Поиск на сайте

 

 

Реформа суда присяжных в России – залог качественных изменений всей судебной системы в сторону её гуманизации, отхода от обвинительного уклона и сохранения  свободы для тысяч граждан.

Получила право работать в новом формате и давний партнёр «Открытой», известный в регионе своим профессионализмом  и принципиальностью адвокат Татьяна УДАЛОВА

С июня этого года во всех районных судах Российской Федерации вводятся суды присяжных. Рассматривать они будут несколько составов преступления, в том числе по ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»).

Поправки в закон предусматривают и другие статьи Уголовного кодекса, но дела по ним встречаются крайне редко: это ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование») и ст. 357 («Геноцид»).

То есть суд присяжных останется недоступным для основной массы обвиняемых, ведь его компетенция по-прежнему не распространяется на кражи, мошенничество, преступления при осуществлении предпринимательской деятельности.

Еще одно изменение – это сокращение числа кандидатов в присяжные и самой коллегии присяжных. Теперь в районных и гарнизонных судах коллегия будет состоять из шести человек, а для ее формирования достаточно 12 кандидатов. В то время как в вышестоящем суде коллегия будет состоять из восьми человек (не менее 14 кандидатов).

До изменений закон предусматривал 12 членов коллегии, которые выбирались не менее чем из 20 кандидатов.

Изменения не коснулись самого главного – процесса доказывания. Как и прежде, присяжные будут удаляться в совещательную комнату каждый раз при обсуждении процессуальных вопросов (в том числе ходатайств о приобщении или исключении доказательств).

Напомним, что сегодня вся судебная система России выносит 0,4% оправдательных приговоров. И большая часть гуманных решений приходится именно на суды присяжных. Так что эксперты не сомневаются: продолжение реформы суда присяжных – это шаг к перерождению и следственной системы.

Ведь теперь потребуется более тщательное расследование уголовных дел по категориям, подсудным присяжным. В частности, намного серьезнее придется рассматривать вопрос превышения пределов необходимой самообороны и причинение смерти по неосторожности.

Граждане, подозреваемые и обвиняемые по делам, подсудным присяжным, наверняка реже будут давать признательные показания. Должен повыситься профессионализм государственных обвинителей и адвокатуры.

Изменится само отношение к доказанности алиби. Ведь сейчас, чтобы «привязать» человека к уголовному делу, достаточно, к примеру, показаний пары косвенных свидетелей.

А вот чтобы доказать алиби, следствие требует какие-то специально оформленные справки с закрытых предприятий, съемки с камер видеонаблюдения в других местах – то есть веские и исключительно объективные доказательства того, что человек не мог оказаться в двух местах одновременно.

Наверняка возрастет интерес СМИ к уголовному судопроизводству, в том числе к личностям государственных обвинителей и адвокатов. В целом же вырастет уровень правовой культуры и правосознания.

В настоящее время Федеральная палата адвокатов занята подготовкой защитников, которые смогут профессионально и уверенно работать с судом присяжных. Прошли на днях такие занятия и в Пятигорске в зале конгресс-отеля «Интурист».

Участники курса, среди которых была и адвокат Татьяна Удалова (на снимке), имели возможность примерить на себя разные роли в «учебном» судебном процессе. Он был смоделирован на основе реального дела об убийстве.

Адвокатам предстояло убедить в своей правоте присяжных заседателей, в числе которых были люди самых разных профессий, не связанных с юриспруденцией.

В роли председательствующего судьи выступил Сергей Пашин, профессор Высшей школы экономики, заслуженный юрист РФ, судья в отставке, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Пашин – главный инициатор внедрения суда присяжных в России и разработчик нормативно-правовой базы этого правового института.

На один день стали «подсудимыми» Сергей Насонов и Татьяна Максимова – авторы учебного курса, доценты Московской юридической академии. А на следующий день Сергей Пашин, Татьяна Максимова и Сергей Насонов вместе с адвокатами подробно обсудили ход «игрового» дела и последствия вердикта. Слушатели курса, в том числе и Татьяна Удалова, получили сертификаты о его успешном окончании.

Михаил АНТОНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий