Поиск на сайте

 

 

Долгая история безответных обращений в органы ставропольской прокуратуры, рассказанная их автором – экспертом регионального центра «ЖКХ-контроль» Владимиром Молчановым

 

С 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ №354 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (в дальнейшем - Правила).

С этого времени жильцы многоквартирного дома №8 по пер. Шеболдаева в Ставрополе стали получать от ООО «Управляющая компания «Комфорт сервис» платежки на совершенно абсурдные объемы расходов холодной и горячей воды и даже сетевого газа, якобы потребленные на общедомовые нужды (ОДН).

Жители встрепенулись быстро и тут же написали заявление в прокуратуру Промышленного района, приложив в доказательство безумные платежки. В сентябре расходы на ОДН составили: холодной воды - 604,069 куб. м, горячей воды - 247,584 куб. м,  газа - 240,725 куб. м. В октябре: холодной воды - 224,222 куб. м, горячей воды - 75,138 куб. м, газа - 75,138 куб. м.

Таким образом, рост платежей у добросовестных потребителей вырос в четыре раза(!!!) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

С ноября 2012 года по октябрь 2013 года в прокуратуру Промышленного района было направлено пять(!) жалоб жителей дома на незаконные действия УК «Комфорт сервис» с приложением 40 документов и десятками страниц пояснительного текста.

Ни на одно обращение прокуратура Промышленного района не ответила.

Как впоследствии установила краевая прокуратура, обращения переадресовались в органы, не уполномоченные их рассматривать, то есть тыкали пальцем в небо, посылали туда, незнамо куда. Это что, непрофессионализм?! Или все обращения надзорники читают по диагонали - лениво и равнодушно?!

С выходом из печати моей брошюры о беззакониях в сфере краевого ЖКХ, которую я озаглавил «Экспертиза абсурда», краевая прокуратура предписала прокурору Промышленного района вернуться к рассмотрению обращений жильцов дома №8.

А главное - привлечь меня, как эксперта региональной организации «ЖКХ-контроль», к проверке изложенных фактов, дополненных еще и новым обращением в районную прокуратуру по деятельности УК «Комфорт сервис» руководителя группы общественного аудита и тарифной политики «ЖКХ-контроля» Феликса Журавлева. Я, как потенциальный участник проверки, направил в прокуратуру предложение по проверке предметов деятельности ООО «Управляющая компания «Комфорт сервис».

И снова - тишина!

Как позже выяснилось, все эти материалы районная прокуратура, дабы не утруждать себя работой (даже предписанной ей краевой инстанцией), опять сплавила «не туда» - в жилищную инспекцию, которая, как уже всем известно, занимается исключительно отписками и покровительством-укрывательством безобразных УК.

Пустейший ответ пришел почти через три(!) месяца. Ни к каким проверкам не привлекался и я - таков стиль работы Промышленной прокуратуры. Словно и не были для нее руководством к действию  шокирующие выводы о запредельной коррупции в сфере ЖКХ, прозвучавшие на краевом совещании в январе 2014 года с участием генпрокурора Юрия Чайки, вице-премьера Александра Хлопонина и врио губернатора Владимира Владимирова.

Между тем,  в который раз надеясь на пробуждение сознания долга - гражданского и профессионального - у работников надзора, я направил очередное обращение на имя прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина. Акцентировал его внимание на тех требованиях Правил, которые являются основными условиями при определении объемов коммунальной услуги на ОДН, а также указав на невыполнение нижестоящими прокурорами распоряжения краевой прокуратуры.

По совпадению в этот же день я получил ответ главного жилищного инспектора  Ставропольского края Сергея Лапчинского на мое обращение по поводу незаконных начислений за коммунальные услуги в доме №8 по пер. Шеболдаева.

В ответе Лапчинского нет ни слова о какой-либо проверке деятельности УК «Комфорт сервис», но плевок в сторону жильцов и экспертов-аудиторов он делает традиционно внаглую: «Утверждения, что ООО «УК «Комфорт сервис» систематически и преднамеренно выставляет жильцам дома завышенные объемы коммунальных услуг, предоставленные на общедомовые нужды, не соответствуют действительности».

А далее в ответе обычнейшая для этого органа пустая трескотня в виде пространного пересказа пунктов Правил предоставления коммунальных услуг, хорошо нам известных и без г-на Лапчинского. Как и то, что, согласно п. 3  постановления №354, разъяснение правил - прерогатива Министерства регионального развития РФ, а не жилищной инспекции, которая интерпретирует их всегда в интересах управляющих компаний.

Такими «разъяснениями» Лапчинский утверждает несусветную глупость, которая не уложится ни в одной, даже больной голове: уборщица в доме, проводя санитарную обработку мест общего пользования площадью почти в 4000 кв. м (ввиду отсутствия инженерных сетей для подачи воды в помещения), перенесла вручную в ведрах несметное количество воды, на что по нормативам ей бы потребовалось до 63 тысяч(!!!) часов рабочего времени.

О том, что жильцам дома УК «Комфорт сервис» выставляет к оплате потребление на ОДН сетевого газа при отсутствии соответствующего газопотребляемого оборудования общего пользования, Лапчинский вообще умолчал.

Эта бессовестная отписка с пояснениями экспертов «ЖКХ-контроля» была отправлена в краевую прокуратуру - оттуда весь материал перенаправили в прокуратуру Промышленного района.

В марте этого года в адрес последней я повторно направил перечень предметов проверки деятельности УК «Комфорт сервис» с приложением расчета рабочего времени, необходимого женщине-уборщице для переноски воды и уборки помещений и мест общего пользования в доме №8 за обозреваемый период. Приложил и текст постановления правительства РФ (от 6 февраля 1993 года №105) «О нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», чтобы показать сотрудникам прокуратуры масштаб коммунального воровства только по одной этой строке в платежках.

На это мое обращение в минувшем марте пришел ответ за подписью заместителя прокурора района Вадима Вовка, который, как и Лапчинский, утверждал, что проведенная проверка (без единого документа в подтверждение) никаких нарушений правил предоставления коммунальных услуг на ОДН со стороны ООО «УК «Комфорт сервис» не установила. И начисление платежей на ОДН производится-де в соответствии с требованиями правил.

То есть совершенно очевидно, что не подписавший этот постыдный ответ г-н Вовк и никто из сотрудников прокуратуры наше обращение даже не читал.

После публикации моей статьи «Граждане не хотят получать отписки» («Открытая», №14 от 16 апреля с. г.) мною получено два письма. Первое - из прокуратуры Ставропольского края: «Нарушения УК «Комфорт сервис» в порядке начисления коммунальных услуг на общедомовые нужды не установлены».

Второе - из жилищной инспекции, в котором уведомляется, что «проверка деятельности ООО «УК «Комфорт сервис» продлена до 28 мая 2014 года».

То есть два разных ответа на одни и те же обращения свидетельствуют: обе госструктуры - и жилинспекция, и прокуратура - друг друга стоят в плане безобразного отношения к жалобам граждан.

Забегая вперед, замечу, что никакого ответа от жилищной инспекции, срок рассмотрения которого был ею якобы продлен до 28 мая, я не получил.

Не получил ответа и на очередное обращение к прокурору Промышленного района с приложением (в третий раз!) перечня предметов проверки деятельности ООО «УК «Комфорт сервис».

Приведу новый пример: месяц назад я направил теперь уже в городскую прокуратуру обращение о грубых нарушениях жилищного законодательства в доме №8 по пер. Шеболдаева города Ставрополя. Согласно статье 45 ГПК РФ, затронутые в обращении вопросы относятся только к компетенции органов прокуратуры.

Однако прокуратура перенаправила материалы в прокуратуру Промышленного района, которая, как обычно, не стала разбираться. И традиционно спихнула их в жилищную инспекцию, которая решать эти вопросы не уполномочена. Вот так замыкается издевательский круг хождений граждан с заявлениями о преступлениях в коммунальной сфере.

А ведь цель региональных центров «ЖКХ-контроль», созданных по всей стране по указу президента РФ №600, Кремлем обозначена недвусмысленно: «Оказывать содействие в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств».

Где хуже, где лучше, но эта задача в субъектах федерации выполняется. Только не в Ставропольском крае. Здесь все наоборот: с участием надзорных и контролирующих организаций установился и действует экономический террор населения города «стервятниками» от ЖКХ.

Окончание на 12-й стр.

Хочу обратить внимание, что именно действия комитета городского хозяйства администрации Ставрополя по разъяснению порядка применения «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», подтвержденные краевым министерством жилищно-коммунального хозяйства края, стали «юридической» основой легитимизации ограбления населения под видом оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды.

После вступления в силу постановления №354 в средствах массовой информации и в ответах на обращения граждан, в т.ч. и министерства ЖКХ края, растиражировано ложное разъяснение руководителя комитета горхозяйства администрации Ставрополя Юрия Голоскокова (ныне - руководитель МУП «Горводоканал»): мол, объем коммунальных услуг (водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения, горячего водоснабжения), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета.

Не только в Правилах, но и ни в одном нормативно-правовом акте, касающемся жилищно-коммунальных отношений, такого метода расчета не предусмотрено. Вот таким образом орган местного самоуправления (который, согласно ч. 5 ст. 2 Жилищного кодекса РФ, обязан обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан-потребителей коммунальных услуг) обеспечил «стервятникам» легитимность грабежа населения города.

Добросовестные потребители коммунальных услуг стали ни с того ни с сего оплачивать расходы энергоресурсов, использованных потребителями, не представившими показаний приборов учета, разворованных и потерянных в неисправных общедомовых инженерных системах.

Разве не просматривается в этих эпизодах внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, что является служебным подлогом? Разве не присутствует факт хищения чужого имущества путем обмана, попросту - мошенничества?

Именно о таких противозаконных деяниях, которые изо всех сил  покрываются чиновниками (как мы видим из вышеприведенного примера), возмущенно говорил Владимир Путин на совещании по проблемам ЖКХ в Сочи в феврале прошлого года: «На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением. А жильцы-то здесь при чем? Это управляющие организации, органы власти должны искать и исключать такие проявления».

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Справедливости ради - если бы Владимир Путин подписал бы закон, что все потери оплачивает именно УК, а не собственники, что совершенно логично - не было бы такого дурдома по всей стране.
А про Турыгина и Лапчинского - мое личное мнение совпадает с автором статьи - по сути они крышуют коммунальную мафию. До Турыгина Владимиров не дотянется, а Лапчинского давным-давно пора гнать с должности

Rik (не проверено)
Аватар пользователя Rik

Уважаемая Раиса! Хотелось бы справедливости ради заметить, что ни один из работников управляющей компании воду и электричество из домов не "высасывает". Все эти потери - банальное воровство самих же жителей. Тех, кто посмекалистей и у кого руки растут откуда надо. Но дело даже не в этом. Проблема в том, что допуск к приборам учета в квартирах зачастую невозможен. Ну не хотят хозяева пускать в квартиры представителей управляющих компаний. И никто с этим ничего не может поделать. Ни прокуратура ни суд... Так как говорите Вы, - пусть УК платят за ОДН это даже не демагогия, а мнение недобросовестного квартиросъемщика. Нужно легко и просто решать эту проблему. У кого есть и исправен счетчик, кто допускает представителя УК для тех. осмотра, то и пусть платит по счетчику. А остальные пусть платят ОДН. Это будет справедливо.

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Не думаю, что это лучшее решение: как-то надо ведь фиксировать факт недопуска. А если человек в отпуске, например? Или в больнице лежит?
Просто в законе надо заодно и прописать обязанность допускать и, например, СМС-согласование времени. СМС рассылка очень проста одной кнопкой. Кто промолчал - тот по умолчанию согласен на это время. Если нет - пусть СМС-кой назовут удобное для себя.
А кто уже злостно уклоняется - тому штраф, например.
Все решаемо.
В любом случае при такой системе было бы справедливей затыкать небольшие проблемы с недобросовестными собственниками с прибылей управляющей компании, чем снимать последнюю шкуру с пенсионеров

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Как умно сказал Путин, а чиновники чихать хотели на его слова. 

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Судить надо по делам, а не по словам

Vladtan2008 (не проверено)
Аватар пользователя Vladtan2008

Да, действительно! Прокуратура хоть и является надзорным органом в плане нарушения законов, так она думает, что им все можно и от этого сами их нарушают - в особенности закон №59 Обращение граждан!!! Сам неоднократно с этим сталкивался!

не судья (не проверено)
Аватар пользователя не судья

Никчемный орган- рассадник коррупции, как горе сидят на шее у народа.

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

А если попробовать пойти в суд?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Я подавала на Костицкого, самого наглого "пейсателя" отписок. Районный суд отказал, краевой - тоже. Действия прокурора, мол, надо обжаловать в ином порядке. А в каком - не сказали.
Сейчас он устроился судьей в краевой суд. С содроганием думаю - какой же из него будет судья.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А почему, кстати, направлено в прокуратуру Промышленного района? Разве Лапчинский сидит не в Ленинском?

Лиана (не проверено)
Аватар пользователя Лиана

Доброго всем вечера.Со мной случилась такая история о которой невозможно молчать.. Летом 2015г.,меня из Пятигорска где я проживаю похитили двое сотрудников в штатском Промышленного района г. Ставрополя ,по просьбе моей бывшей знакомой у которой ко мне личная неприязнь.По дороге в Ставрополь меня оскорбляли одевали пакет на голову,отняли паспорт,телефон выкинули в окно ,на просьбы мои обосновать свои действия мне отвечали в нецензурной форме что я ..вещь,пыль и т. Д.Привезли в промышленный район полиции 3,издевались,держали в наручниках,заставляя дать признательные покозания якобы я у своей знакомой украла серьги.Я свою виновность отрицала требуя адвоката,звонка родителям и друзьям в пятигорск.требовала предъявить протокол задержания,допроса,требовала полиграф,на что получала удары бутылкой по спине и голове.Я отказовалась верить что со мной это происходит!! Паспорт забрали телефон выкинули,я поняла что нахожусь в страшной ситуации.пугали статьями которые могут на меня повесить..проституция,наркотики,мошейничиство,тероризм и т. Д..В этот же вечер якобы(очную ставку провели с той что меня ЗАКАЗАЛА) Я СВОЮ ВИНУ ОТРИЦАЛА НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!! ОНИ ЗАКРЫЛИ МЕНЯ НА НОЧЬ В ОТДЕЛЕ В КОРИДОРЕ И СКАЗАЛИ ЧТО УТРОМ Я УЙДУ ПО ЭТАПУ..У меня началась истерика я думала это сон, наша полиция на всё способна!! Один сотрудник проходил и шопотом сказал что обо мне ник//то не знает, им запретили обо мне распространяться мои похитители.я просила позвонить матери но все сочуственно молчали.В эту же ночь в 3 часа ночи я в отделе вскрыла себе вены .другого выхода я не находила чтоб обо мне услышали. Вызвали скорую но ко мне не впускалиминут 10,пока не приехали мои оборотни в пагонах.Скорой я объяснила что меня похитили дала номер мамы чтоб те позвонили они мне поверили,заметив наши переговоры со скорой (0оборотни )сказали сотрудникам скорой что я прохожу по делу убийства и вообще я наркоманка!У меня началась истерика припадочная я не верила что это ВСЁ со мной!!! Я требовала осведетельствования на наличие наркотиков в моей крови но скорая поверила(оборотням!)меня вместе с похетителями отвезли в больницу где окозали помощь после похетители в погонах привезли меня обратно в отдел угрожая мне концом моей свободы..Я знала что меня в Пятигорске ужн разыскивают мать сын 16ти лет родственники.Я поняла что суицид не помог,и последний шанс истерика!!Утро7.40 я резко выбегаю в коридор где весь народ вся одежда в крови я потеряла много крови, и начала проссить у всех помощи и даже кричала на камеру что меня похители и незаконно удерживают издеваються не дают ни одного звонка близким,адвокату ничегоПОМОГИТЕ КРИЧАЛА Я НА КОЛЕНЯХ...Они выбежали потерянные от моей выходке схватили меня и повели к себе в кАбинет и засуетились как КРЫСЫ.ТОН ПОМЕНЯЛСЯ, начали обратное говорить якобы кто их попросил со мной это сотворить оболгала меня!!что они ей ещё покажут!? Мне было всё равно что они говорят я хотела выйти с этого ада!! Они заставили меня написать что вены я вскрыла за пределами полиции и прибежала в полицию чтоб мне окозали помощь.....укрыли меня одеялом и через задний ход вывезли меня обратно в пятигорск.По дороге мне объяснили что в моих интересах молчать думать о здоровье СЫНА !!Яобещала молчать понимая урозы.при выходе из машины домой они сказали что я могу статьПОДСНЕЖНИКОМ!!МНЕ ПОТОМ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ОБЪЯСНИЛИ ЧТО ПОДСНЕЖНИК ЭТО (ТРУП ПОД СНЕГОМ)! ПРИЕХАВ ДОМОЙ Я НАБРАЛА 112 911 ФСБ И Т.Д . ДОКУМЕНТЫ ВСЕ С СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОТПРАВИЛИ В ПРОКУРАТУРУ СТАВРОПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА.В ЯНВАРУ2016ГОДА МНЕ ПРИШОЛ ОТВЕТ ЧТО БЫЛА ПРОВЕРКА И НЕЧЕГО НЕ ВЫЯВЛЕНО!! А КАК ЖЕ КАМЕРЫ КАК ЖЕ СКОРАЯ МОЯ КРОВЬ ПОВСЮДУ ПОЛИГРАФ,Я ВЕДЬ ЭТО НЕ ВЫДУМАЛА СНЯТЫ ПОБОИ ВСРЫТЫ ВЕНЫ! Я ТЕПЕРЬ БОЮСЬ ЗА ЖИЗНЬ СВОЕГО РЕБЁНКА,Я НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ...?Я ВЕДЬ ПОШЛА ПОТИВ СИСТЕМЫ %Я ЖИТЬ НЕ ХОЧУ В ТАКОМ НЕСПРАВЕДЛИВОМ МИРЕ...

Добавить комментарий