Поиск на сайте

Строительная сфера в крае остро нуждается в «дорожной карте», убеждён профессиональный дорожник, министр Игорь Васильев

 
Два месяца назад губернатор Владимир Владимиров подписал постановление, упраздняющее министерство строительства и архитектуры края, одновременно с этим его функции были переданы министерству дорожного хозяйства и транспорта. 
Сделано это было, пояснил губернатор, для достижения вновь созданной структурой наиболее полной эффективности и мобильности, способности при минимуме ресурсов достигать максимального результата. Платформой нового ведомства было выбрано положительно зарекомендовавшее себя министерство дорожного хозяйства и транспорта.
Между тем срок, отведенный губернатором на мониторинг в отрасли силами укрупненного министерства, истек. Что показал он? Об этом - министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь ВАСИЛЬЕВ (на снимке).
 
- Игорь Александрович, в свое время объединение двух министерств - дорожного и строительного - критиковали многие. А что скажете вы, руководитель новой структуры?
- Управленческие решения губернатора не обсуждаю, мне доверили толкать эту нагруженную тележку, и я постараюсь сделать все, чтобы отрасль была на высоте. Министерства аналогичной конфигурации, объединяющие дорожников и строителей, есть в целом ряде других российских регионов, и работают они вполне успешно. Из наших соседей это, например, Краснодарский край.
Так что дело не в моем личном функционале и не в распределении обязанностей между подчиненными, а в том, каким будет результат. С прицелом на него и работаем, исходя из главного ориентира - майских указов президента.
- В профессиональной среде есть недовольство тем, что из названия министерства выпало понятие «архитектуры» и это, мол, еще больше ударит по облику наших городов…
- Свою позицию по этому поводу я уже озвучивал в профессиональной среде, и могу повторить еще раз: строительство зданий, жилых и нежилых, автоматически включает в себя архитектурные решения, без них просто не может быть законченного проекта. Поэтому не надо думать, что профессия архитектора в крае себя изжила, напротив - актуальность ее я намерен всячески подчеркивать.
 
 
- Вы упомянули майские указы президента, и это, откровенно говоря, удивительно - если региональный министр в своей практике следует за главой государства, есть надежда, что в стране существует вертикаль власти, что край встроен в общую систему управления государством. А потому давайте поговорим, что сделано и что предстоит еще сделать в новом для вас направлении - строительном, исходя из майских указов.
Итак, давний и больной вопрос - обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Он когда-нибудь будет закрыт?
- Картина такая. На сегодняшний день в крае жильем не обеспечены 183 ветерана. В этом году из федерального центра на данные цели мы уже получили 96 млн. рублей, еще 25 млн. предусмотрели в региональном бюджете, что позволит нам расселить 131 человека. В будущем году программу мы закрываем полностью - заявку на федеральные средства, около 35 млн. рублей,  уже подготовили.
- Со скандалами идет в крае реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Казалось бы, и деньги федеральный центр дает, и строительные организации готовы взяться за любой подряд. Но в период с 2013 по 2014 год программу мы провалили, за что получили выговор и вынуждены были на время переселение заморозить. Как думаете наверстывать, люди ведь не должны страдать от разгильдяйства чиновников?
- Не могу судить о причинах отставания от графика, но точно знаю: наверстывать придется. Итак, давайте по порядку, чтобы внести ясность.
Программа расселения, напомню, рассчитана на период с 2013 по 2017 год и разбита на пять этапов. За это время мы должны расселить 196 многоквартирных домов, в которых на начало программы проживало 3777 человек.
В период с 2013 по 2014 год, о котором вы упомянули, план переселения составлял 1124 человека, однако нового жилья так и не дождались почти двести человек. Из двенадцати муниципальных образований график сорвали два - поселок Подкумок (81 человек) и Анджиевский (117).
На обеих строительных площадках я бываю чуть ли не еженедельно, и до конца лета проблему снимем - переселенцы получат на руки розовые свидетельства или договоры социального найма.
До конца этого года продлится второй этап программы, в очереди на расселение стоят 798 человек в девяти муниципалитетах. Полностью подряд закрыт пока только в Изобильном, остальные территории работают кто лучше, кто хуже. Есть и откровенно проблемные, в число которых попали Кисловодск, Благодарный и Невинномысск.
- Я что-то не совсем понимаю: сроки сдачи мы сорвали, действие программы по краю приостановили, но потом мы как-то вернулись в нее, еще не отчитавшись по старым долгам…
- У нас не было иного выхода, как поехать в Москву и убедить руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ в серьезности наших намерений. Потом в Ставрополь прибыла делегация из Фонда, вместе мы объехали все проблемные стройки, провели совещания с участием подрядных организаций и определили задачи по завершению первого этапа расселения к 15 июля, а второго этапа - к 24 декабря этого года.
Уже сделали заявку на получение средств на очередной, третий, этап, который предполагает расселение 842 человек в десяти муниципалитетах. Но главная наша задача в том, чтобы наверстать сроки и работать в соответствии с графиком.
И дело тут не только в моей личной репутации. Не исключаю, что после 2017 года программа переселения будет продлена, ведь обновление жилищного фонда - процесс бесконечный. А потому край должен зарекомендовать себя с наилучшей стороны, чтобы деньги Москва перечисляла в полном объеме и без задержек.
- В крае числится около пятисот строительных организаций, большинство их в связи с кризисом простаивает. Всевозможные жилищные программы, конечно, выполнять надо - в срок и качественно, но это возможно при условии, что отрасль живет и развивается. Задача непростая, согласитесь?
- Задача сложная. Для этого, во-первых, предстоит министерству вместе со всеми, кто занят в отрасли, выработать устраивающие всех правила игры.
Мало обеспечить ставропольские строительные организации работой на объектах, имеющих финансовую поддержку федерального центра и края. Нам как воздух нужны прозрачные и взаимовыгодные механизмы, объединяющие строителей, производителей материалов и власть. Когда все поймут, что они находятся в общей связке, как альпинисты, тогда стройиндустрия пойдет вверх, будет развиваться, а край обретет дополнительные источники доходов.
- В вашей компетенции обеспечение жильем северян, чернобыльцев, вынужденных переселенцев. Как тут обстоят дела?
- По этим категориям граждан в крае в целом в жилье нуждаются 473 семьи. Здесь у нас никаких сбоев нет, все идет по плану.
- Больная тема - острая нехватка детских садиков. Об этом говорят на всех уровнях, предлагают разные пути решения проблемы, но очереди, кажется, не уменьшаются.
- Очереди, конечно, уменьшаются, но совершенно не теми темпами, которыми хотелось бы. Из-за того, что родителям неимоверно трудно устроить ребенка в садик, у людей может сложиться впечатление, что в крае вообще ничего не делается в этом направлении. Но давайте посмотрим, что происходит на самом деле.
Одновременно в крае сегодня строится десять детских садов. Шесть из них находится в состоянии готовности от 45 до 65%, еще четыре - примерно на уровне 10%. Несмотря на разный уровень готовности, все десять объектов будем стараться закончить уже в этом году, включая благоустройство территории.
Самые крупные садики, на 280 мест, появятся в Светлограде, Минеральных Водах, в станице Суворовской и в хуторе Красный Пахарь. Объекты по 160 мест строятся в Ставрополе, Буденновске и в селе Эдиссия, на 140 мест - в селе Надежда, и небольшие, стоместные садики появятся в Арзгире и станице Подгорной.
Дальше определим новые объекты, пока очередь не ликвидируем полностью. А иначе как: хотим роста рождаемости - надо строить детские сады.
- Что-то перестали упоминать в прессе о программе «Юг России». Почему?
- Тем не менее по этой программе в крае ведется строительство трех объектов, причем все в Ставрополе. Это поликлиника в Юго-Западном районе, рассчитанная на пятьсот посещений в смену взрослых и на двести посещений детей. Плюс 150 посещений в отделение травматологии. Общий бюджет объекта составляет 744 млн. рублей.
Пока немного отстаем от графика, но в будущем году поликлинику, как и задумано, сдадим в эксплуатацию.
Другие два объекта - это школы. В 530-м квартале на 807 мест сдадим в будущем году, а в 204-м на 990 мест  закончим до конца года. Что хотелось бы отметить особо: в каждой школе будет по открытому стадиону и по два актовых зала.
- Игорь Александрович, много копий было сломано вокруг строительства перинатального центра в Ставрополе. Никто не сомневается в его необходимости, но ряд общественников протестовали против места его расположения - на территории Таманского леса. Между тем суд строить разрешил там, где и планировали изначально. Как идут работы?
- Речь, напомню, идет об объекте для края стратегическом. Уже два этажа построили под землей и два вывели на поверхность. Из двух млрд. рублей освоен 201 млн. Специально ездил в Краснодар, чтобы посмотреть, как аналогичный центр выглядит у них. Заказали архитектору эскизы фасада, есть несколько вариантов, выбирать будем коллегиально, с участием губернатора.
Рядом с перинатальным центром построим многоуровневую парковку на 400 мест, без которой просто никак, ведь соседние дворы и улицы запружены машинами - не развернуться. А в соседнем Таманском лесу обустроим прогулочную зону - дорожки, лавки, фонари.
Откроется центр уже в будущем году.
 
Беседовал
Олег  ПАРФЁНОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях