Поиск на сайте

Размышления после процесса.

Чтобы вернуть деньги у обокравших его преступников, достойный человек два года жизни убил в процессах, в которых сторона обвиняемых, имевших высоких покровителей, безнаказанно оскорбляла свою жертву при полной безучастности судьи. А потомусудебная победа истца полна полынной горечи и недоуменных размышлений относительно этических норм местной Фемиды


Два года назад «Открытая» опубликовала статью «Оставляю за собой право вернуть государству орден и все больше сочувствую «Ворошиловскому стрелку» (№12 от 1 апреля 2015 года). Ее автор - Михаил Третьяков, бывший заместитель начальника краевого ГУВД, ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена «За личное мужество», полковник милиции в отставке. Обратиться в газету заслуженного человека вынудили обстоятельства, которые выходят за рамки просто личных. Напомним суть его истории.
Некто Эдуард Косенко предложил Михаилу Третьякову выгодно вложиться в прибыльный проект его компаньона Николая Богданова, который якобы начал долевое строительство дома в центре Михайловска, по улице Ленина, 171/1.
В феврале 2013 года М. Третьяков заключил с застройщиком ООО «Наш город» в лице Богданова договор об инвестировании строительства, официально внеся в кассу предприятия немалые деньги. В свою очередь Богданов должен был предоставить Третьякову в новостройке офисно-торговое помещение.
Поначалу Э. Косенко демонстрировал Третьякову эскизы проекта, рассказывал, как идет его согласование по инстанциям, но потом пропал, на звонки не отвечал. Гораздо позже Третьяков узнал шокирующую новость: буквально на второй день после того, как он внес деньги в долевое строительство, Косенко с Богдановым приобрели две шикарные иномарки, а потому с жертвой обмана больше общаться не хотели и строительством заниматься не думали. Строительство дома в Михайловске не начато до сих пор. Несмотря на милицейское прошлое, Третьяков обладает неконфликтным характером, а потому вначале только предупредил Косенко с Богдановым, что иного выбора, как написать заявление в правоохранительные органы о совершении ими преступления по факту мошенничества, у него нет. Но те лишь усмехались: мол, ничего у тебя не получится, у нас «крыша». И впрямь, как подтвердилось, крыша у них была мощная - в числе знакомых и в родне числились у них действующие сотрудники надзорных органов, и их покровительство было почти явным. Фамилии высоких покровителей мошенников Третьяков называл в вышеупомянутой публикации, но должностные лица продолжали использовать свой ресурс.
В полной мере Третьяков это понял, когда лично обратился к действующему в то время прокурору Шпаковского района О. Анисимову с просьбой урезонить своего кума Богданова. Главный районный надзорник близких отношений с Богдановым даже не отрицал и обещал конфликт уладить. Но обманул.
Наоборот, лихие ребята стали действовать еще наглее и бесстрашнее, словно получили на это индульгенцию - гарантию неприкосновенности.
Только после этого М. Третьяков написал заявление в УМВД по Ставрополю о совершенном в отношении него преступлении. В апреле 2014 года полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Но тут вмешался уже заместитель прокурора Ленинского района О. Геращенко, который заявил о несогласии с выводами следствия о виновности Богданова и Косенко: мол, дело возбуждено незаконно, а конфликт носит не уголовный, а гражданско-правовой характер.
Между тем в течение года ход следствия контролировался этим же надзорным ведомством, которое ни разу не заявляло о каких-либо нарушениях. Не исключено, что дало себя знать пресловутое телефонное право, и О. Геращенко встрепенулся после просьб со стороны коллег, чьи уши высовывались и ранее в целом ряде эпизодов, связанных с разнузданными действиями мошенников.
Со скрипом и через искусственные преграды уголовное дело все же дошло до суда, который в конце концов вынес решение в пользу потерпевшего.
Но рукоплескать справедливому приговору не получается: судебная система, наказав мошенников, далеко не щадяще обошлась и с их жертвой, понудив Третьякова заплатить высокую цену - потерю более двух лет жизни и остатков здоровья - исключительно по причине безобразно затянувшегося рассмотрения дела. Это при том, что задокументированные обстоятельства преступления со всей очевидностью исключали практическую необходимость заволокичивания процесса.
Но волокитилось судебное рассмотрение самым очевидным образом. Причина волокиты, по сути, допускает лишь два варианта: либо судья неквалифицированный правоприменитель, либо имеет в этом деле личный интерес.
Пусть читатель сам об этом поразмышляет, читая письмо Михаила Третьякова в газету.

Уважаемая редакция! Хочу выразить огромную признательность за то, что на протяжении почти двух лет вы вместе со мной боролись в судах. Вы отстаивали не только мои права, честь и достоинство, но еще права и интересы всех обманутых дольщиков, пострадавших на строительстве домов по улице Гоголя, 44/1, и Дружбы, 6, в Михайловске. Вы боролись за торжество закона и справедливости!

Не считаясь с загруженностью на работе, жертвуя личным временем, сотрудники редакции - Олег Парфёнов, Людмила Леонтьева - находили возможность ходить по судам трех составов в качестве общественных представителей с моей стороны. Активно участвовали в процессах, воочию убеждались, как мошенники, пытаясь избежать ответственности за преступления, использовали лжесвидетелей и прибегали к помощи родни в правоохранительных и судебных органах. Но уловки не сработали - закон победил!

В конце марта судья Ленинского района Ставрополя С. Турбанов огласил приговор. Оба обвиняемых - Э. Косенко и Н. Богданов - были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, приговорены к отбытию наказания условно и возмещению мне материального и морального вреда.

Хотелось бы поблагодарить тех сотрудников городской и краевой прокуратур, которые заняли принципиальную позицию в защите моих прав. Я убедился: есть в среде правоохранителей честные профессионалы-труженики, на которых стоит держава.

Я благодарен незнакомым мне людям, которые свидетельскими показаниями помогли в суде изобличить преступников, несмотря на давление и даже угрозы со стороны мошенников.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, чего желать еще?! Однако судебная победа досталась мне слишком большой ценой - времени жизни и здоровья, тяжелым стрессом для моей семьи. И эта цена не была обязательной в деле, где преступный умысел мошенников имел свидетельские и документальные подтверждения. Суд мог бы завершиться в разумные сроки на первом же процессе, где председательствовал О. Федоров. Однако судья полностью оправдал преступников, наделав столько процессуальных ошибок, что апелляционный суд, отменив его решение, отправил дело на новое рассмотрение.

А я и моя семья снова пошли по мучительному кругу, явившись жертвой ошибки теперь еще и судьи. Но не принято в судах извиняться перед гражданами за незаконные решения!

После этого дело к производству принял С. Турбанов, который вынес решение в мою пользу. Но этот вердикт, я считаю, далеко не в полной мере отразил торжество закона. И вот почему.

Суд применил ряд статей УК и УПК РФ, которые смягчили вину осужденных в большей степени по надуманным основаниям, без пристального изучения личности каждого, руководствуясь лишь положительными характеристиками с их места жительства. При этом суд не учел, что кроме меня Н. Богданов обманул десятки других дольщиков в Михайловске.

Этот «положительный» субъект годами не исполнял вступившие в законную силу судебные решения о выплате пострадавшим от него людям огромных сумм на миллионы рублей. Его подельник Э. Косенко действовал точно так же.

Судья не учел то обстоятельство, что на протяжении почти четырех лет обвиняемые не принимали никаких попыток вернуть мне деньги, которые являлись моими единственными сбережениями. Не учел многих обстоятельств, указывающих на злостный умысел мошенников, не только не раскаявшихся, но и пытавшихся на процессе «замазать» клеветническими измышлениями лиц, которые-де не давали им развернуть строительный бизнес.

С такой «гуманной» позицией районного суда я, конечно, согласиться не смог, а потому обратился в вышестоящую инстанцию краевого суда с жалобой на отмену приговора за мягкость и просьбой пересмотреть его в сторону ужесточения. Считаю, что это будет справедливо - в первую очередь в отношении других обманутых дольщиков, которые верят, что мошенники получат по заслугам. Наконец суровый приговор, соответствующий доказанным обстоятельствам, может стать убедительным предупреждением потенциальным мошенникам и, возможно, поставит барьер новым преступлениям в долевом строительстве.

И последнее. Хочу обратить внимание руководства краевого суда и квалификационной коллегии на то, какая атмосфера царит на процессах у некоторых судей, спокойно взирающих на хамское, разнузданное поведение участников процесса, чувствующих за собой поддержку «крыши» и уверенных, что они выйдут из зала суда без потерь. От очевидцев слышал и на страницах газеты читал о подобных случаях. А тут столкнулся с этим воочию.

В многомесячных процессах под председательством Турбанова я неоднократно подвергался грязным оскорблениям со стороны жены мошенника Богданова, участвующей в процессе в качестве его общественной защитницы.

На каждом заседании, перешагивая границы дозволенного, она вела себя крайне разнузданно: вызывающе громко комментировала моменты процесса, перебивала свидетелей, гособвинителя, выкрикивала в их адрес оскорбления, но больше других старалась оскорбить и унизить меня. И все это происходило в присутствии Турбанова, при абсолютной его невозмутимости!

Наконец я не выдержал и после нескольких месяцев этого базарного ада в исполнении Ю. Богдановой подал заявление судье Турбанову с просьбой привлечь ее к административной ответственности. Это мое заявление попало в прокуратуру Промышленного района лишь спустя два месяца, когда сроки давности уже истекли.

А Богданова, не получившая отпора, совсем «вышла из берегов». Присутствовавшая на одном из таких ее базаров главред газеты Л.И. Леонтьева решительно заявила протест царящей беспредельщине, требуя от председательствующего внести это в протокол и восстановить порядок на процессе...

Однако сидевший с отсутствующим видом Турбанов остался безучастным и к этому требованию моего общественного представителя, и к происходящему в зале. Судья оставался безгласным до конца, ни на что не реагируя, отвлекаясь порой лишь на набор эсэмэсок в смартфоне...

В порядке частного обвинения я теперь уже обратился в мировой суд Промышленного района о привлечении Ю. Богдановой к ответственности.

Как офицер, отдавший работе в правоохранительных органах более четверти века, убежден: всякого беспредельщика должен сурово обуздать закон. Только так мы сможем построить правовое, справедливое и сильное государство.

С уважением,

Михаил  ТРЕТЬЯКОВ,
полковник милиции
в отставке, ветеран МВД РФ
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Полковник ДВА года боролся с мошейниками...а как же быть простому человеку? Думаю и жизни не хватит!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- это- не просто- полковник! Посмотрите на его регалии и должности- которые он занимал!Это- весьма известный человек! И именно поэтому на борьбу с мошенниками он потратил два года! Рядовой человек этого бы всей жизнью ничего не добился- а еще и в должниках остался бы!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Все абсолютно верно!!! Удивляет, что все публикации "Открытой" читает огромная аудитория, и даже за пределами России, и об этом знают ВСЕ , а беспредел ни только уменьшается, а с каждым годом увеличивается! Читатели обличают, предлагают, возмущается - практически никакой реакции ни от какой государственной структуры! Пародокс? Нет в коррупционной государстве парадоксов не бывает, там все "розово"!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Я семь лет борюсь с целой кучей, защищающих подобных-же преступников, Десятки судебным процессов в отношении откровенного бездействия следователей и прокуроров, ни один суд за единственным редким исключением не встал на защиту моих Конституционных прав человека и гражданина. Проверку тянули семь лет пока не истекли сроки. Теперь осталось только разводить руками, а семь лет эти друзья разводили меня. Прокурор молчит, весь разговор с моими претензиями заканчивается стандартной фразой: если не нравится, то обжалуйте в суд или прокурору края.
К сожалению, там такая же картина.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А - на чаше весов- деньги или- Закон?

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Наплевательство, и трава не расти, было бы самому хорошо....

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Неужели, вы и правда думаете, что такой важный человек, бывший заместитель начальника КРАЕВОГО ГУВД, ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена «За личное мужество», ПОЛКОВНИК милиции в отставке, уйдя на пенсию остался без связей, пишет скудные статейки, где жалуется на систему, частью которой сам же и является? Люди, очнитесь! Вы правда думаете, что все, что он пишет, является чистой и непоколебимой истиной? Хватит уже верить всему, что пишут в газетах, научитесь рассуждать, читать между строк. Или, когда вы видите в интернете статьи о "бабушкиных советах" по отращиванию члена до 30 см или груди до 5 размера, вы тоже этому верите?
Поясню : если бы этот человек, при его то связях и заслугах пытался посадить действительно настоящего мошенника, ему бы не понадобилось так много времени. А все эти статейки больше похожи на лепет глупого ребенка.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Гостю- посмотрим объективно- а кому нужен чиновник- когда он ушел на пенсию и уже "не у дел"? Связи сильны- когда они- взаимообразны, а если они- односторонни- так одна из сторон вынуждена просить и унижаться- поскольку со своей стороны никаких услуг оказать уже не может! Поэтому я верю- что этот человек мог бороться с мошенником два года, но- повторюсь- простой гражданин потратил бы всю жизнь на это и неизвестно- чем бы это кончилось!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях