Поиск на сайте

 

В Сочи заработал новый суд – Третий Апелляционный, который возглавил бывший председатель Ставропольского краевого суда Евгений Борисович Кузин 

На празднике открытия присутствовало много гостей - председатели всех судов региона, высокопоставленные чиновники из Москвы 

 

Евгений КУЗИН: 

«Самое главное, чтобы люди нам доверяли» 

Такие суды не открывались в стране со времен Российской империи. Сегодня это планомерное продолжение судебной реформы. В России действуют пять Апелляционных судов общей юрисдикции: в Москве, второй, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. 

За беспристрастность и объективность здесь будут отвечать 28 судей. С началом работы 3-го Апелляционного суда города Сочи судей и горожан поздравил мэр курорта Алексей Копайгородский. 

Алексей Копайгородский, глава г. Сочи: «Наш город выбран одним из пяти городов, которые стали центрами для всей судебной сферы страны. Хочу отметить, что работа суда играет огромную роль в утверждении принципа верховенства права и справедливости, способствует сохранению общественной стабильности. 

Для нас огромная честь и огромное достоинство, что мы сопричастны к государственному мощному проекту. Работу он будет осуществлять по всем нашим округам, с кем мы граничим. Для нас это тоже огромная честь». 

Сочинский Апелляционный суд будет рассматривать жалобы на не вступившие в силу судебные акты Верховных судов Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Чеченской республики, Краснодарского края, Крыма, Севастопольского городского суда. В его юрисдикцию входят 15 субъектов России. 

Евгений Кузин, председатель Третьего Апелляционного суда общей юрисдикции г. Сочи: «Самое главное, чтобы люди нам доверяли. Самая главная цель этой реформы – это укрепление доверия населения страны к судебной системе. Мы должны всячески стараться поднимать авторитет судебной власти, для этого и создан 3-й Апелляционный суд. 

Главная особенность этого суда – здесь решения и приговоры вступают в законную силу по первой инстанции. То есть его вынесли, а вступает в законную силу здесь, после нашего решения, которое может быть пересмотрено, отменено, либо оставлено в силе». 

В перспективе гражданам России и вовсе не придется идти в суд. К 2024 году все проблемы можно будет решать онлайн. Произойдет это в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». Сейчас в стране идет разработка 25 суперсервисов, в том числе и «Правосудие онлайн». 

Виктор Агеев, заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ: «Через портал Госуслуги будет окошко «Судебный портал». Можно будет любому гражданину подать в электронном виде иск. Автоматически будет формироваться, в какой суд будет направляться этот иск.  

По желанию истца он может выбрать любой другой суд, независимо, что ему предлагает программа. Это опять же для удобства гражданина». 

Ольга ДЕСЯТОВА 

«Хочу сказать Питеру спасибо за Кузина» 

Я с иронией называю себя «ветераном юридического фронта», много повидал на своем веку, пережил нескольких председателей краевого суда и ясно вижу – как же много зависит от первого лица, задающего тон работы всем остальным судьям. 

И уже уходит в историю период председательства Евгения Борисовича Кузина, запомнившийся нам как время перемен, надежд, прогресса. 

Сейчас читаю пророческие слова неизвестного мне Дмитрия Рыкова на сайте «Судьи.РФ»: «Вы только через некоторое время поймёте, что вам повезло с руководителем краевого суда. У него хватка будь здоров. Он-то как раз делает всё для людей. И всем принцип его известен: «Не люди для суда, а суд для людей!» 

Со смешанными чувствами читаю и другие комментарии: «Спасибо Евгению Борисовичу за возможность трудоустройства трудолюбивой молодёжи! Наконец-то влияют знания, а не связи и блат». 

«Присоединяюсь ко всему хорошему, что сказано о Евгении Борисовиче: профессиональный, честный, объективный. В кои-то веки дождались порядочного председателя краевого суда!» 

«Одна из вновь назначенных мировых судей Пятигорска отказалась брать взятку, шум подняла... Что тут началось в городском суде - всегда ведь было наоборот. 

Больше всех насмешил председатель Пятигорского суда, который за 30 лет «работы» так и не знал, а как же докладывать в связи с отказом... И кто теперь бросит камень, что Кузин не прав, когда стал брать «мировушками» молодежь?» 

«Был на президиуме под председательством Кузина приятно удивлен. Педантичное следование процессуальному кодексу. И как ни пыжилась другая сторона - все законно и, главное, справедливо. Хочу сказать спасибо Питеру - за Кузина» 

«Достойный кандидат для серьезной должности. Справедливый, объективный и самое главное - человечный. В системе практически не осталось таких людей. Панегирик писать не буду, но Кузин достоин восхваления за почтенные действия, приравниваемые к подвигам». 

И подобными отзывами можно «забить» не один газетный номер! 

Так вспомним же сегодня хотя бы основное, к чему так быстро привыкли: 

- отправлены в отставку многие одиозные судьи, попортившие нам, юристам, немало кровушки; 

- был создан кадровый резерв судей; 

- налажена работа сайта суда, решения стали выкладываться регулярно; 

- начали проводиться регулярные приемы граждан; 

- налажено СМС-оповещение; 

- внедрено электронное распределение дел между судьями; 

- были смонтированы аудиосистемы в залах судебных заседаний; 

- к техническим работникам стало приятно обращаться: вежливые, внимательные, шустрые. 

Это все наши «прикладные»  удобства. А сколько было сделано еще в плане открытия новых зданий судов, их оснащения! 

И какое же было сопротивление нововведениям! Жалобы посыпались на каждый чих, даже федеральную прессу привлекли в бессильной злобе. Ведь очень многим как раз таки удобны были судьи-«решалы», и «цена вопроса» ни для кого не была секретом. 

Здания-то останутся, а вот реформы… 

С уходом Евгения Борисовича настали другие времена, а точнее сказать, возвращаются прежние, «докузинские» порядки: понятия вместо законности. 

Боюсь, из всей титанической работы Кузина его заместитель и бывший соратник Олег Козлов собирался оставить только здания, а все остальное - под нож. Непонятна мне такая позиция, да и не только мне. 

Мои друзья-юристы тоже только изумляются разрушительной скорости нового рулевого: что-то сами в процессах видим, что-то больше в «Открытой» читаем, от некоторых статей просто оторопь берет! 

Ну и конечно, снова нам стало тяжелей в судах, лишний раз заходить туда не хочется, атмосфера совсем не та. 

Хотелось бы надеяться на нового председателя Константина Бокова, но он пока занял выжидательную позицию, присматривается, что-то для себя решает. И мы, «ветеранская гвардия», тоже для себя решаем: поработать еще на защите людей или идти на покой, картошку выращивать на даче да внуков учить уму-разуму. 

Время быстро покажет – вернется ли «суд для людей» или все только в воспоминаниях останется. 

А Евгению Борисовичу от имени юридического сообщества хочется пожелать успехов на новом поприще, верных соратников и непоколебимости в выбранном пути – служению Закону и Справедливости. 

Владимир СЕРГИЕНКО,
юрист с 47-летним стажем 
Пятигорск 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях