количеством. До конца года на базе единого диспетчерского пункта планируется создать программно-аппаратный комплекс, позволяющий дистанционно считывать показания счетчиков в организациях социальной сферы, учреждениях, многоэтажках и даже в частных домах.

Стоит напомнить, что о внедрении в крае этой «системы энергоэффективности и энергосбережения» говорили еще в марте прошлого года на совещании в Георгиевске, но протолкнуть затею в жизнь что-то не вышло. Потом провожали старого губернатора, встречали нового, и вот идея вновь проявила себя.

Судя по сообщениям в прессе, Ставропольский край будет не первым в реализации этого сомнительного проекта - нас опередили в Пензенской области, в Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе. Особого восторга от внедрения новаторской идеи в практику в регионах-пионерах не испытывают. Не то чтобы выражают недовольство ею, но такое ощущение, что без новшества могли бы спокойно обойтись: не было, мол, системы мониторинга, и еще бы сто лет не видеть ее.

Система, возможно, и впрямь заслуживает внимания, но в условиях того коматозного состояния, в котором пребывает ставропольская коммуналка, пользы от нее ждать можно едва ли. Кто не в теме, советую полистать подшивку «Открытой» хотя бы за последние полгода, и тогда станет совершенно ясно, почему система «ЭнергоГуберния - «Ставрополь» никак не сочетается с реалиями краевого коммунхоза. В ней просто нет надобности.

Чиновники рассказывают, что система умеет автоматически в режиме реального времени собирать данные со всех приборов учета энергоресурсов, как индивидуальных, так и общедомовых, а потом хранить их в электронном архиве.

И что с того? Ходят сегодня по многоэтажкам работники коммунальных служб, снимают раз в месяц показания счетчиков. Да, несовременно, по старинке, но это не тот случай, когда снятие показаний счетчиков дедовским способом тормозит развитие отрасли.

Если коммунальщикам надо, пусть они за свой счет и ставят систему в домах, на заводах и фабриках. Но их устраивает и нынешнее положение дел, есть проблемы и важнее: законопачивать щели в панельных «старушках», менять трубы, обновлять кровлю. А раз так, то в правительстве, похоже, вынашивают такую схему: из бюджета выделят кругленькую сумму, которую лихо освоят под видом энергоэффективности и энергосбережения.

Заинтересовать коммунальщиков в тиражировании по краю «ЭнергоГубернии - «Ставрополь» можно одним - прибыльными подрядами по замене счетчиков. Дело в том, что далеко не все тепловые, электрические и водяные счетчики в многоэтажках «стыкуются» с системой автоматического мониторинга. Для запуска системы придется обновлять коллективные счетчики в сотнях домов.

Вопрос в том, за чей счет. За счет бюджета, который еле-еле сводит концы с концами? Или собственников жилья, которых и без того обложили коммунальными поборами?

Наконец, еще один важный момент в этой истории. Года четыре назад в Ставрополе в ряде многоэтажных домов уже устанавливали аналогичные приборы для дистанционной передачи показаний коллективных счетчиков «Мегаполис ИС». Система так и не заработала, хотя денежки на этом деле отмыли немалые.

Чтобы внедрять что-то аналогичное сегодня, для начала надо бы разобраться, почему то же самое до ума не довели вчера и есть ли смысл в этом вообще, с подачи кого конкретно из чиновников под «Мегаполис ИС» «освоили» кругленькую сумму? Вопрос более чем серьезный - в рамках уголовного разбирательства.

Поле для правоохранителей просто непаханое, как говорится, бери и сажай. А пока никого не посадили, на свет будут рождаться новые и новые протоколы о намерениях.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владимир Павлович (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Павлович

100% развод на деньги. Таких "систем" можно придумать в каждой отрасли сотни (например, мониторить удои молока от каждой коровы), они с шумом внедряются за очень конкретные деньги, а затем тихо умирают, но деньги не возвращаются.
Последний пример по г.Ставрополю - в прошлом году отмониторили уличное движение по городу (вроде как борьба с пробками), заплатили за это действие немаленькую сумму - и что ?

Добавить комментарий