Поиск на сайте

 

 

В затяжные праздники обыватели страдали от похмелья, а местные политики вовсю готовились к выборам

 

В марте Ставрополью предстоят очередные тотальные выборы. Они затронут 92 муниципалитета, из которых в 74 власть сменится полностью (в том числе в Михайловске, Нефтекумске, Новопавловске и Ипатове), в 11 предстоит избрать только депутатов, а в 7 – глав. 
Самыми массовыми (по количеству избирателей) будут выборы местных «парламентов» в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Железноводске. Сейчас идет период официального выдвижения кандидатов, в большинстве муниципалитетов он завершится 23 января (а там, где выборы назначает избирком, – 28-го). 
Кажется, лучше всего в праздники потрудилась партия «Яблоко»: она первая выдвинула полный список кандидатов на выборах в гордуму Ставрополя. В первую тройку включили известных правозащитников Юлию Ляликову и Игоря Маркелова (к сожалению, на днях безвременно ушедшего), а также независимого журналиста Василия Красулю. 
Почему пальму первенства не поспешила схватить вездесущая «Единая Россия», спросит человек, далекий от политики? Ее медлительность только кажущаяся, на самом деле партийные пиарщики все праздники усиленно вкалывали. Еще в канун Нового года весь Ставрополь завесили рекламными щитами с «лицами» партии на грядущих выборах, которые поздравляли горожан с зимними праздниками.
А от имени будущих депутатов-одномандатников по квартирам разносили лощеные календарики. Причем все эти творения – без выходных данных. Ведь по закону до момента официального выдвижения кандидатов подобную печатную продукцию нельзя считать агитацией. Поэтому чем дольше единороссы будут затягивать с представлением документов в избирком, тем дольше смогут безнаказанно пиариться, не «распечатывая» предвыборный фонд. Такой вот хитрый ход. 
И это при том, что лица будущих депутатов мелькают по всему Ставрополю уже с ноября, когда стартовал пафосный и бестолковый партийный проект «Народное доверие» («Открытая» подробно писала о нем в предыдущем номере: см. «Цыганочка с выходом», №51 от 29 декабря 2010 г.).
Впрочем, если в Ставрополе итоги выборов уже почти предрешены, в других городах края ожидается реальная интрига. Например, в Пятигорске к моменту подписания номера были выдвинуты кандидаты от «Яблока» (двое), от «Справедливой России» (четверо), от КПРФ (семеро), от «Единой России» (аж 33!) плюс еще несколько самостийных выдвиженцев.
В Железноводске в списках уже почти сорок самовыдвиженцев и несколько кандидатов от КПРФ и «эсеров». В Невинномысске выдвинуто несколько кандидатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», в Кисловодске - от КПРФ и «Справедливой России». Пока еще дремлют партийцы всех мастей в Ипатове и Нефтекумске - голос здесь подали лишь самовыдвиженцы.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий