Поиск на сайте

 

 

Генеральная линия «Единой России» в борьбе с экстремизмом: платить за беспомощность силовиков должны простые граждане

 

На днях депутат Госдумы от Ростовской области Иван Саввиди внес в парламент законопроект, который, по его мнению, позволит победить неофашистов. Саввиди предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) два новых новых состава правонарушений: «Нанесение изображений экстремистского содержания на фасадах зданий, сооружений или объектах транспорта» (ст. 20.30) и «Непринятие мер по устранению изображений экстремистского содержания» (ст. 20.31).
Так вот, нанесение ксенофобских граффити и вывешивание плакатов и листовок должно наказываться штрафом в размере от 500 до 3000 рублей. Если же собственник здания вовремя не удалил надпись, ему придется также раскошелиться: граждане заплатят от 100 до 1000 рублей, должностные лица – от 500 до 2000, а юрлица – от 1000 до 10 тысяч. Составлять протоколы будут милиционеры, а штрафы накладывать – мировые судьи. 
Впрочем, как показывает практика, подобных горе-рисовальщиков прежде наказывались более жестко: часто применяемая ст. 214 УК РФ («Вандализм») предусматривает штраф до 40 тысяч рублей либо, по максимуму, исправительные работы в течение года. А ст. 20.29 КоАП («Распространение экстремистских материалов») гарантирует до 15 суток ареста. Выходит, пышущий праведным гневом депутат Саввиди только облегчит участь хулиганов.
Еще более интересна вторая половина его предложения. Достаточно вспомнить историю неравной борьбы чиновников Ставрополя со свастиками на стенах. Весной 2009 года позорные антисемитские надписи и свастики «украсили» стены краевого театра кукол и старинных особняков рядышком с Аллеей почетных граждан города, где есть памятники героям Великой Отечественной войны.
Об этом возмутительном факте написал в «Открытую» пенсионер Иван Коваленко. Его письмо попало на стол главе администрации Ленинского района Андрею Джатдоеву, который немедленно дал поручение управляющим компаниям, к которым относятся испохабленные дома: закрасить свастики!
Муниципальное ЖЭУ-2 среагировало быстро и надписи закрасило. А вот другая управляющая компания – частное ООО «Лари» – потребовало от мэрии оплатить покраску стены из бюджета (стоит это примерно двести рублей), но в итоге после долгих уговоров чиновников всё сделали бесплатно.
Год назад, в преддверии  65-летие Великой Победы, на планерке в мэрии Николай Пальцев устроил грандиозный разнос подчиненным: мол, празднуем победу над фашизмом, а город сверху донизу разрисован свастиками. Заметьте: чтобы очистить Ставрополь от этой мерзости, мэру пришлось стучать кулаком по столу. 
В прошлом году в городе объявилось движение «Сопротивление», которое разукрашивало стены городских зданий призывами к уличной борьбе. Строго по закону, экстремистскими их назвать нельзя. Но тем не менее, по оценкам мэрии Пальцев, ущерб городу «рисовальщики» причинили на 10 млн. рублей.
И упрекнуть собственников знаний в том, что они не боролись с этой заразой, нельзя: закрашивали лозунги исправно, но похабные надписи скоро вновь появлялись на прежних местах. Правда, к концу года активность «Сопротивления» упала до нуля», а ныне его лидер Дмитрий Широбоков ждет суда в СИЗО.
Причем частенько подобные граффити появляются на частных домах в центре города.  Если следовать логике Саввиди, собственник здания должен самостоятельно провести экспертизу: вот эта надпись экстремистская, ее надо срочно закрасить, а эта пусть подождет. Да и вообще, на каком основании жильцы домов должны сбрасываться на белую краску и самостоятельно закрашивать омерзительные надписи? Скорее это прерогатива управляющих компаний, которым жильцы платят за санитарную очистку зданий.
В общем, Саввиди успешно продолжил генеральную линию «Единой России», суть которой в следующем: ответственность за преступление переносится с виновника на потерпевшего. И пока плодящиеся под носом у чекистов уличные экстремисты будут раскрашивать стены мерзкими надписями, платить за бездействие правоохранителей и коммунальщиков вынуждены будут обычные граждане. Зато по телевизору для них и за их же деньги им потом будут рассказывать об успехах борьбы с экстремизмом.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий