Поиск на сайте

 

 

Врачи говорят, что у двухлетнего Димы Севостьянова из Ставрополя есть шанс на выздоровление. Но для сложной хирургической операции в Санкт-Петербурге нужны средства, которых у семьи мальчика попросту нет

 

Два года назад «Открытая» газета опубликовала статью о моем правнуке Диме Севостьянове («Сердце в подарок», № 43 от 29 октября 2008 г.). Мальчик родился с тяжелым пороком сердца - вылечить его могли только хирурги. Операцию в Москве, в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Диме делали по квоте, но на проезд, проживание и последующую реабилитацию ребенка нужно было больше ста тысяч рублей - сумма для нашей семьи неподъемная. 
Благодаря помощи земляков деньги мы в тот раз собрали и ребенка прооперировали. Это была вторая операция в его маленькой жизни, и мы надеялись, что последняя. Но за семь часов работы хирург не успел полностью «починить» Димкино сердце. Доктор сказал, что третья операция займет час-полтора, провести ее нужно будет через 3-6 месяцев. 
Но приехать в Бакулевку в течение полугода мы не смогли. Дима постоянно болел. Виноваты в том ослабленный иммунитет ребенка и ужасные жилищные условия.
Дом, в котором живет малыш, был построен в 1820(!) году. В комнатах проваливаются полы, протекает крыша, стены и мебель покрыты грибком. На мальчика навалились болезни, которых в нормальных условиях можно было бы избежать. Простуда дала осложнение на легкие. Поездка в Москву откладывалась. 
Наконец в декабре прошлого года Дима с мамой Настей приехали в Бакулевку. Мы чувствовали себя окрыленными, верили, что пройдут заветные полтора часа в операционной и мы сможем забыть ежедневный страх за жизнь ребенка. Но 11 числа внучка позвонила из Москвы и сказала: «Мы возвращаемся, операции не будет...» 
Заключение медиков гласило: «Риск оперативного лечения превышает ожидаемый эффект. Рекомендуется консервативная терапия, наблюдение кардиолога по месту жительства. Больной может рассматриваться кандидатом на трансплантацию комплекса «сердце - легкие».
Мир снова рухнул. Делать пересадку сердца - значит ехать в Германию или Италию,  жить там месяцами в ожидании донора, заплатить за операцию 230 тысяч евро - это просто невозможно!
Зима была очень тяжелой. Насте пришлось снять квартиру - для нас это большие расходы, но зимовать с ребенком в халупе позапрошлого века было страшно.
Мэр Николай Пальцев дал личное указание чиновникам решить наш вопрос. И они «решают» - предлагают десятые этажи в старых фондах, когда нам выше 4-го нельзя - ребенок задыхается. 
Недавно у нас появилась надежда. Знаменитый хирург Виктор Любомудров, заведующий кардиохирургическим отделением Детской городской клинической больницы №1 в Санкт-Петербурге, изучил историю болезни Димы и сказал, что возможность успешного оперативного лечения есть. 
Операции в этой больнице делают только за наличный расчет. Сколько будет стоить наша, мы не знаем, но молимся о том, чтобы нам снова пришлось просить помощи у незнакомых людей - только бы вылечить Димку! 
Но сперва доктор Любомудров должен провести глубокое обследование его сердца - это обойдется нам в сто тысяч рублей. До конца весны надо отправить ребенка в Питер. На деньги, которых у нас нет. 
Мой правнук очень маленький и еще не знает, что его судьба на дне кошелька, но он так хочет жить! Мы в отчаянии. Помогите нам его спасти!

 

Валентина ПОНОМАРЕВА
Ставрополь
Телефоны: 8(8652) 
36-73-77; 8-906-440-84-81



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий