Поиск на сайте

Местные авторы издают книги за свой счёт, но добиться их покупки библиотеками края не могут, сетует наш читатель

 

Я не сторонник нынешней власти: «демократические» времена, уверен, во многом уступают ушедшим «тоталитарным». Например, в работе коммунальных служб (выйдешь из многоэтажки – и на душе противно: скамейки, детские площадки, построенные в советский период, выглядят ужасно, ограда из сетки прорвана, горы мусора, деревья не обрезаются, а ведь платежи за коммунальные услуги растут ежемесячно).
Проигрывает «демократия» нулевых и в отношениях между людьми, которые сегодня полны взаимной неприязни и недоверия. Помню, как нас, голодных мальчишек, в 1944 году подкармливали в Беслане местные осетины чуреками из кукурузы.
Позже, учась в бесланской школе при маисовом комбинате, мы, дети русских, осетин, ингушей, армян, были очень дружны. Может, потому что всех нас роднила тяжелая послевоенная обстановка. Жили в землянках, хибарах, бараках, у многих дома висели портреты вождя...
Но главное – мне, помнящему Великую Отечественную войну, страну в руинах, уйму безруких и безногих калек, инвалидов войны, стыдно перед своим народом за нынешнюю власть.
Как человек, воспитанный в советское время, не могу спокойно смотреть на аморфность нынешних чиновников. «Верхи», кажется, запамятовали, что это они служат народу, а не наоборот.
Дождаться внятного и в срок ответа из «инстанции» сегодня очень сложно, в отличие от советских времен, когда, обратись ты в любой вышестоящий орган, получил бы ответ в течение двух недель.
Окончив школу-семилетку в 1954 году, я пошел на завод, работал и заочно учился, поднимался по служебной лестнице, вышел на пенсию. 46-летний трудовой стаж позволил мне иметь «солидную» пенсию – 10,6 тысячи рублей, плюс губернаторская надбавка как ветерану труда.
В 2010 году я издал книгу прозы «Вечерние откровения». Захотелось, чтобы ее увидели земляки из станицы Галюгаевской Курского района, где я проработал 13 лет. Пенсии у селян малые, по 6-7 тысяч рублей, компьютеров нет, зато книгу прочтут.
Написал главам района и станицы, предложил: купите две-три книги для станичной библиотеки. Ответа не получил. Обратился к тогдашнему губернатору В. Гаевскому с той же просьбой. Отвечает мне отдел культуры Курского района: нет средств.
На второе обращение к В. Гаевскому приходит ответ из минкультуры края: нет средств. Третье обращение к Гаевскому – опять ответ из минкультуры края: приобретем в следующем году.
Прошел год, книгу не покупают. Я пишу четвертое обращение к В. Гаевскому. Ответ: решим...
Порой сочувствую власти в вопросе финансирования краевых программ. Сам бывший хозяйственник, понимаю, с каким трудом создается краевой бюджет.
Говоря прямо, ведь мы ничего не производим, а живем за счет того, что осталось после развала СССР, и разграбления природных ресурсов страны.
Откуда будет наполняемость бюджета, если в крае не работает промышленность, заброшено сельское хозяйство, всюду анархия и неразбериха? Плюс ко всему казнокрадство и клановая система...
Что уж говорить о внимании к такой «мелочи», как книга? Почему в советский период издавали книги миллионными тиражами, авторам платили гонорары, а в наше время издаешь книги на свои деньги и не можешь их реализовать? Народ покупает книгу, а государство, как ни странно, не имеет для этого средств.
Обратившись к новому губернатору Валерию Зеренкову, я добился, что несколько экземпляров «Вечерних откровений» закупили в станичную библиотеку. Хотя мечтаю, конечно, чтобы книга была и в районных библиотеках края. 

 
 
Валерий НЕДАВНИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях