Поиск на сайте

 

 

Проспекты в городах-курортах Кавминвод – не для туристов, а для торгашей

 

На днях в краевом правительстве представили нового «министра без портфеля», который будет «присматривать» за регионом КМВ. На эту должность назначен Владимир Силантьев, который предыдущих три года возглавлял администрацию Андроповского района.
Однако в крае известен он вовсе не этим. Силантьев – генерал-майор в отставке, с 1991 года работал в Ленинском РОВД Ставрополя, а с 2000 года возглавлял УВД на Кавминводах, был уволен оттуда лишь в конце 2007-го.
Надо полагать, генерал за годы работы вдали от КМВ позабыл, чем тут живут люди. «Открытая» охотно поможет ему освежить воспоминания: специально для нового министра мы возобновляем нашу рубрику «Прогулки по Кавминводам». 
Эти «экскурсии» мы начали с парков культуры и отдыха («Казенные сады», №23 от 13 июня с.г.), затем прошлись по окрестностям городских озер («Жажда», №27 от 11 июля с.г.). Объехали также недостроенные школы («Единоросс? Садись, двойка!», №33 от 22 августа с.г.) и посетили замершие стройки городов-спутников («Похоронная команда», №34 от 29 августа с.г.). 
И вот теперь предлагаем читателям (вместе с чиновниками) пройтись по местным «бродвеям» – центральным проспектам в городах Кавминвод. 

 
По главной улице с оркестром

В Минеральных Водах центральный проспект назван в честь XX партсъезда. Правда, не в пример историческому прототипу, круто изменившему жизнь Страны Советов, местный «бродвей» – зрелище жалкое и унылое. Хоть как-то расцвечивают картину запыленные лавочки, два фонтана, заваленные пустыми бутылками, да бравурный плакат «Единая Россия» – любимому городу заботу и порядок!».
Плакат смотрится как издевательство на фоне всеобщего запустения. Городские власти не устают плакаться о нехватке средств в местном бюджете даже на подметание улиц и ремонт тротуаров. При этом весь центральный проспект занят однотипными стройплощадками: бульдозеры методично равняют с землей деревянные халупки, где вскоре вырастут рестораны и магазины.
Правда, большинство уже построенных зданьиц так и пустует за высоченными заборами. У владельцев земли денег на постройку хватило, а вот на то, чтобы ввести их в эксплуатацию, – нет. Но все равно же землевладельцы должны звонкой копеечкой пополнять хилый городской бюджет!
Знающие люди вам расскажут, что участки раскуплены влиятельными товарищами. Это и заметно – строят с барским размахом, при этом еще и напропалую нарушая градостроительные нормы. Например, кафе «Перекресток» (принадлежащее, судя по вывеске, ООО «Русь») оттяпало весь тротуар.
Когда на парковке около кафешки теснятся машины, пешеходам приходится обходить их бочком по проезжей части. Еще несколько магазинов (принадлежащих неизвестно кому, поскольку нет обязательного «Паспорта объекта») строятся прямо на остановках общественного транспорта, и люди вынуждены ждать автобусы тоже посреди дороги.
Картину абсурдности дополняет такой штрих: прямо на улице XX партсъезда находится управление архитектуры и градостроительства. 
Чиновникам бы вылезти из кабинетов и прогуляться под окнами своих офисов: выписанные застройщикам штрафы с лихвой покрыли бы дефицит городского бюджета на пару лет вперед.

С барским размахом
Курортный город Ессентуки, как ни странно, не имеет собственного «бродвея». С натяжкой на эту роль можно определить коротенькую часть улицы Интернациональной, которая протянулась от привокзальной до театральной площади. Машинам ездить тут запрещено, чем лихо пользуются мотоциклисты, гоняя взад-вперед на бешеной скорости. 
Тихая прогулочная зона Ессентуков могла бы считаться эталоном курортного досуга: два цветомузыкальных фонтана, сцена для городских празднеств, красивейший Лечебный парк, несколько ненавязчивых кафешек, креативный памятник «Нулевой километр Любви»... Но, как водится в России, любую идиллию портят детали.
Прямо на театральную площадь выходит громадный заброшенный короб гостиницы «Метрополь». До революции это был один из самых элитных отелей Кавминвод, однако после развала Советского Союза здание закрыли на реконструкцию, которая длится вот уже двадцать лет. Ну а чтобы не пугать туристов, пустые окна задрапировали рекламными щитами. Неужто инвестора нет?!
Нашелся же он для воссоздания ресторана «Кавказ», который тоже много лет стоял в руинах прямо напротив «Метрополя»: сейчас он превратился в современный развлекательный комплекс.
Правда, застройщики отнеслись к его реконструкции со все тем же барским самодурством, и сейчас красивое старинное здание превратилось в странное строение, «накрытое» громадным брезентовым парусом и огромной стальной треногой. 
Полагая, что портить архитектурный облик Ессентуков можно безбоязненно, другие застройщики тоже оттяпали себе по кусочку земли в Лечебном парке, выходящем на улицу Интернациональную. 
Теперь тут стоят в ряд отель, ресторан, салон красоты – убогой архитектуры для публики невзыскательной.

 

Привет, тряпки!
Курортный бульвар в Кисловодске плавно перетекает с одной стороны в набережную реки Березовки, а с другой – в Курортный парк. Четыре года назад, в преддверии заседания Госсовета, прогулочная зона пережила большой ремонт. 
Совет, правда, так и не состоялся, однако астрономические (и до сих пор точно неизвестные населению) суммы были потрачены на наведение лоска. Уложили брусчатку, поставили новые лавочки, кое-где подкрасили, подновили, побелили...
Былой лоск с годами все сильнее тускнеет: ивы на набережной даже не обрезают, пропали мусорные урны, а через перила в реку и заглядывать страшно – плывут канистры, ящики, драные пиджаки, мусорные пакеты. Зато около главпочтамта ударно строят новый «мостик» над рекой.
Правда, это лишь по документам «мостик» (да еще и с картинной галереей), а на деле – трехэтажный бетонный вельзевул, который визуально просто «раздавливает» все соседние старинные особняки. Да и над этими самыми особняками на проспекте постепенно вырастают стеклянные купола, галереи, навесы. 
Заброшенными уже много лет стоят Главные нарзанные ванны – некогда лучшее украшение Курортного проспекта (а при грамотном менеджменте еще бы и источник пополнения городского бюджета). Все более жутковатый вид приобретает и «жемчужина» курорта – Питьевая нарзанная галерея. 
Нет, водичка здесь по-прежнему журчит, но уже под аккомпанемент кассовых аппаратов: в анфиладе открылся торговый ряд, где вам предложат пошитые в Турции спортивные костюмы, трусы и носки.
Из здания галереи безбожно выселили курортную библиотеку, и теперь тут бутик итальянской одежды. По виду, правда, тоже привезенной с турецких берегов. 
В общем, местный «бродвей» явно не для туристов, а для торгашей. Приглядишься, а старинного лермонтовского курорта уже и нет! Хорошо хоть художников, облюбовавших вход в Курортный парк, еще не прогнали в угоду «челнокам».

К чему россказни, господа чиновники?!
Самые жалкие впечатления оставляет, конечно, проспект Кирова в центре Пятигорска, который некогда носил гордое имя Царской улицы. Когда курорт переживал пору «юности», для проектирования центрального проспекта пригласили из Швейцарии архитекторов братьев Бернардацци.
Сейчас же улица больше походит на торговые ряды вьетнамского базара: киоски с дешевыми тряпками, шаурма, загаженные туалеты, столики с пивом. В центре города не осталось ни одного квадратного сантиметра, не пристроенного в частные руки!
Пройдясь по центральной аллее проспекта, я насчитал семь десятков(!) торговых точек и кафешек. Только залов игровых автоматов тут штук пять – и куда только ОВД глядит, вот они, притоны, под боком!
Два года назад на бульваре построили гигантскую бетонную коробку «Галереи» с режущими глаз изумрудными стеклами, чуть поодаль строится торговый центр «Арбат». Явно с превышением высотных регламентов, которые еще недавно казались единственным «оберегом» для исторической застройки. Самые унылые впечатления оставляет, конечно, проспект Кирова в центре Пятигорска. А ведь отсюда рукой подать до резиденции полпреда. Если бы чиновники хоть раз прогулялись с работы пешком, то воочию увидели бы все эти безобразия. Только, как говорилось в известном советском фильме, они «видят жизнь из окна служебного автомобиля». 
И к чему тогда все обещания Александра Хлопонина про сохранение исторического наследия Кавминвод?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Евгений12 ноября 2012, 10:10

 
 
 
 

По проспекту Кирова в Пятигорске надо проехаться бульдозером, потому что никакими жалобами и судами это убожество оттуда уже не уберёшь.

Наталья12 ноября 2012, 10:09
 
 
 
 

Читаешь про эти все безобразия, видишь их своими глазами и сердце просто кровью обливается (хоть и звучит это пафосно, но именно так)!!! За всем этим ведь не просто чиновник стоит, а конкретный человек, например, "Борис Борисыч". Наверно у него дети, жена, может быть он любит животных и крепкий кофе, у него старенькая мама, которая звонит ему и рассказывает про дачу. Он живой, с эмоциями, чувствами, своими радостями и огорчениями. И вот этот Борис Борисыч берет и запросто подписывает разрешение на строительство очередного безумия. ИЛи может и не подписывает вовсе, а готовит документ на подпись. ИЛи может просто пишет хвалебную статью, о том "какой замечательный проект новый бизнес-центр!" И здесь даже деньги не причем. Это какое-то всеобщее безумие: "моя хата с краю" и "после нас хоть потоп" - это наша жизнь???

Наталья12 ноября 2012, 10:09
 
 
 
 

Читаешь про эти все безобразия, видишь их своими глазами и сердце просто кровью обливается (хоть и звучит это пафосно, но именно так)!!! За всем этим ведь не просто чиновник стоит, а конкретный человек, например, "Борис Борисыч". Наверно у него дети, жена, может быть он любит животных и крепкий кофе, у него старенькая мама, которая звонит ему и рассказывает про дачу. Он живой, с эмоциями, чувствами, своими радостями и огорчениями. И вот этот Борис Борисыч берет и запросто подписывает разрешение на строительство очередного безумия. ИЛи может и не подписывает вовсе, а готовит документ на подпись. ИЛи может просто пишет хвалебную статью, о том "какой замечательный проект новый бизнес-центр!" И здесь даже деньги не причем. Это какое-то всеобщее безумие: "моя хата с краю" и "после нас хоть потоп" - это наша жизнь???

Роман 196012 ноября 2012, 10:08
 
 
 
 

пошлите эту статью в полпредство!

Олег11 ноября 2012, 19:08
 
 
 
 

Да уничтожение городов КМВ идёт полным ходом. Уже не раз слышал от отдыхающих слова "знал бы, что у вас так, не приехал бы"...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий