Поиск на сайте

Отсутствие кадровой политики означает одно: долгосрочного плана развития государства и общества в России нет!

 

Гидра родом из 90-х
Мы не раз и весьма жестко затрагивали тему отсутствия кадровой политики в крае на наиболее ярких примерах мэров Буденновска и Минеральных Вод Александра Юрченко и Константина Гамаюнова, главы администрации Курского района Сергея Калашникова и опекаемых им одиозных персон, мы рассказывали о методах захвата власти и неграмотном, преступном правлении губернаторских ставленников.  
Аналоги есть в любом муниципалитете нашего края. И не только. Кадровой политикой, ориентированной на повышение качества управления и борьбу с коррупцией, в России мало кто занимается всерьез.
Мощный удар по кадрам был нанесен в лихие 90-е. Тогда инженеры, учителя, врачи подались в «челноки», а главным достоинством при назначении на пост считалась приверженность к так называемым «демократическим идеалам».
«Красных» повсеместно вытесняли «трехцветные». Причем самому некомпетентному «комиссару» отдавалось предпочтение перед опытным специалистом, который вовремя не успел громко присягнуть новому строю.
Со временем стало понятно, что из числа «комиссаров» выживают вовсе не неисправимые романтики, а матерые хищники, сообразившие, какие невиданные возможности для личного обогащения предоставила им судьба.
Смутное время продлилось недолго, но сумело породить системную коррупцию. Эта гидра быстро развилась и поразила практически все сферы государственного управления, бизнеса и общества.
В бытность президентом РФ, Владимир Путин однажды отметил: «Вместо прорыва мы можем получить стагнацию. При этом потенциал гражданского общества останется невостребованным, а коррупция, безответственность и непрофессионализм будут стремительно нарастать, возвращая нас на путь деградации экономического и интеллектуального потенциала нации».
Так и вышло. Только никто сегодня не дает себе труд оценить плоды демократизации с позиций той самой интеллектуальной невостребованности.
Если посмотреть на штат любой городской или сельской администрации, то здесь ничто не изменилось. Одни и те же лица годами «трубят» по кабинетам, едва успевая перелицевать свои политические убеждения под начальствующее лицо. Это обычно крепкие спайки - родственные, клановые, какие угодно, но не профессиональные.
Инстинкт самосохранения и животный страх лишиться работы спаивают таких чиновников крепче семейных уз. Но пусти сейчас этих специалистов на рынок труда, где каждый имеет свою цену, потонут в одночасье муниципальные «профи» от невостребованности. Ибо жизнь ушла далеко вперед, задрав планку требований к специалистам.

 

Ловцы умов
В прошлом году правительство Ульяновской области искало министра информационных технологий… в Интернете, разместив вакансию на рекрутинговом портале. Такое случилось в России впервые. Отозвались 2,5 тысячи соискателей из более трехсот городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В итоге после серии туров и собеседований губернатор Сергей Морозов предложил занять вакантный пост Елене Балашовой, специалисту из Ханты-Мансийского автономного округа.
Вскоре ульяновское правительство объявило еще один конкурс в Интернете - теперь уже на замещение вакансии министра искусства и культурной политики. И опять со всей страны полетели резюме. Одна из заявок даже пришла из канадского города Торонто. Но на этот раз победила своя, местная профи, Ирина Котова, замдиректора музея. Остальным кандидатам, жителям Москвы, Питера, Омска, дошедшим до финала, была предложена работа в области.
Не постеснялись ульяновские власти предстать регионом с низким кадровым потенциалом. Напротив, продемонстрировали понимание ценности креативных идей и преподали урок всем остальным, кто, подобно Ставрополью, костьми ляжет, чтобы ни один варяг не прошел во власть. Только - свои! Пусть и недостойные.
А ведь свежая кровь, свежий взгляд на проблемы плюс бесценный опыт - это мощный двигатель прогресса, который успешно ставили себе на службу все страны мира.  Сколько их, советских граждан, убежавших от политических репрессий и реформ, успешно поднимают экономики Германии, Штатов, Израиля?
Ульяновцы на просторах Интернета единственные в России ловцы умов столь неожиданным способом. В мире, однако, подобные примеры имеются. Так, в прошлом году онлайн-ресурс JobsGoPublic.com предложил своим посетителям стать соискателями на должность премьер-министра Великобритании.
В описании вакансии говорится, что кандидат на место главы британского правительства должен быть достаточно толстокожим, чтобы игнорировать личные нападки и участвовать в телевизионных шоу, во время которых все принятые политические решения будут публично проанализированы или высмеяны.
В объявлении указано, что жить главе правительства Великобритании предстоит в апартаментах, нуждающихся в ремонте. Кроме того, авторы вакансии подчеркнули, что предыдущие премьер-министры в кратчайшие сроки достигли статуса миллионера.

 

Откуда «бабосы»?
В региональных и муниципальных органах власти России вакансии формируются традиционно закрытым образом, должности занимаются по принципу родства, знакомств или просто за деньги.
На днях в Интернете прошла информация о том, что преступники, представлявшиеся высокопоставленными сотрудниками спецслужб России, предлагали предпринимателю содействие в назначении на руководящую должность в  государственной структуре. За свои услуги мошенники просили вознаграждение в размере 1 млн. евро. Будущему британскому министру остается нервно курить в сторонке.
Желающих пополнить доблестные ряды российских чиновников больше, чем желающих что-то производить, летать в космос, выращивать хлеб, учить детей. Согласно данным сайта Superjob, наиболее высокий конкурс резюме именно на государственной службе - 52 кандидата на место. Наименьший - среди рабочих, 1,8 резюме на вакансию. 
Попробуйте сегодня «с улицы» устроиться в госструктуру в любом городе края. Даже если ваш интеллект слепит глаза, это бесполезно. 
50 тысяч долларов - такова цена вопроса приема на работу, например, в правоохранительные органы, о чем в народе уже давно не говорят шепотом.
Интересно, где дают такие кредиты на трудоустройство? Ведь обычному гражданину эту сумму нарыть просто негде. Это потом погононосцы залезут в наши карманы, толкая на дачу взятки, чтобы компенсировать вложения в купленную должность. Но на начальном-то этапе где бабосы берут? Воруют-с? Поэтому в госструктурах уровень требований к образованию и интеллекту специалиста обратно пропорционален таксе.

 

Благодетели из-за бугра
В остальных секторах рынка труда, которые вынуждены двигаться в ногу со временем, в струе новаций и модернизаций, ситуация более-менее божеская. Во многом благодаря тому, что российскими кадрами довольно плотно занимаются иностранные компании. Нашему государству-то некогда.
Ползучая кадровая революция особенно заметна на примере Москвы. Здесь к претендентам на большинство вакансий предъявляются два первоочередных требования - владение минимум двумя иностранными языками (английский - разговорный) и наличие двух высших образований. Например: агроном/журналист, лингвист/фармацевт, экономист/юрист. Узко сегментированная рыночная специализация западных компаний требует глубокого владения темой с разных позиций.
Иностранные фирмы навязали свой подход и к личностным требованиям специалистов. Наемный работник должен быть жизнерадостным, стрессоустойчивым, лояльным, креативным, но главное - приносить прибыль компании.
Привнесенная западными фирмами специфика предоставляет возможность реализации интеллектуального потенциала молодым специалистам, готовым обучаться в процессе работы за небольшие, в сравнении с таким же специалистом на Западе, деньги.
Не случайно в Москве возрастная планка при приеме на работу снижена до 35 лет. Остальных просят не беспокоиться. При том, что именно в среде этих «остальных» находится социально активная и уже крепко стоящая на ногах трудовая прослойка: дети выросли, решены бытовые проблемы, сильна инерция саморазвития и желание зарабатывать.

 

Путь в никуда
Но для большинства российских специалистов путь к активной самореализации закрыт. В Москве - иностранными шефами с собственным видением кадровой политики, рулящими фирмами из личных замков в Европе и Америке. Им до лампочки изъяны внутренней политики чужой страны. Они просто делают деньги, при этом еще повышая уровень российских специалистов, облагодетельствуя их рабочими местами и стабильной зарплатой. И многие социально активные граждане за честь считают трудоустройство в инофирму, где они хоть и чувствуют себя в большой холодной машине винтиками, но винтиками из благородного сплава.
В регионах с убитой экономикой, где рабочие места крутятся вокруг «белых домов», кадровую колоду тасуют губернаторы и привластные единороссы, обладатели приоритетного права комплектовать кадры «на местах».
Как они это делают в нашем крае, читатели «Открытой» периодически узнают на страницах газеты из скандальных разоблачительных публикаций. Но главное заключается в том, что ни на самом верху, ни внизу - судя по результатам - нет понимания того, что же есть такое - кадровая политика?! 
Между тем кадровая политика - это система осознанных, сформулированных и закрепленных правил и норм, приводящих человеческий ресурс в соответствие с долговременной стратегией государства, региона, муниципалитета, предприятия или организации.
Кадровая политика, ориентированная в центре на удовлетворение запросов иностранных компаний, а в регионах на тотальную зачистку профессионального пространства, безработицу и рост протестных настроений, рисует однозначную и опасную стратегию. Со всеми вытекающими.

 

Елена САРКИСОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях