Поиск на сайте

 

 

было губернатору края, а вот мэру Ларисе Писаренко – хоть бы что...

 

Через два месяца правительство Ставрополья примет решение: оставаться ли Писаренко на посту мэра Ессентуков или увольнять ее в связи с «утратой доверия». Такой срок отпустил губернатор главе курортного города после того, как в правительстве заслушали результаты комплексной проверки деятельности администрации.

Рабочая группа во главе с вице-премьером Ольгой Прудниковой работала в городе почти месяц. Такой проверки в Ессентуках, кстати, не было с 2004 года, когда возглавлял их Константин Скоморохин, ныне сенатор от краевой думы.

Нарушений – валом! По темпу роста объемов продукции собственного производства город занимает 33-е место на Ставрополье, за прошлый год спустившись на три позиции. По уровню физического объема инвестиций – 26-й результат в крае. Более половины муниципальных программ признаны неэффективными или недостаточно эффективными.

Как отчиталась на заседании правительства Ольга Прудникова, соцопрос среди горожан позволил выявить главные болевые точки: это ЖКХ, благоустройство, дороги, экология, точечная застройка... Более половины опрошенных жителей отрицательно оценили работу команды Писаренко, а среди них 87% ждут ее отставки.

Более половины дорог местного значения в Ессентуках не дотягивают до нормативов, из-за чего происходит 60% ДТП. Плохо работает муниципальная спасательная служба, из-за чего подтопление грозит пяти улицам.

Из 26 памятников истории и культуры охраняются только 16, в самом плачевном состоянии –семь, которые проданы в частную собственность (например, здание гостиницы «Метрополь» и Нижние минеральные ванны в курортном парке).

Ежегодно город посещает 200 тысяч туристов. Однако муниципальная курортно-туристическая программа на 2010-2015 годы сработала вхолостую: бюджетные средства потратили на празднование Дня города, Дня края, Дня Победы... А вовсе не на привлечение новых туристов.

Финансовых нарушений администрация допустила на 288 млн. рублей (в основном при проведении закупок). Зато за последние три года в местный бюджет не поступило 226 млн. рублей, а прямые потери от безвозмездной передачи муниципального имущества составили 27 миллионов. При этом на самих себя чиновники деньги не экономят: по словам Прудниковой, на одного-двух муниципальных служащих в администрации приходится один начальник...

Но самая большая проблема – это река Бугунта. Напомним, что в 2002 году в городе произошло катастрофическое наводнение, и спустя три года было принято решение заключить бурную речку в бетонное ложе длиной 5 километров. Однако за десять лет работы так и не закончены.

Одна из причин – владельцы участков, которые подлежат изъятию, заламывают неподъемную для бюджета цену. На выкуп 68 участков уже потратили 209 миллионов, а нужно еще 220 миллионов на 46 владений. Причем на многих из них незаконно выстроены частные дома, автомастерские, автомойки, магазины... И их владельцы судятся с администрацией Ессентуков, пытаясь их узаконить. Кроме того, из-за каждого такого объекта властям края приходится менять проектную документацию и заново защищать ее в Росводресурсе.

Да и деньги просто разворовывают, о чем напомнил и сам губернатор. В прошлом году было возбуждено уголовное дело против директора ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олега Гоноченко: он вымогал 60 млн. рублей у компании-подрядчика, которая занималась укреплением русла реки Бугунта. После задержания Гоноченко губернатор уволил и его непосредственного куратора – заместителя министра природных ресурсов края Дмитрия Дегтярева

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

Ерунда, единственное что можно вменить Ларисе Олеговне, это то, что она не контролирует ситуацию, в городе хаос. Статья по ходу заказная, причем пишут ее не авось. Кстати по поводу узаканивая земельных участков, насколько мне известно Лариса Олеговна не принимает судебных решений. У нас в Лермонтове и Кисловодске ситуации не намного лучше. Что касается роста предпринимательства в Ессентуках, то он будет такой же как и везде, потому как проверяющих маловато))) И Администрация города среди проверяющих, которых Путин запретил, но они все равно ходят, на последнем месте...........

Мусаев Ахмед (не проверено)
Аватар пользователя Мусаев Ахмед

Кругом одни ОПГ. Работа «ОПГ Андроповского района» продали своим людям по остаточной стоимости имущество обанкроченного ими МУП «ЖКХ Андроповского района» и бывшему директору МУП (ГУП СК) ЖКХ Должикову вручили почетную грамоту за банкротства ЖКХ (решением Арбитражного суда Ставропольского края от 31.03.2011 МУП «ЖКХ Андроповского района» признано несостоятельным (банкротом), Дело № А63-8358/2010, Определение о завершении конкурсного производства от 24 июня 2013 года) в результате жители района остались без муниципальных услуг ЖКХ и автобусного сообщения.здание детского сада №14 в 650 кв.м. расположенного по адресу: Андроповский район, пос.Каскадный ул.Центральная 6 а земельный участок с кадастровым номером: 26:17:031501:24 продали своим людям по остаточной стоимости за 80 тыс. руб.???? Крах в районах Ставрополья будет продолжаться, необходимо менять все руководство.

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

Писаренко надо гнать! В статье не просто правда, а даже не вся правда. Еще бы Скоморохина посадить - вообще бы было шоколадно!

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Роман, ну вы замахнулись! "Открытая" столько писала о Ессентуках во время мэрства Скоморохина, а ему - как с гуся вода.. даже на повышение пошел. Попробуй теперь, докажи сколько он у кого и за что брал... Предприниматели ведь не побегут делиться...

Добавить комментарий