Поиск на сайте

 

Российские олигархи предпочитают, чтобы их жилье охраняли свиньи, а не собаки
 
В Ставропольском цирке с успехом идет программа «Волшебный калейдоскоп». Одним из самых ярких и запоминающихся номеров в ней - номер молодого дрессировщика Алексея КУВАЛАКИ. Дело в том, что Алексей решил вывести на манеж весьма необычную группу животных - есть там и свиньи, и страусы, и попугаи, и даже кенгуру. Корреспондент «Открытой» встретилась с дрессировщиком на репетиции.
 
- Алексей, вы молодой человек, могли бы податься в бизнес, почему же решили заняться дрессурой?
- Я с 9 лет в цирке. Мой отец комедийно-театральный актер, я с детства был занят в представлениях, поэтому иного пути я себе в жизни не представлял. Начинал акробатом, а поскольку очень люблю животных, со временем начал заниматься дрессурой.
- Вы работаете со страусами, известно, что это опасные животные, говорят, они сильно бьют ногами…
- Так и есть. Ногами бьют так, что мало не покажется. Представьте, с кем работать приходится! (Смеется.) Это кажется - вот большая хорошая птичка. А на самом деле страус в дикой природе может убить даже льва.
- Вы страусов, наверное, берете, когда они еще совсем маленькие…
- Да, приобретаем мы их птенцами на страусиной ферме. Сейчас таких много в нашей стране – это ведь прибыльный бизнес. Кожа страуса дорого ценится, да и мясо этой птицы считается большим деликатесом. Мы их взяли четырехмесячными, тогда страусята были еще покладистые – их можно было на руках носить. К сожалению, из четырех птенцов, приобретенных нами, вырос только один. Зовут его Рыжий. Он сейчас и работает на арене.
- И сколько же стоит приобрести страуса?
- Взрослые страусы стоят очень дорого. Мы три года назад покупали птенцов - каждый из них тогда стоил по 12 тысяч рублей. Сейчас же, насколько я знаю, самый дешевый страус стоит 1200 евро – как подержанная машина. 
- А правда, что страусы, когда пугаются, прячут голову в песок?
- Это полная чушь. Никогда страусы при испуге ничего не прячут. Птица защищает свою территорию – большой вольер, в котором живет. Если страуса разозлить, он может и затоптать, так что голову придется прятать тому, у кого «хватило ума» напугать страуса.
- Говорят, что все животные признают только силу и на этом построена дрессура…
- Силу можно применять только к крупным хищным животным – лошадям или тиграм. Ну как можно ударить птицу? Вот если поросята у меня начинают себя плохо вести - бить их нельзя ни в коем случае - они становятся не управляемые. Я могу их наказать, когда кормлю. Обычно я даю пищу из рук – наказание заключается в том, что я могу их щелкнуть по пятачку. Это не больно, но свинкам неприятно.
- Вас Рыжий ни разу не пытался сбить с ног?
- Нет, слава Богу! Но у нас на случай его агрессии есть свое успокоительное – водичка. Действует, как на человека холодный душ. Брызнешь – птица сразу пугается, начинает чистить перья и отвлекается, агрессия тут же проходит. Но у меня больших конфликтов с Рыжим не было, а вот моего ассистента Вову он не взлюбил. Самое смешное, что страус на него злится, когда Вова приходит на репетиции в куртке, на которой изображен огромный белый волк. Страус сразу же начинает гонять ассистента Вову по арене.
- Может, теперь расскажете о других ваших подопечных - карликовых свинках, они-то хоть ни на кого не кидаются?
- Карликовые свинки, или, как еще их называют, мини-пиги, выведены совсем недавно. В природе такая порода не существует – эти свиньи черные с блестящей шерстью. Могу вам сказать, что сейчас очень модно их заводить – многие богатые люди держат вместо собак у себя в доме этих хрюшек. Они очень смышленые и по интеллекту даже превосходят собак. Дом охраняют, к хозяевам привязываются, да еще и не гавкают.
Мини-пиги хороши еще и тем, что они не пугаются ни громких звуков музыки, ни большого скопления зрителей. Так что для работы на арене они подходят идеально. Дрессуре свинки поддаются очень хорошо. Понимают команды «сидеть», «лежать», «рядом», как настоящие собаки. Понимают даже слово «танцевать» - это их любимый номер.
Богатые люди сейчас заводят их для своих детей, потому что эти хрюшки еще и очень чистоплотны и ласковы. К тому же совершенно не привередливы в еде. Их можно прогуливать, как собак. Когда тепло, я часто гуляю с поросенком на поводке вокруг цирка. Свинки – стадные животные, все подчиняются одному вожаку. Мы его так и назвали – Босс. Стоят они от тысячи евро.
- Не капризные?
- Совершенно нет. Они различают людей и очень не любят, если к ним подходишь, будучи «под градусом». Пиги сразу злятся. Даже если подходишь к ним в плохом настроении – то травмируешь животное негативными эмоциями. Свинки очень хорошо это чувствуют.
- А что они едят?
- Практически все. Но есть некоторые расхождения с обычными домашними свиньями. Если домашним можно давать все отходы со стола, то нашим пигам мы каждый день варим кашу. Соль им нельзя, сахар тоже. Свинки очень любят сыр. Уважают сухари и овощной салат – картошка, морковка, лук, свекла. Все без масла. Так что питаются они у нас как настоящие гурманы.
Беседовала
Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях