Поиск на сайте

 

 

Будущие дизайнеры Кавминвод  показали самые креативные работы

 
Пятигорский краеведческий музей принял новую выставку – это творческие работы студентов и преподавателей Железноводского филиала ЮФУ (Высшей школы дизайна) и филиала Строгановской художественно-промышленной академии. Это уже не первый совместный проект двух учебных заведений, но определенно – самый популярный у взыскательного зрителя.
 

Экспозиция в краеведческом музее – не первый опыт сотрудничества двух учебных заведений: их работы уже сообща выставлялись в доме-музее Алябьева (о чем «Открытая» писала). Творческие узы прочны еще и потому, что нынешний ректор «вышки» (ее все еще называют так, по старинке) Ольга Ковалева ранее возглавляла именно филиал Строгановки.

Посвящена выставка памяти Елены Штоды, ушедшей из жизни в прошлом году. Член Союза художников и Союза дизайнеров, она много лет преподавала ребятам в железноводской «вышке» декоративно-прикладное искусство. Ее супруг Сергей Штода – создатель и первый ректор школы дизайна.

Елена Леонидовна была одним из лучших в стране мастеров по текстилю, во многом благодаря ей на Ставрополье прижились гобелен и батик. Студенты под ее руководством заново открывали ткачество и роспись по ткани, казалось бы, старинные, а потому прочно забытые ремесла.

На выставке предстало великое разнообразие стилей и техник, многие из которых еще мало знакомы даже искушенному зрителю. Например, фьюзинг – витраж, когда стекляшки спекаются друг с другом в специальной печи без металлических перемычек.

Многие студенческие работы поражают объемом ручного труда: подарочные шахматы, керамические светильники, наборы деревянной и глиняной посуды… Или, скажем, комплект дачной мебели – милый столик и стул, вручную расписанные по-летнему яркими красками.

Притягивает внимание стенд, посвященный архитектурным изыскам, ведь каждый из студенческих проектов можно с ходу смело воплощать в жизнь. Ребята разработали оригинальные проекты сцен для массовых мероприятий, которые бы стали украшением любого города-курорта Кавминвод. В активе молодых дизайнеров рекламные тумбы, остановки общественного транспорта, киоски… В общем, все то, чего так не хватает унылым городским джунглям нашего дня.

Или вот появилась бы на берегу Новопятигорского озера статуя Прометея, которую ее автор, Александра Элова, видит огромной, 25-метровой рукой падшего героя, дарящего людям огонь. А почему берег? Чтобы такой монумент было хорошо заметно из каждой точки, и каждый зритель бы мог вложить в нее свой, особый смысл.

Талантливые студенты сумели проиллюстрировать даже «Старика и море» Эрнеста Хемингуэя (на снимке). Не банальным рисунком, а трехмерным дизайнерским проектом – это рыба, которая выскальзывает из листа ватмана, символизирующего морскую синь.

В активе у студентов – разработки фирменного стиля для празднования 200-летия Железноводска (оно уже прошло) или 190-летия Ессентуков (будет будущим летом). На месте мэра Ессентуков я бы безоговорочно взял столь любовно проработанную концепцию празднества под лозунгом «Город, в котором хочется жить!»: в едином стиле продумано все, до самых мелочей, от открыток до подарочных наборов конфет.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий