Поиск на сайте

 

 

Скандал вокруг возведения элитного дома в охранной зоне мемориала «Холодный родник» в Ставрополе докатился до Москвы
 
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращаются жильцы 478-го квартала Ставрополя. К нашим домам примыкает Таманский (бывший Архиерейский) лес, который включен в Государственный список памятников истории и культуры края как объект культурного наследия регионального значения, поскольку на его территории расположен мемориальный комплекс «Холодный родник».
Мемориал был создан в 1975 году к 30-летию Победы, строили его всем городом на народные деньги. Здесь – пять братских могил, где погребены ставропольцы, погибшие в Гражданской и Великой Отечественной войнах, жертвы политических репрессий.
Место вдали от шумных магистралей, и потому частные компании не раз покушались на эти земли, намереваясь строить тут элитное жилье. Поначалу территорию мемориала удалось отстоять. На заре конфликта, в 2003 году, припертая к стенке мэрия отписала нам: земельный участок вблизи вашего дома снят с конкурса и в дальнейшем никакое строительство в указанном месте не планируется. Оказалось, планировалось. Вот она, цена чиновничьего слова!
Весной 2004 года вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин подписал постановление, которым выделил в аренду некоему ЗАО «Элит-строй» почти 3 тысячи кв. м в нашем квартале для строительства элитного многоэтажного дома. В область застройки попала часть Таманского леса и охранной зоны мемориала «Холодный родник». А основная часть выделенного участка – не что иное, как детская спортивная площадка, между прочим, единственная на весь 20-й микрорайон, где проживает около 1,5 тысяч детей. 
Застройщик получил визы всех контролирующих органов, кроме двух, но в данном случае ключевых: краевого министерства культуры и Ставропольского лесхоза. Не обсуждался вопрос предстоящего строительства с жителями близлежащих домов.
По требованию прокуратуры вице-мэр Уткин своим постановлением исключил из земельного участка под будущую застройку тысячу кв. м Таманского леса (таким образом площадь застройки стала 1,8 тысячи кв. м). Тем не менее будущая застройка по-прежнему вторгалась в охранную зону мемориала. Прокурор Промышленного района Евгений Петров обратился в Октябрьский районный суд с требованием отменить строительство как нарушающее нормы Земельного и Градостроительного кодексов. Суд внял доводам прокуратуры и жильцов – и отменил акт выбора земельного участка. Однако администрация Ставрополя и «Элит-строй» опротестовали это решение в краевом суде.
Мы были однозначно настроены на победу, поскольку все документы дела говорили о явном нарушении застройщиком норм закона. Тем не менее краевой суд под председательством судьи Фёдоровой встал на сторону «Элит-строя» и признал выделение земли законным.
А вскоре Уткин, вопреки определению суда, своим очередным постановлением тысячу лесных «квадратов» застройщику «вернул». Весной прошлого года около нашего дома в сопровождении милиционеров появились рабочие, которые стали спешно ставить ограждение вокруг будущей стройки – причем в границах, не утвержденных ни одним судом (площадью 2,8 тысячи кв. м)!
Летом прошлого года краевая Роснедвижимость провела экспертизу документации «Элит-строя» и, обнаружив в ней ряд серьезных нарушений, отменила землеустроительное дело на выделенный компании участок. Но, несмотря на все запреты, стройка продолжалась ударными темпами (в настоящее время она идет уже на уровне 4-го этажа).
Работа кипит даже ночью, мешая нам спать; узенькая дорога, приспособленная только для легковушек, разбита бетономешалками и панелевозами. Фактически, прикрываясь решением суда, коммерсанты попросту украли у нас придомовую территорию, которая принадлежала дому с 1964 года. «Элит-строй» обещал, что после окончания строительства разобьет новую детскую и спортивную площадки… около канализационного коллектора, площадью по 3 кв. м каждая (вместо нынешних почти 2 тысяч кв. м).
А пока застройщик вырубил 50 кв. м леса и вынес туда относящиеся к нашим домам баки для мусора, стойки для сушки белья, спортинвентарь и детскую песочницу. Мэрия по-прежнему делает вид, будто она ни при чем. Вот истинная «забота» о подрастающем поколении! Пожалуй, самое время разработать городскую программу «Долой дворы для детворы!». Впрочем, городские деятели неплохо справляются и без всякой программы.
Тем временем представители застройщика и администрации пытаются посеять смуту в рядах жильцов, лишив нас единства. Недавно несколько жителей дома подписали жалобу в прокуратуру Промышленного района с требованием провести проверку финансовой деятельности нашего ТСЖ «Холодный родник». Никаких нарушений выявлено не было, тогда смутьяны обратились в краевую прокуратуру, и теперь со дня на день мы ждем очередной проверки.   
Мы обращались к губернатору Александру Черногорову, к главному федеральному инспектору Александру Коробейникову, даже к министру обороны России Сергею Иванову – реальной помощи ни от кого нет. Пройдя все этапы отстаивания своих законных прав – от райсуда до президиума краевого суда – мы дошли до Верховного суда РФ.
В конце прошлого года по нашей жалобе он затребовал материалы судебного дела из Октябрьского райсуда для рассмотрения в Москве. Раз уж в Ставрополе справедливости не отыскать, мы надеемся, что найдем ее хотя бы в столице.
С уважением,
Инна Бакулина,
Анна Котлярова,
Лидия Бондаренко, Виктор БОСЯКОВ,
жильцы дома №397/7
по улице Ленина


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий