Победить его можно. Но какой ценой?!
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на недавнем заседании правительства поставил перед чиновниками задачу: увеличить урожай зерновых на Ставрополье в нынешнем году почти на 15%, доведя цифру до 10 млн. тонн (в прошлом году было собрано 8,8 миллиона).
Один Петровский район, который считается житницей Ставропольского края, может положить в закрома Родины полмиллиона тонн первоклассного зерна. Но пропасть между словами и делами чиновников – огромная!
Через несколько дней начнется массовая уборка урожая, и районная комиссия во главе с Александром Захарченко уже провела предуборочный объезд полей. Следом за комиссией отправились и мы. И увидели, что в Петровском районе заброшено почти 3 тысячи гектаров пахотных земель.
Вдали от автотрасс и населенных пунктов они заросли густым бурьяном. Видела ли комиссия эти тысячи заброшенных гектаров?! Какие меры были приняты к нерадивым хозяевам этих полей?! Все это риторические вопросы...
При средней урожайности только с этих земель можно было бы получить 12 тысяч тонн зерна. Хорошая ценовая конъюнктура позволила бы заработать хлеборобам почти 100 млн. рублей. Неужели эти деньги для Ставропольского края лишние?!
Фермерствую я с 1991 года, и от всех глав Петровской районной администрации за это время была только поддержка. Хозяйство наше росло и крепло, земля приобреталась в аренду и собственность. Глава администрации Иван Петрович Михайленко предлагал мне возглавить СПК «Донское», а министр сельского хозяйства Василий Иванович Лозовой – колхоз «Победа».
Однако с приходом к власти в Петровском районе Александра Захарченко все полностью изменилось. В районе стало рушиться все сельское хозяйство, многие крестьянские (фермерские) хозяйства исчезли, тысячи гектаров посевов поросли бурьяном.
Пытался перекрыть Захарченко кислород и нашему хозяйству, забрав 360 гектаров земли. Пришлось идти на восток, в Туркменский район, где мы нашли поддержку и понимание главы администрации Владимира Александровича Долина, обрабатываемые угодья хозяйства выросли с нуля до трех тысяч гектаров. Но и после этого Захарченко продолжал нам ставить палки в колеса. Из-за его самодурства наше хозяйство не могло доставить до зернохранилищ Светлограда выращенное с таким огромным трудом зерно.
«КамАЗам» приходилось «красться» до зернохранилищ, словно ворам по подворотням. А ведь были, помню, времена, когда люди их встречали с хлебом-солью, с песнями. Это был праздник. Знали люди, что хлеб – всему голова! Но сейчас в нашем районе наступили иные времена – черные и мрачные.
К великому счастью, у нас много еще осталось здравомыслящих, порядочных людей. Спасибо сотрудникам и руководителям полиции Туркменского и Петровского районов, они шли навстречу сельхозпроизводителям, помогали с переброской комбайнов на поля, находящиеся в десятках километров от основной производственной базы в Светлограде.
В битве за урожай наше хозяйство поддержали жители Светлограда, Петровского и Туркменского районов и многие депутаты Светлоградского городского совета. Это Умалат Раджабов, Юрий Лангштейн, Валентина Кикирнеева, Марина Бут, Василий Бородухин, Владимир Лях, Владимир Чурсинов и Иван Шевченко, подписавшие депутатское обращение.
Мы провели опрос местного населения, спрашивали: считают ли они правильным, если дороги будут открыты для перевозки урожая? Сам вопрос вызывал у людей удивление: «Конечно, правильно. Да кто может быть против?!»
Собрали более 700 подписей земляков, поддержавших наше хозяйство. И лишь после этого проезд для грузового автотранспорта, везущего через Светлоград зерно в период уборки на элеваторы, администрация города была вынуждена открыть.
Особая благодарность, конечно же, редакции самой справедливой и честной на Ставрополье «Открытой» газеты, расшевелившей чиновников своими публикациями. Но бесконечно жаль потраченных на переписку с чиновниками усилий, нервов, времени...
Перед жатвой у сельскохозяйственных производителей масса реальных проблем и дел: нужно готовиться к уборке, а не заниматься писаниной. Сколько же сил украли у нас мелочное самодурство и тупость районных чиновников!
После того, как нам удалось добиться открытия проезда к элеваторам через Светлоград, я выслушал слова благодарности от многих жителей города и района.
Благодарили за то, что не смирился с самоуправством власти, что поставил на место районную администрацию во главе с Александром Захарченко, чье упрямство и мстительность порой переходят всякие пределы.
Звонили мне из правительства края и депутаты краевой думы, делились: мол, давно бы пора главу менять, прозаседался (11 лет уже руководит районом), устал, не справляется...
«Неуд» впору ставить администрации не только за сельское хозяйство, но и по многим другим пунктам.
Недавно обострилась еще одна проблема района - вывоз твердых бытовых отходов: пишут во все инстанции жители Светлограда, у которых под окнами гниет мусор, свозимый машинами коммунхоза.
Дело в том, что еще с 2012 года городская свалка закрыта, а вот новую, под которую уже отведена земля, открыть никак не могут. А чиновникам нашим и дела нет!..
Комментарии
Цена за победу всегда высокая. Главное - закон, скорее работает, чем не работает.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)а есть теперь выгода для граждан? интересно каким будет теперь хлеб? все по той же цене или ниже?, а стоимость зерна? много вопросов вот и посмотрим какая будет выгода для граждан. Хотя мое мнение что Черниговский сделал лучше для себя
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вероятно, вы даже не представляете, сколько "невыгодных" вещей делает человечество.
я то же над этим думал. в общем, кто-то всё равно должен выращивать хлеб, как бы этого человека не звали и сколько бы их не было. всегда будет один - аграрий, другой - его работник. и важно, чтобы никто не мешал это делать. и чтобы всем хватало на хлеб, как и Черниговскому, когда взойдёт урожай.
Зерно быстрее уберут - меньше издержек и рисков, может, и зерна меньше потеряют по дороге. Можете за экологию порадоваться, серы немного меньше будет в вохдухе, ад в отсрочке, граждане. Чем не ваша выгода?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Откуда эти вредители народа берутся? Из Америки чтоль их засылают?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Интересно, Захарченко уже наградили медалью за вредительство или вышка плачет? Крепка чиновничья бюрократия.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А этот человек, который Алексей Черниговский задумывался какой он сам жадный?????????? Или забыл свои слова "на мой век рабов хватит"!!!!!!!!!!!! Начнём с наших дорог!!!!!!!!!! Наш глава района правильно делал что не давал проезд через город перегруженным машинам с зерном, подавили всю дорогу в городе. И ещё должны люди в городе спасибо черниговскому говорить, думаю бы если бы вышел бы господин черниговский на площадь пикетировать ему бы точно пришлось бы убегать от населения. дальше пойдём! посмотрите сколько у него сено для населения стоит, это просто не в какие рамки не входит цена, а зерно!!!!!!!. Думаю прежде чем грязью поливать людей посмотри в начале на свои поступки!!!!!!!!!!!!!! Сколько людей обманул этот великий фермер скупая у людей за копейки паи!!!!!!!!!!!! Алексей задумайтесь, а то мы дальше начнём рассказывать людям чем вы ещё промышляете
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Рабы всегда были хотите верьте, хотите нет. Если вы когд-нибудь брали кредит или покупали вещь связанную с кредитом, то вы ничем не лучше рабовладельца.
Вопрос только такой: за сколько виноградарь договорится со своим работником; и сколько последний будет работать за договорённую плату: с утра, с обеда или с ближе к вечеру. Мф. 20:12-16.
Я не знаю качество дорог в Светлограде, но я уверен, что в Светлограде есть люди отвечающие за эксплуатацию дорог. И если тоннаж транспортного средства с грузом не соответствует классу дороги, то, конечно, надо запретить проезд. Но если класс дорог по нагрузке соответствует потребности, то я не вижу оснований вводить запрет.
А то что дороги сыпятся на которой положено ездить транспорту с подобным грузом, это больше вопрос к администрации и подрядчику проведшему работы, если таковые имеются.
Я знаю практику сельских жителей - сдавать в паи в аренду. Этакий мини-феодал владеющий землёй, только потому, что живёт на селе. Надеюсь новый владелец пальцы не выламывал, баклажины не давил, зерно не шатал и помидоры не тырил на полях, чтобы выкупить земли у бывших собственников.
Коммуну же не захотели создавать бывшие собственники: собрали все земли, купили трактор на всех и др., распределили обязанности между собой... Жили бы как в СССР о котором многие грезят и мечтают... Стройте себе мир и справедливость, современная Россия позволяет.
А то что нажился - ничего страшного. Будем ждать, пока трудовое законодательство приблизится к коммунистическому аналагу прошлого по правам и обязанностям работников и работодателей. И радоваться, что грузовики предприимчивого фермера переполнены урожаем, надеюсь хорошим.
#Путинпомогинампорядокнаведи
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Поделитесь,Александр,а то может мы может чего-то не знаем о Черниговском,кроме того,что он трудоголик и пахарь,что обеспечил стабильной работой столько людей?! А то,что принципиально не даёт никому взяток,молодец! Развелось паразитов,привыкших жить за чужой счёт! Всем бы так ответственно относиться к делу,меньше б было тунеядцев и проходимцев.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий