Поиск на сайте

 

 

Пожилая женщина, опираясь на палочку, седьмой год ходит по судам: её сын, отслужив в армии 20 лет, не может получить от государства законную квартиру 
 

  
Мы встретились с Галиной Трофимовной Онегиной в городской организации Всероссийского общества инвалидов (председатель Михаил Черкашин).
Судьба никогда ее не баловала. Она знает, как бороться с болезнями, не поддаваться панике и унынию. Этому она училась с детства. Родилась в городе Энгельсе. Семья очень нуждалась, поэтому мама Дарья Григорьевна работала без устали.
За тремя детьми присматривала бабушка. Беда пришла неожиданно: семимесячная девочка упала и получила тяжелую травму. Начался туберкулез сустава ноги, и с тех пор Галя периодически лежала в гипсе. Девочка и училась прикованной к постели. Только к 14 годам силы организма победили, врачи сняли страшный диагноз. 
Военные сороковые… В саратовской школе идут занятия. В класс входит директор и говорит: «Ребята! Пожалуйста, помогите выгрузить раненых». И все старшеклассники идут к Волге, где у причала стоит пароход. Медсестры выводят первых раненых, ребята подхватывают их под руки и ведут к машинам. Особенно трудно нести тяжелые носилки – на них бойцы в окровавленных повязках.
На другой день ребята всей гурьбой идут в один из госпиталей, чтобы дать концерт для раненых. Особенно трогает бойцов пение тоненькой, хрупкой Галочки: ее чистый и звонкий голос проникает в самое сердце солдата, будит воспоминания о семье, мечты и надежды. Девочке аплодируют, просят спеть еще.
Галинка училась в педагогическом институте на историческом факультете. На последнем курсе гостила в Баку у родственников подруги. В городе стояла такая жара, что Галя спасалась в тенистом парке.
Как-то она сидела на лавочке с книгой. К ней подошел молодой человек в военной форме и, заглянув в глаза, коротко представился: «Евгений Онегин». Галя приняла это как шутку, и он показал ей документ. Парень играл в духовом оркестре здесь, в парке. Когда молодые познакомились поближе, Женя рассказал Гале свою историю.
Онегин Евгений Иванович не знает до сих пор, где он родился. Голодный 33-й. Погибали и взрослые, и дети. К дверям дома ребенка в Баку подбросили мальчика. А в то время здесь гастролировал Московский театр оперы и балета. Сотрудники приюта под впечатлением от оперы «Евгений Онегин» так и назвали мальчика.
Потом нашлась добрая женщина, бакинка, которая взяла мальчика к себе. В то время многие так поступали, чтобы прокормить собственных ребятишек. На детдомовских полагались дополнительные продовольственные карточки. Женщине выдали больного и слабенького ребенка, она воспитывала его до пяти лет. Потом Женя снова оказался в детском доме, здесь окончил седьмой класс.
Государство заботилась о детях-сиротах, самых одаренных ребят отбирали в различные школы. У Жени оказался отличный музыкальный слух, и он стал учиться в суворовском училище в Ереване, играл на флейте в военном духовом оркестре.
Затем его зачислили воспитанником в военную часть в Баку, там он тоже играл в оркестре. Жене даже довелось посидеть на гауптвахте в том гарнизоне Грузии, где сиживал на «губе» сам Михаил Лермонтов. 
Вскоре у Онегиных родился сын. Они долго не раздумывали над именем – тоже Евгений. Галина Трофимовна работала в санэпидстанции инструктором по санпросвещению, затем окончила курсы сурдопедагогов и работала воспитателем в детском доме для глухих детей. Оттуда и ушла на пенсию после 20 лет безупречного труда. 
А затем в семье появился еще один Евгений Онегин – внук. Так и получилось – три Евгения Онегина в одной семье. 
Галина Трофимовна прекрасно поет, она солистка народного коллектива «Искра» под руководством А. Карташова.
Особенно ей удаются романсы – иные зрители не могут сдержать слез, слыша ее задушевный голос. Активная общественница, член правления городской организации Всероссийского общества инвалидов. Семья эта крепка добрым отношением друг к другу. Теперь у нее четверо внуков. Самый старший, Женя, уже отслужил в армии и работает торговым представителем. Татьяна окончила 9 классов СШ №1 и поступила в Московский государственный колледж водного транспорта. Алеша – строитель, а самый младший внук, Паша, учится во втором классе.
Галина Трофимовна – человек с большим добрым сердцем, в котором находится место и для родных людей, и для коллег по организации. 
Уже седьмой год она ищет поддержку в суде, чтобы добиться правды. 
Дело в том, что ее сын, Евгений Онегин, служил с 1992 года в УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний), был награжден медалью «За добросовестную и долговременную службу» III степени на основании приказа Министерства юстиции РФ. В 2006 году он был уволен из органов уголовно-исполнительной системы по п. «в» ст. 58 по выслуге срока службы с правом на пенсию. 
Еще у него было право при увольнении получить жилье или субсидию на приобретение жилья. Но в 2007 году он был снят с жилищного учета на основании решения заседания жилищной комиссии данного учреждения.
На момент снятия с очереди Евгений Онегин получал пенсию по инвалидности, так как был признан инвалидом 3-й группы в связи с заболеванием, полученным в период службы.
То, что его сняли с жилищного учета, – грубое нарушение его конституционных прав. Но в последнее время правительство приняло ряд постановлений по обеспечению жильем военнослужащих. Галина Трофимовна все же надеется, что добьется правды и сын ее не будет скитаться по частным квартирам. Как любая мать, она верит и надеется, что все члены ее большой семьи будут счастливы.
 

Людмила СЫПИНА, 
член Союза журналистов России



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий