Поиск на сайте

 

 

Лидеры российской оппозиции подвели итоги развития страны за последнее десятилетие

 

На днях лидеры оппозиционной «Солидарности» Борис Немцов и Владимир Милов презентовали общественности доклад «Путин. Итоги. 10 лет». На подобные творения оба автора плодовиты: за последние пару лет из-под их пера вышли доклады «Путин. Итоги», «Путин и «Газпром», «Путин и кризис», «Лужков. Итоги», «Лужков. Итоги-2», «Сочи и Олимпиада».
Казалось бы, авторы ничего нового не сказали, просто собрали воедино отдельные факты, разбросанные по прессе и Интернету. Но в концентрированном виде эти факты создают тяжелую картину: читаешь доклад, словно исторические хроники о падении Римской империи.
Вкратце суть доклада такова. Основа стабильности путинского режима – это приток «коротких» спекулятивных денег из-за рубежа (порядка $300 млрд. до начала кризиса). При этом Москва еще в начале 2000-х забрала себе почти все бюджетные полномочия, «отжав» регионы от распределения казенных доходов.
Безусловно, какая-то часть этой гигантской суммы тратилась на социальные нужды. Но только в той мере, чтобы обеспечить видимость заботы о населении. Основная масса экспортных сверхдоходов пошла на прокормление растущего чиновничьего аппарата, спецслужб и госкорпораций.
А также на сомнительные мегапроекты вроде саммита АТЭС под Владивостоком, Всемирной универсиады в Казани, трубопроводов «Южный» и «Северный поток», «Алтай», «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) или Четвертого транспортного кольца вокруг Москвы... Ну и, конечно, сочинской Олимпиады. По совпадению за пару дней до презентации доклада Минрегион РФ сообщил, что расходы на Олимпиаду составят $30 млрд. вместо заявленных поначалу $12 млрд.
Всё это в итоге привело к колоссальному социальному расслоению. Все, кто был приближен к «распилу» сырьевой ренты, стремительно богатели. А основная масса населения беднела. И вот сегодня в стране доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан отличаются в 17 раз (в Москве – в 42 раза).
Последнее десятилетие в стране нарастает эпидемия пьянства и наркомании, самоубийств, ранних абортов, психических расстройств. Это тоже следствие социального расслоения: спиваются и сходят с ума бедные (от безысходности) и богатые (с жиру бесятся). Умеренность, присущая буржуазному «среднему классу», в России отсутствует в силу отсутствия этого самого класса.
Вроде бы растет рождаемость (в частности, благодаря внедрению материнского капитала и родовых сертификатов), но еще круче выросла детская смертность и заболеваемость. Ведь много рожают в основном малоимущие, а бюджетная медицина все ближе к полному параличу.
Появился целый класс чиновников-олигархов, сделавших огромные состояния исключительно на близости к Путину. В списке миллиардеров Forbes ныне Геннадий Тимченко (служил с Путиным в КГБ), братья Ротенберги (Борис был спарринг-партнером Путина по дзюдо), братья Ковальчуки (соседи Путина по даче).
Причем новые хозяева жизни перестали стесняться своих неправедно нажитых капиталов. Министры и губернаторы живут с размахом арабских шейхов, кичливо носят итальянские костюмы за $7-10 тыс. и швейцарские часы за $10-20 тыс. Скажем, президент полунищей Чечни Рамзан Кадыров имеет часы Bovet за $300 тыс., а у вице-мэра Москвы Владимира Ресина (он отвечает за строительство) DeWitt за миллион долларов! Подобные роскошества «слуг народа» – пощечина стране, где почти 15% населения живут в беспросветной бедности.
Президенту Медведеву авторы доклада посвятили скромные полстранички. Все его достижения они уместили в три пункта: изменение Конституции (срок полномочий президента увеличен с 4 до 6 лет), война в Южной Осетии и договор «Дешевый газ в обмен на Черноморский флот». 
Сам Немцов назвал свой доклад «самым крупномасштабным информационно-просветительским проектом демократической оппозиции». И вправду, брошюра издана невиданным для страны миллионным тиражом. 
На следующий день после презентации сайт «Путин.Итоги» и персональные сайты Немцова и Милова подверглись хакерской DDoS-атаке, а в Питере около офиса партии «Яблоко» милиция задержала грузовик со 100-тысячным тиражом брошюры. Якобы неправильно были оформлены накладные на груз. Правда, потом версия милиции изменилась: доклад может содержать экстремистские призывы к подрыву конституционного строя России.
Примечательно, что в блогосфере (которая считается барометром протестных настроений в обществе) доклад обсуждали крайне вяло. Лишь две сотни откликов, схожих с официальной версией: Немцов продался западным спецслужбам и работает на развал страны. Причем ясно, что критики доклад даже не открывали. 
В общем, сегодня для населения что Путин, что Немцов – все едино. Власть прогнила, а оппозиция способна лишь запоздало констатировать это. Вот и Немцов в своем докладе ответил лишь на один извечный российский вопрос: «Кто виноват?», ни слова не сказав про то, что делать? А без этого его занимательному труду грош цена.

 

Антон ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)

 

Надежда Ивановна23 июня 2010, 21:15

 
 
 
 

Почему вяло обсуждали в блогосфере? Просто все все знают и понимают без книг Немцова. Все и так понятно. Непонятно только когда все это кончится, ведь до бесконечности так продолжаться не может.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий