Поиск на сайте

Северо-Кавказский федеральный университет становится прозрачнее
 

Федеральный университет – любимое детище полпреда Александра Хлопонина. Правда, на этапе формирования это не избавило его от града критики: мол, непонятны ни цели, ни механизмы создания.
К счастью, назначенная ректором вуза Алина Левитская  критику учла и взяла курс на информационную открытость. В начале июля она провела встречи с сотрудниками каждого из факультетов СКФУ, подробно рассказав им, какой будет структура вуза (преподаватели «политеха» уже и отвыкли от того, что начальство говорит с ними на человеческом языке). 
Напомним, в СКФУ вошли три университета – Пятигорский гуманитарно-технологический, Ставропольский «классический» и Северо-Кавказский технический. Научная и педагогическая база всех трех вузов будет объединена, и вместо привычных факультетов появятся институты по укрупненным (или, напротив, разукрупненным) направлениям подготовки.
Причем в рамках одного института будут сгруппированы кафедры, ранее существовавшие в разных вузах. Например, экономические дисциплины из всех трех университетов «сольют» в отдельный институт, который возглавит профессор Лев Ушвицкий (бывший декан факультета экономики и финансов СевКавГТУ). Все социально-гуманитарные специальности (в том числе юридические) также выделены в самостоятельный институт, директором которого станет профессор Алексей Ерохин, заведующий кафедрой философии СГУ и бывший его проректор по экономике.   
Есть и более сложные комбинации. Например, медики и биологи из СГУ войдут в один «Институт живых систем» вместе с биотехнологами из бывшего СевКавГТУ. А вот в Пятигорске основной упор будет сделан на подготовку практиков для развивающейся курортно-туристической сферы. 
СКФУ будет автономным учреждением (АНО), и, как обещала Левитская, эту степень «автономии» вуз использует по максимуму. У каждого из студентов будет возможность выбирать одну из трех возможных «траекторий» обучения (в зависимости от того, кем он собирается стать в будущем – педагогом, ученым или практиком).
В структуре вуза появилось новое управление по коммерциализации технологий. Это связано с требованиями, которые федеральные власти предъявляют к СКФУ: он должен стать инновационным центром Северного Кавказа, где передовые научные разработки умеют превращаться в конкретные бизнес-проекты. 
За последние недели в университете радикально сменился и весь ректорат. Первым (то есть главным) проректором назначен доктор юридических наук Дмитрий Сумской, который ранее работал проректором Российского социального университета (РГСУ). Вместе с ним из Москвы прибыла еще один молодой проректор по административной работе Надежда Акчурина, которая в РГСУ возглавляла управление кадров. Впрочем, некоторые кадры все же в СКФУ остались. 
Проректором по учебной работе (а это одна из ключевых должностей) стала кандидат химических наук Любовь Визер, которая последние девять лет была деканом факультета электроники и нанотехнологий (именно здесь работал прежний ректор «политеха» Борис Синельников).
Проректором по научной работе стал профессор, доктор философских и экономических наук Олег Рыбаков, который приехал из Саратовской академии права, где также был проректором по науке и возглавлял кафедру истории государства и права. В подчинении проректоров по «учебке» и науке появятся по три профильных управления по основным направлениям подготовки – гуманитарному, техническому и педагогическому. 
Многие новые люди в ректорате СКФУ уже давно известны в крае. Проректором по имущественному комплексу стала Ирина Карлова, которая прежде была руководителем краевого управления Росимущества. Проректором по финансово-экономической деятельности назначена Марина Чуканова, в недавнем прошлом замначальника краевой службы занятости. Проректором по безопасности стал Михаил Харченко.
Проректором по строительству и хозяйственной деятельности стал Андрей Зайцев, недавно с шумом ушедший с должности первого замглавы администрации Ставрополя. После этого он успел поработать в Департаменте капитального строительства Минобороны РФ и правительстве Волгоградской области. 
 

Владимир ЯРЫГИН

 

Андрей03 августа 2012, 10:30

А почему же не написали, что Надежда Акчурина (23 года от роду) только в прошлом году закончила ВУЗ и уже проректор? Было бы интересно узнать, как это Карлова, Чуканова, Харченко и Зайцев ушли с прежних мест и кто их продвинул на новое.

 

Александр24 июля 2012, 00:40

короче, как всегда: новая синекура для вечных чиновников....

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях