Поиск на сайте

 

 

Ставрополье лидирует по количеству жалоб на коррупцию и проблемы в ЖКХ в столичные структуры. О результатах рассмотрения этих жалоб ничего не известно

 

Нечистые руки

Всероссийская антикоррупционная приемная «Чистые руки» (она существует на базе Ассоциации адвокатов России «За права человека») подвела итоги работы за два года существования. Ставрополье заняло совсем непочетную, 12-ю строчку антирейтинга по количеству жалоб на коррупционеров.

 

В общественной приемной круглосуточно работает «горячая линия» по телефонам: (495) 968-30-44 и 923-34-98, также имеется факс 916-75-85 и электронная почта [email protected].
С июля 2008-го по июль 2010-го по всем каналам связи в приемную поступило почти 15 тысяч обращений. Две трети жалоб – на правоохранительные органы (как правило, нарушения при возбуждении и расследовании уголовных дел), треть – на суды (здесь пропорция обратная: львиная доля жалоб касается гражданских дел, и лишь каждое десятое обращение – уголовных). 
По регионам развертка выглядит так. Безусловное лидерство по количеству жалоб держит Москва (4600 за два года, или почти каждая третья), Московская область (2700),  затем с огромным отрывом следуют Краснодарский край, Санкт-Петербург, Красноярский край, Белгородская область и Татарстан. 
Что касается Ставрополья, то оно вошло в первую двадцатку скорбного рейтинга: отсюда в приемную «Чистые руки» пришло около сотни жалоб (это примерно столько же, как из Дагестана, который негласно считается оплотом безудержной коррупции).
Как пояснил «Открытой» председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов, большая часть вопросов со Ставрополья связана с проблемами ЖКХ: нарушения при проведении капремонта, завышенные тарифы, произвол управляющих компаний и правлений ТСЖ. Далее ставропольцев волнует коррупция в судах, социальных службах, правоохранительной системе…
Припомнил Архипов и экзотические обращения. Например, по поводу того, что в Ставрополе резко подскочили цены на ритуальные услуги. Оказалось, что гордума Ставрополя щедро передала МУП «Обелиск» (которое занимается похоронами) все муниципальные кладбища, а заодно наделила контрольными полномочиями в ритуальной сфере. МУП, конечно, использовало эти незаконные полномочия на полную катушку, «отодвинув» с рынка своих конкурентов. По инициативе адвокатской ассоциации в ситуацию вмешалась краевая антимонопольная служба и осадила зарвавшийся «Обелиск». 
По наблюдениям Архипова, жители южных регионов (и Ставрополья в частности) не проявляют заметного рвения в отстаивании своих прав. Писем не пишут – исключительно звонят. Причем звякнули один раз, пожаловались – и все, многие даже не считают нужным перезвонить, чтобы узнать, как продвигается их жалоба. Серьезные обращения с конкретными фактами коррупции (и тем более с доказательствами!) в приемную со Ставрополья не приходили.
Вот свежий пример. Пожаловался в «Чистые руки» вынужденный переселенец из Чечни Артур Жуйко, пенсионер, ветеран труда. Его дом в Чечне снесли под корень, он переехал в Кисловодск, временно зарегистрировался у родственников. Но восстановить свои жилищные права не может, поскольку в органах соцзащиты, по его словам, столкнулся с махровой коррупцией. «Чистые руки» по этой жалобе направили обращение губернатору Гаевскому и министру здравоохранения и соцразвития Голиковой. Однако чем дело закончилось, в приемной не знают. Скорее всего, не закончилось ничем.

 

Нервная реформа

Ставрополье третий год подряд уверенно лидирует по количеству обращений на «горячую линию» федерального Фонда реформирования ЖКХ. Люди постоянно сталкиваются с произволом подрядчиков, однако не могут найти ответов у местных чиновников даже на простейшие вопросы.

 

В феврале 2008 года в России стартовала одна из наиболее масштабных и затратных реформ – жилищная, в ходе которой предстоит расселение трети аварийного жилья и капремонт 12% старых многоэтажек. Занимается этим госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
С августа 2008 года в фонде работает «горячая линия» (8-800-700-89-89), куда можно обращаться с конкретными жалобами и любыми вопросами по жилищной реформе. Работает линия по будним дням с 8 до 18 часов, все звонки по России бесплатны. 
В пресс-службе госкорпорации «Открытой» любезно предоставили статистику по обращениям на «горячую линию». Итак, за два года ее работы операторы приняли почти 53 тысячи звонков со всей страны. В основном людей интересуют банальные вопросы: как создать ТСЖ или грамотно выбрать управляющую компанию, как включить дом в программу капремонта или расселения… 
Абсолютные чемпионы по количеству обращений: ясно, Москва (11 тысяч, то есть каждое пятое) и Подмосковье (3400), затем идут Ростовская область (2800), Кубань (1900) и Ставрополье (1700). 
Похожая картина и по жалобам на «горячую линию», которых за два года работы набралось чуть больше тысячи. И снова самыми недовольными оказались южане: в Ростовской области таких нашлось 96, в Краснодарском крае – 70, на Ставрополье – 41. Правда, в пресс-службе фонда «Открытой» затруднились пояснить, какая доля этих жалоб признана обоснованной и скольким людям конкретно удалось помочь…
С начала нынешнего года количество обращений-вопросов и жалоб на федеральную «горячую линию» постепенно снижается. Во-первых, самые продвинутые регионы открыли у себя местные «телефоны доверия» по вопросам ЖКХ.
Во-вторых, граждане стали лучше разбираться в тонкостях жилищной реформы, да и подрядчики на пару с чиновниками перестали так откровенно воровать. (Один высокопоставленный чиновник из мэрии Ставрополя мне недавно признался: еще два года назад, на старте госпрограммы капремонта откаты составляли 30-40% от общей сметной стоимости работ, а сегодня – «лишь» около 10%.) 
А вот количество звонков со Ставрополья, вопреки общероссийской тенденции, только растет (в нынешнем году ставропольцы обращались на «горячую линию» фонда ЖКХ в среднем дважды в день!). Причем их больше волнует не качество капремонта, а произвол управляющих компаний и правлений ТСЖ. И на этом фоне круто недорабатывают муниципальные и краевые чиновники. Иначе люди получали бы ответы на насущные вопросы на местах и им не пришлось бы по каждой мелочи дозваниваться в столицу. 
Кстати, на днях рабочая группа фонда ЖКХ совершила плановую инспекционную поездку по Ставрополью, изучая, как выполняются здесь адресные жилищные программы. В том числе проверят все свежие жалобы.
Инспекторы фонда приезжают в край уже не впервой и неизменно находят поводы для острой критики местных властей (особенно за волокиту со сдачей домов). А в конце прошлого года в крае побывали аудиторы Счетной палаты, которые только в Ессентуках «накопали» нарушений при капремонте на десятки миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело в отношении первого замглавы города Виталия Михотина, но вскоре его прикрыли. И возбудили, и прикрыли дело тихо, чтобы общественность ничего не узнала.
Но «Открытая» украсть не даст: в ближайших номерах мы подробно расскажем о результатах ставропольской инспекции федерального фонда ЖКХ. 

 

Мы не пашем, не сеем...

(самые «прибыльные» профессии для коррупционеров, оценка приемной «Чистые руки»)

 

1. Руководители оперативных подразделений МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля, занимающихся экономическими преступлениями или борьбой с оргпреступностью. Месячный заработок – до $20 тысяч (за счет «крышевания» предпринимателей и рейдерства).
2. Прокурорские работники – месячный заработок до $10 тысяч («крышевание» предпринимателей и рейдерство).
3. Инспекторы ГИБДД – до $5 тысяч в месяц. 
4. Дознаватели и следователи МВД и СКП – до $3 тысяч (плата за открытие-закрытие уголовных дел).
5. Участковые милиционеры – до $2 тысяч (поборы с нелегальных мигрантов). 
6. Сотрудники ППС – до $1 тысячи (поборы с нелегальных торговцев).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий