Лучший студент России, магистрант Института образования и социальных наук СКФУ Александр Хусаинов уверен: Студенчество – это свобода!

Победитель Российской национальной премии «Студент года» рассказывает о том, как университет стал частью его жизни

- Александр, с чего началась твоя дорога к главному студенческому титулу России?

- Мой путь становления – это учеба и университет. Практически всем я обязан СКФУ. Не хочу быть отличником ради «красного» диплома – это пустая трата времени. Важны знания, а не оценки. Поэтому я всегда делал и делаю то, что мне нравится и что мне интересно.

В станице, где я жил, не было таких возможностей, какие есть в СКФУ. У нас из развлечений было спортивное поле, на котором даже не всем разрешали играть.

Когда я поступил в университет, увидел целое море перспектив: студенческие объединения, спортивные секции, научные и творческие кружки... Только лентяй не знает, чем заняться в вузе.

Во все объединения, в которых я сегодня состою, попадал случайно: старшекурсники звали - мол, приходи, Саша, тебе понравится. И мне нравилось, я втянулся. На первых курсах состоял в волонтерском отряде «Особый взгляд». Потом руководил студенческим спортивно-педагогическим отрядом «Старт». Был и остаюсь бойцом студенческого педагогического отряда «Классики». В настоящее время руковожу студенческим патриотическим отрядом «Исток». Всегда участвую в фестивале «Студенческая весна». Занимаюсь спортом - гимнастикой, легкой атлетикой.

- Как ты решил участвовать в премии «Студент года»?

- Новые конкурсы помогают расти, покорять новые вершины. Попробовать силы в национальной премии «Студент года» мне предложило руководство института. Я согласился. Участие показалось мне не таким уж и трудным. Заочный этап прошел легко. Надо было собрать документы и снять видеоролик – работа для меня непривычная, но творческая. К очному этапу готовился уже серьезно.

- Что было самым трудным?

- Самое сложное оказалось самым простым – быть собой. Когда я готовился к конкурсу, победитель одной из номинаций прошлого года Елена Ливенская рассказала мне, как правильно себя вести, какие могут быть задания. А потом дала замечательный совет: просто быть самим собой, потому что в незнакомой  среде мы все пытаемся показать, что мы лучше, чем есть на самом деле. А надо просто общаться и получать удовольствие от всего, что происходит.

Другая сложность – конкуренция. Чувствовалось, что на форум приехали лучшие студенты, самые-самые. Даже попасть в их число - уже победа.

- И как же выбирали лучшего из лучших?

- Конкурс проходил в несколько этапов: участникам предстояло в трехминутной самопрезентации рассказать самое главное о себе и своей жизни, пройти деловую игру и выступить с публичным спичем на заданную тему.

Мне достался вопрос «Кто я в молодежной политике?». Я изложил свое понимание молодежной политики и ее главных направлений. Сейчас это, во-первых, подготовка востребованных специалистов. Во-вторых, пропаганда здорового образа жизни. А в-третьих, воспитание семейных ценностей.

И получается, что я реализуюсь по всем трем направлениям. Моя профессия – преподаватель физической культуры, а учителя сейчас очень нужны. Не пью, не курю, занимаюсь спортом. Что до семьи… Я был единственным из участников, кто успел стать мужем и отцом.

С будущей женой Леной познакомился в студенческом отряде. Наши отношения начинались как дружба. А сегодня мы воспитываем годовалую дочку.

- Учеба, работа, семья - как ты всё успеваешь?

- Приходится крутиться как белка в колесе. Но в этом и есть жизнь. Были времена, когда я, как многие молодые люди, играл дни напролет в компьютерные игры. И я тогда думал, что это здорово, так жить круто. Ничего подобного.

Вот сейчас я живу так, как мне нравится. У меня есть цели. Идти к ним иногда нереально тяжело, но достижение приносит невероятное удовольствие. Мне хочется сделать что-то полезное для общества, для друзей, для семьи. Не хочу быть трутнем, бесполезным человеком.

По-моему, когда нет свободного времени, когда ты всё время чем-то занят, ты можешь себя уважать. Мне один друг как-то сказал: «Если хочешь жить не как все – работай, работай, работай!» Я поэтому и могу позволить себе больше. Будучи студентом, на заработанные деньги купил автомобиль. Не самый дорогой, но это моя машина, и я этому очень рад. Это мой собственный успех.

- Чем, как ты считаешь, запомнятся тебе студенческие годы?

- Студенчество запомнится мне безграничными возможностями. Потому что потом не будет такой среды, где ты можешь заниматься всем, что хочется. Наша личность закладывается в университете, в период учебы. Студенчество – это свобода.

- Ну и последний вопрос на засыпку: дай альтернативную расшифровку СКФУ.

- Сильный Крутой Феерический Уникальный. Какой он и есть на самом деле.

Ярослав ЛАПИН,
студент кафедры