Поиск на сайте

 

 

Исполнилось 150 лет Судебной реформе в России

 
Этому событию была посвящена  межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся в  краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Переоценить историческое значение Судебной реформы Александра II, затронувшей сами основы судоустройства и судопроизводства, едва ли возможно.
Впервые в России появился гласный, бессословный и независимый от администрации суд, основанный на принципе состязательности сторон. Были учреждены институты следователей, присяжных заседателей, определявших виновность или невиновность подсудимого, адвокатура.
Какие прежние порядки отвергала реформа?
«Старый суд! При одном воспоминании о нем волосы встают дыбом, мороз дерет по коже!.. Это была воистину мерзость запустения на месте святом», - отзывался о дореформенном суде один из лидеров славянофилов Иван Аксаков. Дело было не только в запредельной коррупции, когда «брали с живого и с мертвого», но еще в крайне низком престиже суда.
Утвердив в 1864 году Судебные Уставы, Александр II начертал на их проекте: «Быть по сему». В царском указе «по сему» означало желание государя «водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех… возвысить судебную власть и дать ей надлежащую самостоятельность».
 
На снимке - слева направо: Е. Кузин, председатель краевого суда, М. Каратаев, председатель Верховного суда Чечни, Ю. Сидоренко, председатель Российского объединения судей, И. Фаргиев, председатель Верховного суда Ингушетии, В. Петренко, председатель Верховного суда Калмыкии.
 
 

Открыл конференцию председатель краевого суда Евгений Кузин, настроив коллег и почетных гостей на торжественный и одновременно рабочий лад. Губернатор Владимир Владимиров, приветствуя участников форума, напомнил, что решения Фемиды являются судьбоносными как для конкретных людей, так и общества в целом.

- И пусть эти решения всегда будут взвешенными, беспристрастными и справедливыми, - пожелал губернатор участникам конференции.

Юрий Сидоренко, судья Верховного суда РФ в отставке, председатель Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», по инициативе которой, собственно, и состоялась конференция в Ставрополе (руководитель ставропольского регионального отделения Мурат Гедыгушев), рассказал коллегам о том, как была учреждена организация.

Российское объединение судей возникло всего пару лет назад, куда вошли судьи 48 регионов. Несмотря на то, что в организации состоят почти все члены Совета судей, эти две структуры не конкурируют, по сути, у них разные задачи. Сидоренко не стал скрывать, что Совет судей в своей деятельности во многом подконтролен законодательным инициативам, которые порой идут вразрез с представлениями профессионального сообщества о том, как реформировать судебную систему.

Совет судей, напомним, постоянно действующий орган судейского сообщества России, избираемый Всероссийским съездом судей из числа судей федеральных судов, а также судей из судов регионов. Статус Совета судей определяется федеральным законом «Об органах судейского сообщества в РФ».

Российское объединение судей как общественная организация в этом смысле опирается исключительно на мнения, оценки, выводы профессионалов, то есть самих людей в мантиях. Деятельность организации направлена на укрепление независимости судебной власти, повышение качества правосудия, развитие и сотрудничество с судейскими сообществами разных стран.

Существует объединение судей на взносы от его членов. В штате работает всего один человек с зарплатой в 15 тысяч рублей. Так что деньги здесь не транжирят, все они идут на развитие организации, а также финансирование региональных проектов.

Юрий Сидоренко заметил, что царское пожелание о суде «скором, правом и милостивом» и сегодня звучит актуально. Как добиться этого, судьи на всех уровнях обсуждают на коллегиях и семинарах, проводя разбор судебной практики. А вот что с пользой для дела можно почерпнуть в отечественной истории, как раз и обсуждали на конференции в Ставрополе.

Особый интерес вызвали доклады директора краеведческого музея Николая Охонько (об особенностях становления российской государственности на Северном Кавказе с 1785 по 1867 год), председателя Верховного суда Ингушетии Ибрагима Фаргиева (о политико-правовой мысли в Судебной реформе Александра II), председателя краевого арбитражного суда Александра Кичко (о роли коммерческого правосудия в Судебной реформе), завкафедрой теории и истории государства и права Ставропольского института кооперации Ларисы Свечниковой (о правовых основах организации правосудия в Терской и Кубанской областях в конце XIX века), судьи краевого суда Нины Стус (об особенностях зарождения суда присяжных в Ставропольской губернии).

С экспозицией, посвященной Судебной реформе, гостей ознакомила Лариса Свечникова. Это уникальные фотографии, приказ Кавказского наместника об увольнении и назначении мировых судей, форма присяги на должность судьи, карты, обложки дел судебных следователей, повестки обвинителю, свидетелю, поручителю, прошения с просьбой о принятии на должность судебного пристава, приговоры съезда мировых судей Ставропольского округа, нагрудные знаки мирового судьи…

Выставка интересна любому, кто любит и умеет искать ответы на острые вопросы современности в прошлом. Тем более в таком достойном прошлом, как реформа суда 1864 года.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
Фото пресс-службы краевого суда
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий