Поиск на сайте

 

Последний день войны. Первый день мира. Слезы радости, ошеломляющее чувство счастья, ярко-желтые одуванчики на обочинах разбитых дорог, голодное военное детство, горечь утрат… И вот очередная годовщина праздника. Сегодня это наша история, наша боль, наша радость. День Победы! Каким был он, каким запомнился нашим землякам?

 
 
Мы день этот ждали. Мы верили, знали:
Придет к нам Победы ликующий день,
Салютом московским осветятся дали,
Ответят салюты степных деревень.
Алексей СЕДУГИН, ставропольский поэт
 
 

О чём писали ставропольские газеты в мае 1945 года

 
Ставрополь
 

«В два часа ночи город еще спал. Тихие улицы тонули во мраке... И вдруг город ожил. В несколько минут улицы заполнились народом, в домах ярко загорелись огни. Со всех концов города, с самых далеких окраин шли люди, освещая путь факелами. Запылали костры на улицах. Победа! Да здравствует Победа!

Это она, долгожданная весть, разбудила город. Трудно передать чувства людей, шедших по улицам в эту ночь. Каждый по-разному выражал свой восторг. Вот женщины, совершенно незнакомые, бросились друг к другу в объятия, плачут, смеются и целуются.

А вот девушка, тонкая, светловолосая. Ее высоко подняли чьи-то руки, и, освещенная факелом, с горящими глазами, она вскрикнула: «Родина моя любимая, сколько ты перестрадала, сколько вынесла горя за годы войны, а теперь ликуй, радуйся, враг у ног твоих. Товарищи, ведь это победа!» С криками «Ура!» долго несла молодежь по улице светловолосую девушку.

Вдруг началась стрельба. Стреляли из пистолетов, винтовок, охотничьих ружей, затрещал пулемет. «Салют победителям!» С выстрелами слились гудки, сирены заводов и железнодорожной станции. Раздались звуки гармоники, и в веселом танце закружилась молодежь. Ставропольцы встречали рассвет Дня Победы» («Ставропольская правда»).

 
Пятигорск
 

«В третьем часу ночи было передано правительственное сообщение: «Безоговорочная капитуляция Германии», «Объявлен День Победы». Эти сообщения стрелою облетели всех трудящихся города. В этот необычный поздний час улицы города наполнились радостными возгласами:

- Победа! Победа!

Доносились звуки радостных песен, играли различные музыкальные инструменты - баяны, гитары. Каждый встречный незнакомый человек кидался в объятия другому. На всю улицу раздавались звонкие троекратные поцелуи. В рассветной мгле виднелись яркие очертания улыбающихся лиц. Казалось, ликует само счастье, сама великая правда.

На улицах и во дворах пылали яркие костры. Группы счастливых людей шли по улицам с факелами, пламя которых широко развевалось на ветру. В ночное время и детям не спалось. Они бежали от окна к окну и кричали: «Германия разбита!», «Ура!» («Ставропольская правда»).

 
Грачёвский район
 

«В третьем часу ночи на 9 мая как молния облетела по селам района весть о завершении полной победы Красной армии и армии наших союзников над Германией.

Торжественными возгласами, слезами радости встречали трудящиеся, матери, жены, дети славных защитников Родины эту долгожданную весть. Еще не рассвело, а уже на улицах Спицевки, Бешпагира, Красного и других сел колхозники, рабочие и служащие праздновали День Победы с музыкой, песнями и плясками. К утру на зданиях учреждений сел развевались победные красные знамена.

Торжество народа-победителя росло с каждой минутой. На рассвете из села в село мчались украшенные лозунгами и цветами автомашины, заполненные людьми. Разносились по полям песни о героической Красной армии.

О митингах еще не было объявлено, а уже на площадях, у зданий исполкомов Советов собирались тысячные толпы ликующего народа.

Митинги начались громким «Ура!» в честь нашей Победы, армии-победительницы, могучего Советского Союза.

- Вместе с Красной армией я прошел большую часть победного пути, - вспоминал инвалид Отечественной войны, колхозник сельхозартели «Красный Восток» товарищ Казаков. - Мы с честью отстояли столицу нашей Родины - Москву, наголову разбили «коричневую чуму» у стен Сталинграда. Я лишился самого дорогого для человека  - зрения, но я переполнен радостью и гордостью за свой могучий советский народ. Вместе с ним я твердо верил в нашу Победу и сейчас неизмеримо счастлив, празднуя эту Победу!

В самый короткий срок и с высоким качеством обязались труженики социалистических полей завершить весенний сев. Колхозники, рабочие МТС и совхозов, выступая на митингах и собраниях, дали слово быстро залечить раны, нанесенные народному хозяйству войной («За ударный труд»).

 
 

Как встречали День Победы на Ставрополье: воспоминания очевидцев

 
Юлия КОСТИНА, село Бешпагир:

«Начало 1945 года для нашей семьи стало очень трагичным: умер от ран мой отец, Ефим Ивлевич Грицаев, участник Сталинградской битвы. А в марте в Венгрии погиб мой 19-летний брат Леонид Ефимович. Поэтому, узнав о победе, моя мама заплакала, приговаривая: «Никогда я не забуду погибших мужа и сыночка!»

В честь окончания войны в бешпагирском клубе школьники организовали концерт художественной самодеятельности. Нас, младшеклассников, вывели на сцену. Тогда мы, дети, пели песню собственного сочинения, в которой были слова: «Победа, Победа, ты нас укрыла теплым крылом…»

А я, выйдя вперед на край сцены, громко прокричала звонким детским голоском: «Папочкам, которые сейчас в Берлине, - ура, ура, ура!» Весь зал подхватил мое приветствие, которое прозвучало многократно. В этом детском крике-приветствии была и боль потери отца, и гордость за солдат, дошедших до столицы Германии. Я до слез завидовала тем детям, чьи отцы остались живыми после войны и вернулись в семьи. Боль по поводу утраты погибших на фронтах родных сопровождает меня в течение всей жизни...»

 
Иван АНДРЕГА, село Вознесеновское:

«В жизни все когда-то кончается. 9 мая закончилась война, самая страшная из всех войн за всю историю человечества. Встречали ее «со слезами на глазах», везде и всюду радость и неутешное горе, в том числе в Вознесеновке, были по соседству друг с другом.

В  одних хатах еще неосознанное торжество в душах от того, что их воин-победитель жив, пусть даже инвалид. А рядом (в подавляющем большинстве) - другая картина: душераздирающее горе, боль и отчаяние, что никогда надежная сильная мужская рука уже не воздвигнет твердую каменную стену от всех житейских бед и потрясений для детей, жены, стариков-родителей…»

 
Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, Невинномысск:

«Победа! Никто не сдерживал радость. Все без исключения, от мала до велика, со слезами на глазах поздравляли друг друга. В считанные минуты женщины вынесли столы. Установили их в один ряд, на столе разложили припасы, несли последнее. К столам приставили скамейки, в первую очередь усадили бывших фронтовиков, израненных, но безмерно счастливых… Первый тост произнесли за Победу. Выпили стоя. Едой здорово не увлекались, хотя продуктов нанесли в изобилии. За первым тостом последовали второй, третий…

Что за веселье, если нет гармоники? Две женщины отправились за гармонистом - незрячим Жилиным. Вскоре его вели за руки, не мешкая, налили стакан. Он взял гармошку.

Слепой музыкант заиграл. Женщины пустились в пляс, остальные образовали круг и хлопали в ладоши. К шумной компании на линейке подъехал председатель колхоза Сергей Федорович Гридин. Ему поднесли полную солдатскую кружку. Стоя председатель поздравил с Днем Победы, дал распоряжение кучеру привезти из кладовой еще водки и несколько буханок хлеба. Затем уехал с поздравлениями в другие коллективы.

Тетя Паша Аверина заметила нас, пацанов, в стороне, принесла нам булку хлеба. Веселье продолжалось, музыка, смех были слышны за сотни метров, особенно когда пели «Катюшу». Несколько человек схватили крышки от кастрюль и стали бить в литавры… Гулянье продолжалось до вечера. Всей улицей отметили начало мирной жизни.

А в сумерках первого послевоенного дня мы, пацаны, собрались уже сами. Вспоминали пережитое, горевали о погибших родственниках. Смотрели в чистое звездное небо, словно сбросившее с себя усталость военных лет…»

 
Алексей КРУГОВ,
доцент кафедры
истории России СКФУ;
Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель «Открытой»
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях