Кто виноват в том, что доля фальсификата на прилавках наших магазинов постоянно растёт
На днях владельцы нескольких молочно-товарных ферм в Предгорном районе провели акцию – нет, даже не протеста, а отчаяния. Под прицелом телекамер они вылили в реку Подкумок несколько бидонов молока – только из-под буренок.
Тем самым они попытались привлечь внимание краевых властей к бедственному положению производителей молока на Ставрополье. На сегодняшний день себестоимость производства составляет 23 рубля за литр, а крупные переработчики покупают давальческое молоко не дороже чем по 20-21 рубль. То есть фермеры должны работать себе в убыток!
Такая же ситуация даже на крупных предприятиях, где содержатся тысячи голов: они порой вынуждены продавать молоко ниже себестоимости. И все это – на фоне победных реляций правительства Ставрополья о государственной поддержке краевого сельхозпроизводителя. Только на строительство и оборудование новых молочно-товарных ферм в прошлом году из бюджета было выделено более полумиллиарда рублей.
Деньги огромные, но вот производителям молока дышать легче не стало. Ведь главная причина «молочного» кризиса – вовсе не нехватка сырья, а нежелание переработчиков повышать закупочные цены. Все потому, что молоко постепенно вытесняется сурогатом – пальмовым маслом, которое в разы дешевле! Да и хранится дольше...
Чем тяжелее экономический кризис, тем больше желающих сэкономить – пусть и в ущерб здоровью граждан. В их числе – производители творога, масла, сыра на Ставрополье. Недавно государственное агентство «Роскачество», проведя исследования кефира, обнаружило следы растительных жиров в продукции буденновского и пятигорского молкомбинатов.
На этом же основании «Роскачество» забраковало и творог нескольких производителей, который продается в магазинах Ставрополья: это продукция под торговыми марками «Чабан» (Нальчикский молзавод), «Добрая буренка» (Саратовский молкомбинат), «Домик в деревне» (Московский комбинат «Вимм-Билль-Данн»), «Буренкино» (Обнинский молкомбинат) и другие.
Как же так получается? Каждый год контролирующие органы на Ставрополье отчитываются о сотнях проведенных проверок и выданных предписаний, о миллионных штрафах. Только нарушений меньше не становится!
Эксперты уверены, что истинная причина – в том, что в России за годы бездумного реформирования была полностью развалена единая ветеринарная служба, которая и следила за качеством сельхозпродукции, что называется, «от поля до прилавка».
Реформы закончились крахом
Реформы, проведенные Борисом Ельциным и его командой, фактически поставили крест на сельском хозяйстве России. Исчезли 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченные сельхозтехникой и квалифицированными специалистами. Были уничтожены птицефабрики, вырезано две трети поголовья скотины – КРС, овец, свиней…
И тогда перед руководством России остро встал вопрос: как кормить население, если в стране не хватает собственных продуктов?! Да очень просто – открыть широкую дорогу для импорта, а вместе с ним и фальсификата.
И это при том условии, что при Ельцине был принят закон «О продовольственной безопасности», который гласил: продовольственная безопасность страны обеспечивается, если доля импорта основных продуктов питания в общем их потреблении составляет не более 15-20%. Но это на бумаге, а на деле ситуация с продовольственной безопасностью России при Ельцине стала чрезвычайной.
Помню, было время: президент говаривал, что электрички Москвы пахнут колбасой. Сейчас же, можно сказать, они густо пропахли фальсификатом. И одна из главных причин – ликвидация единой ветеринарной службы, которая в советское время вместе с инспекцией по растениеводству и санитарно-эпидемиологической службой неусыпно занималась вопросами безопасности продуктов.
В начале президентства Владимира Путина министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым была проведена очередная реформа – и к 2002 году ветеринарная служба была окончательно выведена из структуры региональных министерств сельского хозяйства, а главные ветврачи потеряли статус ветеринарных инспекторов.
Зато был создан Россельхознадзор – новая структура, в которую вошли различные специалисты сельского хозяйства, в том числе и ветработники. Ей были переданы научно-исследовательские институты и ветеринарные лаборатории.
Но это федеральное ведомство, которое в регионах никому не подчиняется. При этом полномочия оно имеет почти как силовое – может оштрафовать нарушителей и вправе наложить карантин по подозрению на эпизоотию.
Денег нет... И не будет
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в конце 2017 года, посвященном борьбе с африканской чумой свиней, даже предложил, чтобы Россельхознадзор получил новые полномочия: по контролю за содержанием пестицидов и ядохимикатов в сельхозпродукции (производимой и привозной) и даже мог бы контролировать региональные ветслужбы.
Это якобы позволит не только бороться с «серым» импортом, но и уменьшит количество очагов инфекции.
Но ведь Россельхознадзор сам не занимается профилактикой и ликвидацией инфекций, это дело ветеринарной службы. Ранее она финансировались централизованно и имела твердую плановость, а теперь стала зависеть от бюджетных возможностей регионов.
Соответственно, не стало целевых денег на закупку дезинфицирующих средств, диагностических препаратов и автотранспорта, на ремонт и строительство новых учреждений...
То же самое мы видим и в сельском хозяйстве в целом: средств для полноценного развития животноводства и растениеводства в стране – нет! Скажем, в России ежегодно вырезается 200 тысяч коров – а ведь это матки, которые могут давать приплод, но их разведение нерентабельно.
Зато многие руководители хорошо освоили методы показухи: ездят на выставки в Москву, в Германию («Зеленая неделя»), возят туда сало, масло, хлеб, колбасу, копчености… Показывают всё это друг другу, вместе дегустируют и радуются.
Только на этих выставках не рассказывают о том, что «элитное» мясо чаще всего взято после убоя скота, который откармливался генно-модифицированной соей из Австралии, Бразилии, Чили, Перу… Поэтому неудивительно, кстати, что в колбасных изделиях на прилавках регулярно находят антибиотики и даже гельминтов – опасных червей.
Мы закупаем за рубежом колбасу, картофель, кукурузу, которые выращены путем генной инженерии. В России нет в достатке собственной рыбы, зато нам продолжают привозить норвежскую форель и семгу (хоть и окольными путями) и прибалтийские шпроты, в которых высока концентрация бензапирена – опасного канцерогена.
Даже для производства молочной продукции в России не хватает 17 миллионов тонн свежего молока. По некоторым оценкам, почти половина молочной продукции в России – это фальсификат, произведенный с использованием растительных жиров. А вот чего в стране производится с избытком, так это пива – только вместо солода в него часто подмешивают кукурузу и рожь.
Паразитируют на импорте
Уже почти двадцать лет мы живем в чрезвычайных условиях. Стандарты качества каждый предприниматель устанавливает сам, как ему вздумается. И даже контролирующие органы не вправе посещать сельскохозяйственные и пищевые предприятия чаще, чем раз в три года – да и то по плану прокуратуры.
На Ставрополье почти круглый год все рынки заполнены овощами и фруктами из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Азербайджана и даже из Чечни. Нашего почти нет! Зато мы вслед за Москвой ударились в строительство тепличных комплексов – каждый чтобы площадью был не меньше десяти гектаров, словно мы живем в условиях вечной мерзлоты.
Снова вспоминаю советские годы: всё Ставрополье кормилось свежими овощами и фруктами от крупных плодосовхозов, которые продавали свою продукцию по бросовой цене по 5-10 копеек за килограмм. Были оборудованные овощехранилища и консервные заводы.
Выращенные в теплицах, а не в открытом грунте, овощи дороже, да и полезными их не назовешь. Кто знает, какими пестицидами и ядохимикатами их опрыскивают, чтобы искусственно увеличить урожай?!
Нет бы взять за пример разработки Донского государственного аграрного университета, где научились выращивать тепличные овощи с применением биологических, природных фунгицидов и инсектицидов. В таких хозяйствах хозяин – шмель, а агроном – энтомолог.
Миллионы бизнесменов в нашей стране и за рубежом заинтересованы в том, чтобы в России производили минимум качественной сельхозпродукции, а продолжали закупать за рубежом продукты, сельхозтехнику, комплектующие. Потому что зарабатывают такие бизнесмены не на производстве, а на спекуляциях – на том, за что в советское время судили.
Взять хотя бы зерновое производство. Последние годы мы все больше хлеба продаем за рубеж, только получают прибыли не те, которые зерно производят, а бизнесмены-перекупщики.
Страна выращивает около 130 миллионов тонн хлеба, но почти весь он не выше 3-го класса (да и тот весь отправляют на экспорт). А ведь я помню время, когда хлеб 4-го и 5-го классов отправляли на фураж – сегодня же он в России идет на хлебопечение, потому что лучшего качества почти нет.
Поэтому, чтобы получить из такой низкокачественной муки хлеб, из-за рубежа в Россию идут целые эшелоны с улучшителями. И за них платит население – и из кармана, и собственным здоровьем. Могли бы и собственные пищевые добавки использовать, но в России не осталось собственной ферментной промышленности, и никто не занимается ее восстановлением.
Комментарии
21 рубль себестоимость литра? На кого это рассчитано? Не смешите!!! Там минимум 75% прибыли уже есть, попробуйте открыть минимолзавод, сами убедитесь.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Обращаюсь к Вам по поводу таинственного исчезновения (упразднения) и разграбления Пятигорского Аграрного Колледжа (бывшего Пятигорского сельскохозяйственного техникума) располагавшегося в Пятигорске по ул.Коллективной, №3.
Дело в том, что я учился в Пятигорском аграрном колледже с 1992 г. по 1996 г. по специальности «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль» и мне была присвоена квалификация «Бухгалтер». И я доволен учёбой, преподавателями, полученной квалификацией и полученными знаниями.
Директором Аграрного Колледжа была Федотова Татьяна Фёдоровна, а зав. Очным отделением — Ларионов Фёдор Иванович.
Пятигорский сельскохозяйственный техникум образован в 1939 году. Техникум располагает четырьмя учебными корпусами, двумя 5-ти этажными общежитиями на 500 мест, столовой на 217 посадочных мест, спортзалом, площадью 540 кв. метра, библиотекой с читальным залом, 29 аудиториями, в которых располагаются 9 лабораторий, мастерских и 20 специализированных кабинетов, в том числе 3 компьютерных класса.
И кому он помешал, что его упразднили и разграбили?
И эту пакость совершили в один миг, развалив учебное заведение с многолетней историей.
Разве принцип российской демократии в Ставропольском крае — ломать — не строить?
С подобным вопросом я обратился к Губернатору Ставропольского края Владимирову В.В.
В ответ на моё обращение пришла отписка, что оно переадресовано в Министерство образования и Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
Я созванивался с этими министерствами, но они всё сваливают друг на друга и на федеральные власти и на Министерства в Москве, они даже не знают в чьём подчинении находился Пятигорский Аграрный колледж.
Почему то в Ставропольском крае пострадал именно Пятигорский Аграрный колледж, где отличная мощная материальная база, библиотека, высококвалифицированные преподаватели? Техникум торговли в Пятигорске не пострадал, кооперативный и техникум связи в Ставрополе также функционируют.
На днях я нашёл в Интернете информацию от Рособрнадзора про Пятигорский Аграрный колледж.
Просто кому то на руку было не продлевать лицензию на ведение образовательной деятельности Аграрным колледжем.
В 2006 году мне довелось побывать в Аграрном колледже в Пятигорске и пообщаться с директором — Федотовой Татьяной Семёновной.
В колледже было всё как обычно, никаких глобальных проблем в деятельности Аграрного колледжа не было и разрухи я не увидел.
Просто, уничтожение Аграрного Колледжа — это очередное вредительство демократов.
Им никто не давал право закрывать Сельскохозяйственный техникум, который был основан Советской властью в 1939 года, а Правительство Ставропольского края и чиновники Министерств образования и сельского хозяйства Ставропольского края даже не потрудились отстоять от закрытия и разграбления этот колледж. Потому что никому ничего не надо в нашем крае, все боятся и держатся за свои места и свои чиновничьи заработные платы.
Возможно, господа Белый и Великдань в этом постарались.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий