Поиск на сайте

 

Городское общество инвалидов бесцеремонно вышвырнули из помещения, которое оно по праву занимает уже много лет. Федеральный судья Станислав Санеев сделал это заочно, не проводя слушаний и прибегнув к банальному обману
 

Отогревали теплом души
Городская общественная организация инвалидов «Помощь» была создана в Ставрополе в 1993 году, с тех пор ее бессменно возглавляет Валентина Измайловна Касторнова. Члены организации – около пятисот пенсионеров и инвалидов, среди которых есть и глубочайшие старики, и лежачие тяжелобольные люди, которые нуждаются в постоянном уходе.
«Помощь» известна не только в нашем городе и крае, но и за пределами России – она многократно выигрывала конкурсы, организуемые международными благотворительными организациями.
Так, в 2000-м выиграли грант Фонда Сороса по проекту «Помощь родственникам, проживающим с пожилыми людьми, страдающими психическими заболеваниями»; в 2001-м – грант НКО Юга России по проекту «Городская служба информационно - консультативной помощи гражданам с психологическими заболеваниями»; в 2007-м – грант краевого правительства по программе «7Я», а совсем недавно, летом 2008-го – грант Национального благотворительного фонда по программе «Интернет-услуги для пожилых людей».
Уже семь лет при «Помощи» действует благотворительная столовая. В 2002-м проводили благотворительный марафон в помощь пострадавшим от разрушительного наводнения, в 2004-м собирали средства и вещи для жертв бесланского теракта, во время недавней войны в Южной Осетии тоже проводили акцию в помощь беженцам.
В октябре нынешнего года организация «Помощь» должна была отметить свой 15-летний юбилей – в кругу благодарных инвалидов и пожилых людей, которым за эти годы здесь реально помогли. Если бы не одно «но»...
 
Прописка безысходности
Летом председатель общества Валентина Измайловна Касторнова совершенно случайно узнала, что организация «Помощь» (детище, в которое она вложила все тепло и душу) ликвидирована решением Промышленного райсуда Ставрополя.
Это оказалось полной неожиданностью, поскольку даже о проведении процесса и о вынесенном на нем поворотном решении саму «Помощь» суд даже не удосужился известить. А дело, как выяснилось, было так…
Полагаю, ни для кого из читателей не будет новостью то, что порой юридический адрес общественной организации не совпадает с фактическим местом нахождения. Вот и «Помощь» еще в 1993 году была зарегистрирована краевым Управлением Минюста РФ по адресу: ул. Социалистическая, 28/1. А в 2000-м решением гордумы Ставрополя организации было выделено новое помещение по адресу: ул. Дзержинского, 230, куда «Помощь» вскоре и переехала.
Валентина Ивановна уведомила о смене адреса все заинтересованные службы – администрацию города, налоговую инспекцию, краевую службу Росстата и Управление юстиции (ныне Управление Росрегистрации РФ по краю).
Отныне эти ведомства направляли корреспонденцию уже по новому, фактическому адресу «Помощи». И только Управление юстиции по-прежнему присылало документы не по месту реального нахождения, а по старой «прописке». Видимо, виной тому – банальная безалаберность и безответственность чиновников.
Итогом этой путаницы стало то, что «Помощь» вовремя не получила из Росрегистрации извещение о том, что обществу с 2006 года необходимо предоставлять сведения о своей деятельности в новой, более полной форме.
Не получив такого отчета по итогам 2006 года, краевое Управление Росрегистрации отчего-то решило, что организация «Помощь» прекратила свою деятельность. И вместо того, чтобы элементарно проверить этот факт (всего-то и нужно было сделать пару звонков), обратилось в суд с иском о ликвидации общества.
И вот 7 февраля 2007 года судья Промышленного райсуда Станислав Санеев удовлетворил иск и вынес казуистическое решение о ликвидации исправно работающей общественной организации.
Копию решения суда в «Помощи» получили лишь… в июле 2008 года – то есть спустя полтора года! И это притом, что Росрегистрация знала оба адреса общества (юридический и фактический), а суд почему-то не удосужился затребовать эту информацию от истца.
Не исключено, что подобная «схема» была осуществлена лишь затем, чтобы лишить «Помощь» права на судебную защиту, пропустив сроки обжалования решения (закон отводит на это лишь 10 дней).
 
Кто под маской Фемиды
Валентина Измайловна обратилась в Промышленный райсуд с ходатайством о восстановлении срока на обжалование прошлогоднего решения.
Рассматривать ходатайство должен был снова судья Станислав Санеев. В назначенный им срок, 5 сентября с.г., мы с Валентиной Измайловной явились в суд и сообщили об этом секретарю судьи, который попросил нас «подождать».
Нас удивило, что в суд не пришел юрист Росрегистрации, без которого было бы нелепо рассматривать наше ходатайство. И вот спустя несколько минут перед нами снова появился секретарь Санеева и холодно сообщил: «В удовлетворении ходатайства вам отказано».
Моему удивлению как адвоката не было предела – вот так, с грубейшими нарушениями Гражданско-процессуального кодекса, без проведения заседания, без внимательного изучения позиций сторон процесса Санеев одним росчерком пера решил судьбу сотен несчастных инвалидов.
Спустя две недели мы получили копию определения Промышленного райсуда, датированного 5 сентября, – и были просто в шоке от того обмана, на который решился Санеев. Судья бессовестно указал, что судебное заседание проводилось-де с участием представителя краевого Управления Росрегистрации (еще раз напомню, в суде его не было), а вот представители «Помощи» якобы на суд не явились.
Но ведь это откровенное вранье, которое легко опровергается документально, а именно записью в журнале учета посетителей суда: Валентина Измайловна Касторнова была в здании Дома правосудия 5 сентября. Заручившись копией выписки из журнала приставов, мы обжаловали беззаконное и лживое определение Санеева в краевом суде – но ответа оттуда пока нет.
Параллельно мы направили жалобу на действия Санеева в краевую квалификационную коллегию судей, откуда нам пришел ответ за подписью председателя коллегии Ольги Вершковой: «В жалобе... отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка».
Судебная начальница даже не обратила внимание на абракадабру в преамбуле ответа, который не гляда подмахнула. Написано буквально следующее: «В связи с поступлением в квалификационную коллегию судей Ставропольского суда вашей жалобы на действия судьи Грачевского районного суда Дубинина А.И. разъясняю, что указанная жалоба не может быть разрешена квалификационной коллегией судей и подлежит возвращению вам».
Вывод из этого позора один: ни Вершкова, ни тот, кто готовил ей этот «ответ», нашу жалобу просто не читали.
 
Хамство и цинизм
Вызывает негодование тот факт, что ответ был изготовлен по шаблону, который, видимо, давно «вбит» в компьютер каждого сотрудника аппарата краевого суда – и его даже не удосужились исправить.
Ожидая решение краевого суда, Валентина Ивановна обратилась в краевое Управление Росрегистрации РФ с просьбой о перерегистрации «Помощи» по фактическому адресу. Здесь она, пожилой и уважаемый человек, столкнулась с хамством молоденьких девушек-операционисток, которые просто-напросто стали глумиться над ней.
Чтобы собрать и заполнить все необходимые для перерегистрации документы, Валентина Ивановна обратилась к опытным юристам. Однако юные сотрудницы Росрегистрации молча, ничего не объясняя, с брезгливым выражением лица исчеркали каждый из дотошно составленных документов, чем довели женщину до нервного срыва.
Она расплакалась, что вызвало у молоденьких чиновниц взрыв смеха: видимо, такое вот они получают удовольствие от унижения посетителей. И сейчас Валентина Ивановна вынуждена уже по третьему кругу оформлять необходимые документы...
Почему же в судебно-бюрократические жернова вдруг попало безобидное общество инвалидов?!
Наша версия такова. Общество занимает подвальное помещение в жилом доме прямо напротив городского Дома правосудия. Все соседние подвалы давно оккупировали хваткие адвокаты – чтобы быть ближе к потенциальным клиентам. Видимо, кто-то из влиятельных, но нечистоплотных юристов решил заполучить под свою контору и помещения «Помощи».

Ольга КИРСАНОВА,
адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

 

Ирина Михайловна22 октября 2008, 09:19

Работала я как-то с "Помощью" по одному из грантов, в этих самых спорных помещениях. Знаю Валентину Измайловну, хотя она вряд ли меня помнит. Юрий! Если бы видели счастливые глаза бабушек, которых за счет средств грантов вкусно кормили обедами в этом самом полуподвале! Если бы Вы видели, как безысходность превращается в надежду в глазах родственников психически больных людей, которым помогала "Помощь" справиться с их проблемами! Я сама видела, как гуманитарной помощью, продуктами и консультациями РЕАЛЬНО помогали самым обездоленным людям. А насчет того, заказная ли статья... Вы бы Юрий, может быть, другую статью закажете на эту тему - тоже может неплохо получиться, хозяин-барин... А то, что с Вами, Юрий, происходит называется "Проекция". Это механизм психологической защиты такой, открытый еще дедушкой Фрейдом. Если мы сами нечестные, лживые, озабоченные, то мы никогда не поверим в искренность и честность других. Всегда будет казаться, что за ДОБРОМ что-то еще прячется, корыстное, мерзкое и опасное. Успехов Вам, Юрий, на пути саморазвития и самореализации!

Юрий 17 октября 2008, 16:57

Отвратительная заказная статья. "Помощь", скорее всего, осуществляет нехилую предпринимательскую деятельность, и как следствие стала жертвой финансовой войны коммерсантов. Кстати, это подтверждается тем, что у "Помощи" высококвалифицированный, высокооплачиваемый адвокат. Увы, но настоящие инвалиды подобной роскоши себе позволить не могут!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий