Поиск на сайте

 

Что получат жители края от строительства на Кавминводах особой  экономической зоны?
 
На минувшей неделе губернатор края Александр Черногоров встретился с журналистами, чтобы поделиться приятным известием, пришедшим из Москвы: на заключительном заседании конкурсной комиссии по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа ставропольский проект признан победителем. Впрочем, в число счастливчиков попали и все другие претенденты (Краснодарский и Алтайский края, Республики Бурятия и Алтай, Иркутская и Калининградская области), прошедшие отборочный тур.
Губернатор не скрывал радости, что Ставрополье наконец-то сможет составить реальную конкуренцию не только зажиточной Кубани с ее морем, Красной Поляной, резиденцией президента и зимней Олимпиадой 2014 года, но даже столицам - Москве и Санкт-Петербургу. Проект рассчитан до 2026 года, а его стоимость составит не одну сотню миллиардов рублей. Если все пойдет по графику, то уже к 2010 году курортный регион КМВ, по словам губернатора, сможет принимать до 1,5 млн. отдыхающих (показатель доперестроечных времен), а по завершении строительства ОЭЗ - все 2,5 млн.
Но чтобы в регион пришел инвестор (а без этого о создании зоны и мечтать не приходится), нужно создать должную инфраструктуру: провести воду, построить канализацию, проложить скоростную железную дорогу, неплохо бы реконструировать скважины минеральных источников, на что потребуются сотни миллионов долларов. Однако на этот счет губернатор спокоен, мол, инфраструктура, конечно, нужна, но ее отсутствие инвестора не пугает:
- Как только пришла весть о победе в конкурсе, нам сразу же стали названивать потенциальные инвесторы, в том числе и иностранцы, с просьбой приехать, осмотреться на местности и вложить деньги. Есть предложения поучаствовать в строительстве каждого из будущих объектов.
Тем не менее, как в крае собираются развивать инфраструктуру, губернатор не пояснил, упомянув лишь о полумиллиардном (в рублях) «подарке» за свое вступление в ряды «Единой России». Все деньги, заверил глава региона, пойдут на ремонт дорог. Но что толку от 500 млн. рублей, когда речь идет о сотнях миллиардов долларов? Единственным, пожалуй, сдвигом в этом направлении стало строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минеральных Вод.
Вообще же ряд экспертов полагают, что полное использование рекреационного потенциала в регионе КМВ возможно лишь при создании на общефедеральном уровне режима наибольшего благоприятствования для курорта в законодательстве, налоговой, кредитной и тарифной политике. Для этого, например, надо отменить для здравниц льготы на использование имущества и земли, которые только плодят коррупцию. А отменив льготы, города-курорты получат огромные деньги, за которые можно в кратчайшие сроки поднять из руин инфраструктуру, вылизать парки и терренкуры, отреставрировать скважины, наладить по западным образцам систему утилизации мусора… Да и не получится ли так, что в ближайшие 20 лет мы развезем на Кавминводах грандиозную стройку, угробим экологию, «набьем» регион туристами, а должной отдачи так и не дождемся, большие надежды обернутся скромной прибавкой пары сотен миллионов рублей к региональной казне?
Кроме того, надо учесть, что по количеству льгот туристско-рекреационные зоны - самый невыгодный тип ОЭЗ. В частности, в них отсутствуют льготы в области таможни. Чтобы работало право свободного таможенного склада, необходимо ограждать зоны, иначе проконтролировать беспошлинный ввоз и вывоз товара невозможно. Для промышленно-производственных и технико-внедренческих зон это не проблема, а вот городить забор вокруг ОЭЗ туристско-рекреационного типа - безумие.
 Не могли, конечно, журналисты обойти тему скандальной отставки вице-губернатора края Бориса Калиничева, которую связывают именно с проектом ОЭЗ. Напомним, что осенью в крае прошел конкурс проектов по созданию ОЭЗ на Кавминводах. Оба представленных документа были разработаны столичными фирмами «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) и «Стройпрогресс». Со «Стройпрогрессом» краевое минэкономики и подписало контракт на разработку документации для участия в конкурсе в Москве.
Но на рассмотрении в столице оказался проигравший в крае проект ФОК, и отвез его туда Борис Калиничев, снабдив сопроводительным письмом за своей подписью. А вслед за этим неожиданно лишился своей должности, но, выходит, не за это самоуправство. Журналистам губернатор публично пояснил мотивы отставки своего зама:
- В свое время я дал ему задание разобраться с проблемой водоснабжения в Кочубеевском районе и работой Невинномысской шерстомойной фабрики, но оба моих поручения Калиничев провалил. 
 
Олег ПАРФЕНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий