Поиск на сайте

 

 

По данным «Голоса», в Ставрополе единороссам было приписано не менее 40% голосов. Ставропольские политики продолжают требовать пересмотра итогов выборов

 

По данным сайта «Карта нарушений» (www.kartanarusheniy.ru), на Ставрополье в день голосования было выявлено около 90 нарушений, из них подавляющее большинство в краевом центре, а также единичные в Пятигорске, Кисловодске, Шпаковском и Новоселицком районах. Самые частые: на участки не пускали наблюдателей, без их присутствия опечатывали урны, не выдавали документы (реестр заявлений для голосования на дому, списки избирателей и т.д.) и даже копии итоговых протоколов.
Ассоциация «Голос» по результатам независимого наблюдения в Ставрополе подала 40 жалоб в избиркомы и более 30 – в краевую прокуратуру, ответов нет. Сейчас «Голос» обобщает данные по расхождениям в результатах выборов (между цифрами в копиях протоколов, выданных наблюдателям сразу после окончания голосования, и введенными в ГАС «Выборы» уже под утро).
Факты приписок «Голосом» доказаны уже по девяти участкам Ставрополя, где единороссам «накинули» за счет иных партий почти 1600 голосов. Например, только на одном участке, №42 (библиотека на улице Серова), партии власти приписали к реально набранным двумстам голосам еще четыре сотни. Короче, судя по данным «Голоса», уровень фальсификаций в Ставрополе был не менее 40%.
Уже спустя три дня после голосования краевое отделение ЛДПР подало в избирком края пространную жалобу, где перечислено четыре десятка участков (большинство также в Ставрополе), где председатели грубейшим образом нарушали закон. Жалобу рассматривали ровно неделю – тот максимум, который предусмотрен законом. За это время, естественно, уже были официально оглашены результаты выборов, и на этом основании жалобу ЛДПР избирком завернул.
«Яблоко», по словам руководителя его регионального отделения Виталия Зубенко, еще продолжает систематизировать данные о нарушениях. На выборах «яблочники», как и «Голос», сумели накрыть наблюдателями только полсотни участков в Ставрополе, и нарушения выявили почти на каждом. Причем все они задокументированы: только в день голосования партийцы подали в участковые комиссии более 40 жалоб, но все они были отклонены.
Помимо прочего, региональное отделение «Яблока» решало еще одну важную задачу - через Верховный суд добивалось либерализации избирательного законодательства России. Сейчас от непарламентских партий для допуска к выборам требуют собирать подписные листы. Однако это требование противоречит ст. 3 и 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», гарантирующим равенство прав всех участников избирательного процесса.
«Яблочники» просили краевой избирком зарегистрировать их без подписей, им отказали, они обжаловали отказ в Верховном суде. Ну а пока шло разбирательство, уже и сам президент в послании Федеральному Собранию заявил, что нужно отменить сбор подписей на выборах.
В крайкоме КПРФ тоже заняты пересмотром итогов голосования. Как рассказал «Открытой» второй секретарь крайкома Борис Мазикин, общее количество участков по краю, где были выявлены нарушения, – около полусотни (всего их, напомним, почти 1300). Впрочем, цифра эта продолжает расти, покуда юристы компартии суммируют данные от своих наблюдателей.
Самое большое число нарушений, по словам Мазикина, в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Невинномысске, Кочубеевском и Шпаковском районах. По трем участкам в краевом центре уже прошли судебные тяжбы, коммунистам было отказано, они подали кассационные жалобы.
Пожалуй, наибольшие перспективы по отмене итогов выборов на участке №86 Ставрополя (находится на территории 26-й школы). В Интернете можно найти запись творившегося там беспредела: кандидата от КПРФ Владимира Нестерова вместе с наблюдателями и членами комиссии от оппозиционных партий полиция во главе с неким полковником просто не пустила на территорию УИКа.
Нестеров убежден: в отсутствие оппозиционных наблюдателей в избирательные урны было вброшено полтысячи бюллетеней за «Единую Россию». Партия уже направила жалобы по этому участку сразу в УВД Ставрополя, Промышленную прокуратуру и краевой избирком. Кроме того, вовсю идет судебное разбирательство по этому факту в Промышленном райсуде.
Претензии нашлись даже у «Единой России». На пресс-конференции сразу после выборов руководитель партийной рабочей группы Виктор Надеин заявил: мол, в день голосования на некоторые участки в Пятигорске и Минводах не пускали наблюдателей-единороссов, и по этим фактам также поданы жалобы.
Ну а пока единственной победы в масштабах Ставрополья добились лишь либерал-демократы: в Изобильном на участке №503 по иску партии судья Татьяна Чижова признала результаты надомного голосования недействительными.
Будут ли новые победы? Во всех оппозиционных партиях «Открытую» заверили, что спускать дело с фальсификациями на тормозах не будут – правда, мол, сейчас добавились новые заботы в связи с президентскими и муниципальными выборами. Кроме того, у краевых партийцев нет никакой свободы действий: каждый шаг надо согласовывать с Москвой, куда стекается с мест и информация по нарушениям.
Только будет ли политическая воля у «больших» партбоссов, ныне заседающих в Госдуме, требовать пересмотра выборов даже в отдельно взятом регионе?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

P.S.

На минувшей неделе МВД и Следственный комитет России представили президенту совместный доклад по количеству выявленных нарушений на выборах. По числу возбужденных административных дел (в основном по фактам незаконной агитации) лидирует Москва (462), а затем идет Ставрополье (96).
Причем себе в заслугу, похоже, ставропольские правоохранители поставили собственноручное «завинчивание гаек». Ведь еще в разгар кампании лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожаловался министру внутренних дел на жуткое давление на своих агитаторов со стороны полиции именно на Ставрополье. Ответа тогда не последовало.
 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий