Поиск на сайте

 

 

Ровно полвека назад столичное «Торпедо» первым из советских коллективов дебютировало в главном клубном турнире - Кубке европейских чемпионов

Соперником автозаводцев стал миланский «Интернационале». Такие его футболисты, как Сарти, Бурньич, Факкетти, Маццола составляли в то время основу национальной сборной.

Кстати, летом 1966 года советская сборная в рамках английского мирового первенства нанесла «голубой эскадре» (прозвище итальянцев) поражение со счетом 1:0. И вот 28 сентября и 12 октября команды, соответственно, из первой группы союзного чемпионата и серии «А» итальянского должны были выявить победителя в раунде 1/16 финала.

Однако вся пикантность этого противостояния для всех болельщиков на просторах нашего великого государства заключалась в следующем: сможет ли сыграть за «черно-белых» Эдуард Стрельцов?

После семилетней разлуки с профессиональным футболом центральный нападающий вернулся в родной клуб 15 апреля 1965 года. И здесь огромнейшую роль в судьбе опального игрока сыграл генеральный секретарь Л.И. Брежнев – большой любитель не только хоккея, но и футбола.

Но даже после его вмешательства вопрос о включении в заявку на матч в Милане решался на закрытом заседании горкома партии. И только когда решили, что делегацию москвичей возглавит Аркадий Вольский, все как бы устаканилось. Правда, для парторга ЗИЛа все самое сложное, как ему казалось, только начиналось.

Ведь олимпийский чемпион Мельбурна был невыездным. И если бы он, мягко говоря, потерялся на Апеннинском полуострове, карьера Вольского рухнула бы в одно мгновенье.

Одна из легенд гласит, что в самолете комментатор Николай Озеров, посмотрев в иллюминатор, сказал: «Все, Эдик, теперь ты выездной. Границу перелетели».

А торпедовцы достойно выглядели на арене «Сан-Сиро» против сильнейшей команды Старого Света. И в 1964, и в 1965 годах хозяева первого матча под руководством знаменитого тренера Эленио Эрреры этот трофей завоевывали не за счет красивой, но, прежде всего, надежной игры в обороне.

Не смогли ее взломать и москвичи, хотя в самом начале встречи Бреднев сильнейшим ударом посылает мяч в перекладину, от которой он рикошетом отлетает за линию ворот и лишь потом, отскочив от газона, попадает в руки вратаря Сарти. Абсолютная копия гола, который был забит в финале мирового форума-66 Англия – ФРГ!

На сей раз немецкий рефери Курт Ченшер взятие ворот не фиксирует. Между прочим, через четыре года в стартовой игре уже мексиканского первенства, где его хозяева встретились с советской дружиной, он же показал самую первую желтую карточку этих сражений нашему защитнику Евгению Ловчеву…

Возвращаясь же к игре «Интернационале» - «Торпедо», гости ее проиграли с результатом 0:1. Победный мяч забил Маццола.

И вот что сказал о Стрельцове тренер победителей: «Его трудно разгадать защитникам соперника, но и для партнеров он не меньшая загадка. Они просто не приучены к интеллектуальному футболу в исполнении своего лидера».

В ответном поединке, прошедшем в Лужниках на стадионе имени В.И. Ленина, «заводчане» имели тотальное преимущество на протяжении всех полутора часов, но, увы, южане выстояли. Причем в прямом и переносном смысле - 0:0.

Вот кого старший тренер Марьенко бросил в бой той осенью. Это Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Ленев, Стрельцов, Денисов, Бреднев, Михайлов, Щербаков, Сергеев.

Михаил ИВАНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий