Поиск на сайте

 

 

Судья Ленинского районного суда упорствует в нежелании исправлять ошибки, на которые указала кассационная инстанция

 

В материале «Большая подвальная афера» («Открытая», №26 от 7 июля с.г.) мы рассказали о том, как несколько лет назад незаконно ушли с молотка помещения первого этажа в доме №13а по Зоотехническому переулку.
Чтобы узаконить сделку, чиновники городской администрации Ставрополя фальсифицировали выписки из Реестра муниципальной собственности, технические паспорта и ряд других документов на проданные нежилые помещения. 
Позднее, прикрывая незаконную продажу, муниципальные служащие пошли на новые массовые подделки документов, вплоть до выпуска фальшивых спецномеров газеты «Вечерний Ставрополь».
Судья Ленинского районного суда Ирина Маслова, несмотря на правовые нестыковки, 27 апреля этого года своим решением произвол чиновников узаконила.
В ходе процесса Маслова не исследовала ни одного документа истцов, а решение слово в слово (вместе с орфографическими ошибками) списала с возражений ответчика - администрации города. Возможно, она даже не читала своего решения.
Беззастенчиво и цинично судья вынесла решение, которое можно оценить так: жильцам нельзя пользоваться подъездом, лестницей и меж-этажной площадкой первого этажа, у них нет доступа к общедомовым коммуникациям даже в случае аварии! 
По сути это решение, не признающее права жильцов на общедолевую собственность, создало всероссийский прецедент по отмене итогов приватизации. 
Истец по гражданскому делу Людмила Пересадина обжаловала решение И. Масловой в кассационной инстанции краевого суда. В июле коллегия по гражданским делам вернула дело в Ленинский районный суд, чтобы там рассмотрели замечания к протоколу судебного заседания под председательством Масловой, указавшей, что в процессе якобы были исследованы все доказательства.
Согласно ст. 181 ГПК РФ письменные доказательства по делу судья обязана была огласить и предъявить всем участникам процесса, а также выслушать их мнения об этих доказательствах. Однако не огласила, не предъявила, не выслушала.
Доказательства, подтверждающие принадлежность спорных подвальных помещений к общему имуществу дома №13а, а также незаконные действия администрации города по продаже помещений «своим людям», И. Маслова упомянула вскользь, да и то не все. 
На замечания вышестоящей инстанции судья отреагировала отпиской в виде определения от 22 июля. Не вызвав участников процесса, не огласив и не исследовав доказательств, Маслова просто указала, что замечания на протокол судебного заседания являются надуманными и не соответствующими действительности. Почему надуманные, почему не соответствующие действительности - это ее «тайна».  
Кроме того, судья проигнорировала п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 года №23, в котором указано, что решение суда является обоснованным лишь тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании.
В таком случае в соответствии со ст. 358 ГПК РФ ошибки И. Масловой придется исправлять коллегии по гражданским делам краевого суда. А именно: исследовать все доказательства по делу и выносить решение на их основе, а не по липовым бумажкам городских чиновников и прихватизаторов, заимевших за копейки помещения в доме №13а по Зоотехническому переулку.

 

Иван  ДОЛЖИКОВ,
директор юридического
агентства «Статут»
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий