Поиск на сайте

 

 

В современных мультфильмах подлости совершают даже положительные герои

 

Мультфильмы... Это слово ассоциируется с детством, сказкой, добротой. Я вспоминаю любимого кота Леопольда с его мягкой просьбой: «Ребята! Давайте жить дружно!» Для меня это была не просто реплика - это был призыв, исходящий из сердца, девиз, который до сих пор жив в моей душе!
Сегодня же «шедевры» мультипликации приводят в ужас и вызывают страх и тревогу за малышей, часами просиживающих у телеэкрана. Какой посыл несут ребенку зарубежные мультфильмы, какую модель поведения предлагают, какой жизненный девиз закрепляют в детских умах? 
Исчезают и дружелюбный кот, и крокодил Гена, мечтающий делать полезные дела, и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил улетел, не желая возвращаться в общество, жаждущее кровожадных стрелялок. А дети и не скучают, им ведь есть что посмотреть, с кого брать пример. В телевизоре их уже давно ждет Доктор Зло, мечтающий уничтожить человечность и мягкость в детских сердцах.
В старых русских мультфильмах даже отрицательные герои вызывали симпатию, будь то Волк из «Ну, погоди!» или старуха Шапокляк из «Приключений Чебурашки». Положительные персонажи всегда прощали таких запутавшихся личностей, помогали им исправиться, подавая пример доброты и благородства. В современных мультиках оступившимся не протягивают руки - их уничтожают...
Сегодняшние герои добиваются своих целей, используя силу и хитрость и выставляя неудачниками слабых персонажей. Даже положительные герои непринужденно и весело совершают подлости. Взять, например, любимого детворой «Шрэка». В одном из эпизодов главные герои, смеясь и глядя друг на друга влюбленными глазами, под романтическую музыку надувают шары из живых лягушек и отпускают их в небо. В другом - принцесса Фиона ранним утром поет в лесу, ей вторит птица, высиживающая птенцов. Милая сцена заканчивается предательством: девушка берет такую высокую ноту, что птица, пытаясь вывести трель, разрывается от усилия. А довольная Фиона достает из гнезда яйца себе на завтрак... 
Некоторых взрослых, возможно, позабавит такое оригинальное чувство юмора режиссера, но ребенок точно не поймет иронии. Он-то, глядя на любимых персонажей,  неосознанно вырабатывает свой сценарий поведения. 
Конечно, нельзя винить детей в том, что они смотрят мультфильмы, пропагандирующие насилие. Уберечь чадо от негативного влияния мультипликации могут только родители! Это они должны не допускать вымирания человечности в детской душе. Как однажды сказал создатель сериала «Симпсоны» Мет Гроунинг: «Если вы не хотите, чтобы ваши дети были Бартами Симпсонами, не будьте Гомерами».

 

Елизавета ФОМЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий