Поиск на сайте

 

Вокруг Михайловска кипят политические и коррупционные страсти

 

На прошлой неделе по ходатайству Следственного комитета Александру Лунину в третий раз продлили срок содержания под стражей снова на три месяца, до 7 июня. Он находится за решеткой в СИЗО уже почти десять месяцев. Общественность уже и счет потеряла уголовным делам, которые конвейером заводят на мэра-сидельца.

 

Правда, Лунин оказался куда менее сговорчивым, нежели двое его высокопоставленных коллег, также уличенных в коррупции, – глав администраций Предгорного и Шпаковского районов Александра Майдана и Александра Мизина. В отличие от них Лунин не спешит слагать с себя полномочия, непонятно, правда, на что надеясь.
Уголовная канитель вокруг Лунина завертелась в прошлом марте, когда Следственный комитет возбудил против мэра дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Лунина обвинили в том, что четыре года назад он подписал Сенгилеевскому «Межрайводоканалу» (подразделение ГУП «Крайводоканал», которое сейчас тоже обложили следователи) акт выполненных работ по строительству водовода между хутором Вязники и центром Михайловска.
Прокладка водовода длиной 3,3 км обошлась краевому и местному бюджетам в 50 млн. рублей. В том числе, скажем, спил деревьев на улице Гагарина – в 15 млн. рублей, засыпка траншеи песком – в 27 млн. рублей. Более того, Лунин умудрился подписать акт выполненных работ, когда рабочие «Водоканала» только приступали к строительству, а сам водовод был сдан лишь год спустя.
После возбуждения первого «мэрского» дела в Михайловск лично прибыл руководитель краевого Следственного управления Сергей Дубровин, а вместе с ним – опергруппа из сотрудников МВД и ФСБ. Всего за несколько дней на Лунина завели еще два уголовных дела: по факту выделения 17 земельных участков в аренду без проведения торгов и получения взятки в размере 2,5 млн. рублей за предоставление участка под аптеку. 12 июля Лунин был задержан прямо в рабочем кабинете, а спустя две недели по ходатайству Следственного комитета арестован.
Сейчас мэру Михайловска вменяют более двадцати преступных эпизодов, в том числе мошенничество и служебный подлог. Только лишь сумма доказанных взяток составляет 4 млн. рублей – это деньги, которые, по версии следствия, мэр получил под выделение участков под ИЖС и строительство торгово-офисных зданий. Например, на участке, предназначенном под строительство детского сада, Лунин разрешил построить жилую многоэтажку. И это при том, что очередь в детсады в городе составляет почти 2700 человек.
Именно махинации с землей вменяют и главе администрации Шпаковского района Александру Мизину, некогда главному политическому оппоненту михайловского мэра. Общее количество уголовных дел, которое завели на Мизина, общественности неизвестно. Лишь одно из них «потянуло» для районного бюджета на 111 млн. рублей: чиновник отдал своим знакомым под коммерческую застройку два участка на территории Михайловска, при этом занижая их кадастровую стоимость.
Лунин и Мизин много лет вели войну за право распоряжения муниципальной землей под застройку. Традиционно ведали ими мэр Михайловска и главы сельсоветов, однако два года назад районные власти попытались отобрать эти полномочия. Местные главы, ведомые мэром Александром Луниным, воспротивились: сначала написали письмо на имя губернатора, а затем обратились с иском в арбитражный суд края.
Причем арбитраж встал на сторону именно сельских глав, закрепив за ними право распоряжения землями. Но воспользоваться этим правом муниципалы не успели – Лунин оказался под следствием, а следом и Мизин. На место главы администрации района по протекции краевых властей рекрутировали Александра Шишкарева, о сомнительных деловых качествах которого «Открытая» писала в статье «Неужто должности продаются?» (№30 от 1 августа 2012 г.).
Влиятельные бизнес-группы, которые «дербанят» Шпаковский район, поставили перед Шишкаревым задачу еще более амбициозную, нежели была перед его предшественником Мизиным: добиться не просто передачи «земельных» полномочий от поселений на уровень района, а объединения Михайловска и Шпаковского района.
Именно поэтому на прошедших в выходные довыборах в гордуму развернулась такая ожесточенная война. «Городские» продвигали в депутаты адвоката Анжелику Аксельрод (именно собранные ей документы и стали основанием для возбуждения уголовного дела против Мизина).
Аксельрод в качестве кандидата выдвинуло местное отделение «Единой России», но вдруг это решение было отменено на региональном уровне, и выдвиженцем партии власти стал заместитель директора компании «Партнер Бизнес Групп» (управляет сетью автозаправок) Александр Иванько. Его поддерживают «районные», которые хотят заполучить большинство мест в гордуме и провести через нее решение о присоединении Михайловска к Шпаковскому району. Воскресные выборы выиграл он, а значит, участь города предрешена.

 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях