Поиск на сайте

Турфирмы зазывают клиентов на прогулки в «зоны покоя» Тебердинского заповедника.

Эксперты бьют тревогу, ведь здесь допустимы лишь научные исследования
 
По убеждению ученых все заповедники на земле являются «генетическими банками человечества». Для сохранения дикой природы для будущих поколений 20% земного шара должно оставаться нетронутым.
Один из таких генетических банков - Тебердинский государственный природный заповедник, номинируемый в список природного наследия ЮНЕСКО и являющийся особо охраняемой территорией России. В таких местах разрешено гулять только по специально отведенным маршрутам.
 

И вдруг некие туроператоры зазывают всех желающих на эксклюзивные прогулки среди реликтового тиса, рододендрона с посещением старинных серебряных приисков!

- Как такое возможно? – вопрошают ученые. - Ведь для заповедников подобное неприемлемо, на их территории допустимы лишь научные исследования!

Ученые из Института географии РАН, определяя возраст деревьев, произрастающих на Северном Кавказе, обнаружили, что самое старое дерево (из известных науке) – пихта. Обитает на территории Тебердинского заповедника, растет в этих местах с 1473 года, и сохранилась только потому, что у людей к хвойному старожилу не было доступа.

Ученые проводят в Тебердинском заповеднике «инвентаризацию» - подсчитывают количество озер, ледников, водопадов, рек, растений, грибов, птиц, животных, их состояние. Каждый год список пополняется. «Работа нескончаемая. Например, лет десять назад думали, что здесь обитает 203 вида птиц, за 10 лет добавилось еще 20», - говорят специалисты.

К сожалению, список исчезающих видов флоры и фауны тоже растет. Сегодня статус вымирающих и сокращающихся на территории  заповедника присвоен 26 видам растений и 31 виду животных. В их числе, например, кавказский леопард.

Ученые поясняют, что главный враг живой природы не браконьер: сужение ареала обитания сокращает численность обитателей флоры, фауны быстрее, чем это сделали бы браконьеры.

Биологическому регрессу способствуют и организаторы «эксклюзивных» путешествий по заповеднику, которые прельщают  туристов приготовлением «еды на костре», «походной баней с нырянием в горную реку».

Несмотря на официальные предупреждения привлечь к административной ответственности организаторов и участников эксклюзивных экскурсий, пока они проходят для нарушителей без последствий. Ведь обнаружить на территории в несколько сот тысяч километров, покрытой лесами, озерами, пещерами, ледниками, источниками, маленькую группу путешественников сложно.

С другой стороны, зачем нелегально пробираться в заповедные места, вытаптывать редкие виды растений, когда для любителей природы сотрудники заповедника организовали 14  специальных экологических  маршрутов? Они построены так, что пребывание туристов не нарушает ни режима жизни заповедника, ни его природных условий. Всего же в Карачаево-Черкесии около 70 зарегистрированных туристических маршрутов для летнего вида отдыха.

Кстати, за посещение некоторых с гостей теперь официально взимается плата – от 100 до 300 рублей. Турист рассчитывается в начале пути, а взамен получает чек. Вырученные средства идут на расчистку троп от сухих или поваленных деревьев, оборудование стоянок для туристов, установку мусорных контейнеров, туалетов, информационных указателей, знаков и щитов, организацию смотровых площадок, уборку и вывоз мусора, оставленного посетителями.

В этом году каждый маршрут подвергли «ревизии», проверке на соответствие ГОСТу. Инспектируют и проводят паспортизацию не только в отношении известных и востребованных туристических маршрутов (к Северному приюту, леднику Алибек, Турьему озеру, к Бадукским озерам, Казачьему водопаду),  но и других, менее известных.

Например, есть специальные маршруты для городских детей, живущих  в многоэтажках, вдали от природы. Или сезонные оздоровительные - для астматиков, эти маршруты открываются во время цветения хвойных деревьев. Считается, что горный воздух в сочетании с ароматом хвои избавляет от этой болезни.

Мониторинг и паспортизацию привлекательных для путешественников объектов, которые проводятся властями республики вместе со специалистами, местные жители одобряют.

«Это хорошо! Там, наверно, никто этим годами не занимался», «Хорошая новость! Давно надо было сделать!» - пишут они в соцсетях.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях