Поиск на сайте

 

 

Выпустив на волю из следственного изолятора Ирину Задорожную, самую известную аферистку на рынке недвижимости краевого центра, судья Промышленного суда Ставрополя Иван Юрин проявил необъяснимую гуманность к разрушительнице чужих судеб и безнравственную жестокость к ее жертвам.

 

Когда обманутые дольщики услышали решение судьи Юрина, действующего вразрез со сложившейся практикой, об изменении меры пресечения Задорожной с заключения в СИЗО на домашний арест, они не поверили своим ушам. На следствии Задорожная вину признала полностью по всем эпизодам, в суде просила избрать упрощенный порядок, потерпевшие возражали, после этого Задорожная вину признавать не стала.

Дело в отношении Задорожной сложное, касается оно совершения ряда умышленных тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Пострадавшими в рамках только одного этого уголовного дела проходит 67 обманутых дольщиков в домах по улицам Герцена, Куйбышева, Мостовой, Каштановой, Шукшина, Багряное кольцо, в Ртищенском проезде.

В судебном процессе Задорожная сообщила, что свою квартиру она продала и постоянного места жительства у нее нет, а потому может находиться лишь по адресу своей матери. При этом жилье матери подсудимой неоднократно упоминается в уголовном деле, поскольку и его Задорожная использовала в своих мошеннических схемах. Эти факты судом были проигнорированы. Прямо из зала суда Задорожная в присутствии ошеломленных обманутых дольщиков выпорхнула на волю.

То, что Юрин к Задорожной дышит неровно, участники процесса ощутили сразу. Он откровенно затягивал рассмотрение уголовного дела, нарушая уголовно-процессуальный принцип непрерывности и эффективности. Потерпевшие и свидетели допрашивались ни шатко ни валко, подсудимая на заседаниях вела себя фривольно, запросто могла оборвать речь государственного обвинителя.

Потерпевшие от действий Задорожной считают, что Юрин поставил их в заведомо неравные с подсудимой условия. Подтверждением этого как раз и является изменение меры пресечения. На неправомерные действия судьи Юрина участники процесса уже подготовили жалобу на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, председателя краевого суда Евгения Кузина, а также председателя Квалификационной коллегии судей края Зинаиды Ваничкиной.

Напомним, что Задорожная заманивала клиентов обещаниями получить жилье за 3-4 месяца с рассрочкой оплаты на десять лет. За годы активной деятельности предприимчивая дама успела потрудиться сразу под несколькими вывесками: ПЖК «Аврора», ПЖК «Строим вместе СК», ЖСК «СтройКом-СК», ЖСК «ЭкономСтрой».

В октябре 2013 года против Задорожной возбудили сразу несколько уголовных дел. Следователи выяснили, что в 2002 году бизнесвумен сколотила кооператив «Аврора», пайщиками которого стали 43 жителя края, все они признаны потерпевшими по делу. В качестве вступительных, паевых и членских взносов люди внесли в кассу организации 10,4 млн. рублей. Однако свои обещания перед пайщиками «застройщица» не сдержала, а деньги не вернула.

Задорожную обвинили в совершении преступлений по ч. 3 ст. 159  («Мошенничество») и ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ. Дело направили в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. После этого появилось еще несколько десятков уголовных дел, где фигурантом являлась Задорожная. Все они были объединены в одно дело.

В мае 2014 года судья Ленинского района Ольга Анисимова по делу кооператива «Аврора» вынесла Задорожной приговор: 8 лет и 9 месяцев колонии общего режима и штраф в размере 14 тысяч рублей. В ожидании рассмотрения апелляционной жалобы Задорожную поместили в камеру ставропольского СИЗО, где она и провела год и четыре месяца. Очередное уголовное дело в отношении Задорожной по 67 дольщикам судья Промышленного суда Иван Юрин принял к производству в августе прошлого года. С тех пор оно едва продвинулось.

Пострадавшие от рук кооператорши граждане до сих пор не могут прийти в себя - как можно было десять лет уходить от ответственности, а теперь, когда у людей затеплилась надежда, что обманщица ответит по закону, этот самый закон стараниями Юрина растаптывается. У дольщиков изначально было подозрение, что криминальный бизнес Задорожной кто-то курирует из больших людей в правоохранительных структурах. Теперь такое подозрение возникло в отношении судьи Юрина.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
Комментарий

Дело волокитили, похоже, намеренно

 
Татьяна УДАЛОВА, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края, представитель интересов в суде 18 обманутых дольщиков:
 
- Мы не раз писали заявления на имя судьи Юрина об ускорении судебного производства, но услышаны так и не были. Заседания по такому серьезному и объемному уголовному делу назначались не чаще чем два раза в месяц. Прошло почти полгода, но до сих пор опрошены не все потерпевшие и свидетели. При этом подсудимая Задорожная беспрестанно, одно за другим, заявляет ходатайства, которые суд неспешно рассматривает и удовлетворяет, чем еще больше затягивает уголовный процесс.
Дело по Задорожной резонансное, и, откровенно говоря, именно этот факт позволил довести его до суда. А теперь мы видим «откат» назад. Это значит, что Задорожная, оказавшись под домашним арестом, может оказывать давление на участников процесса. У моих доверителей возникло ощущение, что  государство не защищает их должным образом. Нам ничего не остается, как продолжать жаловаться во все инстанции. Насколько мне известно, дольщики готовят коллективное видеообращение о судейском произволе, чтобы выложить его в интернет.
 
 
 
Голос против!

Голоса: 20

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

Российский суд, самый гуманный к мошенникам. Спасибо, российской Фемиде.

Добавить комментарий