Поиск на сайте

появится в центре Ставрополя в будущем году

 

На днях председатель краевого арбитражного суда Александр Кичко провел традиционную встречу с журналистами. Подобные встречи с пишущей братией (причем «без галстуков») главный судья региона проводит каждые три месяца. Здоровая и правильная традиция, которую стоило бы перенять всем высокопоставленным чиновникам Ставрополья.

 

Председатель отчитался перед журналистами об итогах работы арбитража за прошлый год. Суд рассмотрел почти 19 тысяч дел (для сравнения: годом ранее было лишь 14 тысяч).
Основной прирост – по отдельным категориям административных дел (то есть спорам бизнеса и власти): в частности, по обжалованию отказов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество (землю и постройки) и о создании, реорганизации и ликвидации организаций. Заодно растет объемность и сложность отдельных категорий споров (в первую очередь налоговых и земельных).
При этом продолжает зашкаливать нагрузка на одного судью, который в месяц рассматривает почти 46 дел. Это втрое больше, чем научно обоснованная нагрузка. Однако, несмотря на это, значительно уменьшилась доля дел, рассмотренных с нарушением законных сроков: если в 2011 году «волокитили» каждое десятое дело, то уже в прошлом году – лишь каждое сороковое.
В апелляционной инстанции (Ессентуки) отменяется каждое десятое решение краевого арбитража (из числа обжалованных сторонами), а в кассации – каждое седьмое.
Увеличивается количество дел, которые судьи рассматривают в упрощенном порядке – сейчас почти каждое пятое. При этом заявителю даже не нужно появляться в суде, он лишь подает иск через электронную систему «Мой арбитр» на официальном сайте суда. Всего же, по словам Кичко, за прошлый год через «Мой арбитр» в суд направили более 5 тысяч исков, ходатайств и заявлений (это в четыре раза больше, чем годом ранее).
Правда, председатель суда считает, что полный переход к «электронному суду» преждевременен. Ведь в «очном» заседании служитель Фемиды имеет возможность оценить подлинники документов и выслушать прения сторон, чего не может дать даже Skype.
Кстати, по итогам прошлого года в сводном рейтинге открытости всех 112 сайтов арбитражных судов России, который составляет агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), сайт ставропольского арбитража занял 4-е место.
Рассказал Александр Кичко и о новых категориях дел, которые появляются в практике суда. Например, по его словам, с начала прошлого года поступило 125 жалоб из Росреестра на действия арбитражных управляющих, которые не попадают под уголовное наказание. Например, когда они затягивают сроки проведения собраний кредиторов, неправильно оценивают финансовое состояние компании-должника или не публикуют итоги этапов банкротства, планы развития предприятия.
Коснулись на пресс-конференции и громких судебных дел последних лет, в частности банкротства «Кавминводыавиа». Вкратце напомним суть истории. Проблемы у предприятия начались после того, как оно три года назад в рамках федеральной реформы было разделено на две части – аэропорт и собственно авиакомпанию. У аэропорта нашелся инвестор – две трети его принадлежит частнику, одна треть находится в собственности Ставропольского края.
А вот на авиакомпанию взвалили все долги, которые числились за единым ФГУАП «Кавминводыавиа» (сегодня эта сумма, по данным Рос-имущества края, составляет около 1,2 млрд. рублей). Если бы собственник – государство – немного помог авиаторам (например, новой техникой или топливом), они вполне могли бы погасить долги.
Предприятие было передано в ведение госкорпорации «Ростехнологии», которая поначалу обещала отдать его под крыло «Аэрофлота»», чтобы создать здесь учебно-техническую базу. Но затем «Ростехнологии» изменили решение и согласились банкротить «Кавминводыавиа».
Кичко рассказал о том, что с компанией сейчас. В ноябре прошлого года «Кавминводыавиа» были признаны банкротом, а конкурсным управляющим утвержден Николай Руденко (член одной из крупнейших в регионе саморегулируемых организаций «Содружество»).
Руденко был конкурсным управляющим таких крупных компаний, как краевой НИИ гидротехники и мелиорации, краевая типография, совхоз «Железнодорожник» (Минераловодский район).
Еще одно нашумевшее дело – о банкротстве завода «Красный металлист» в Ставрополе, вокруг которого было сломано столько копий. История с банкротством некогда крупнейшего в городе промышленного предприятия тянулась с 2007 года, а точка в ней была поставлена в марте прошлого года. После того, как прошли все судебные инстанции, признавшие предприятие банкротом, оно было ликвидировано (о чем есть запись в ЕГРЮЛ).
После этого, правда, гор-электросети Ставрополя еще пытались взыскать с ликвидированного предприятия 209 тысяч рублей, но иск был возвращен из-за отсутствия должника.
Все эти годы пытался «проявить» себя директор предприятия Александр Селеменев: хоть и отстраненный от должности, он подписывал какие-то платежки или ставил печати завода. Кичко попросил журналистов еще раз отразить в прессе: ЗАО «Красный металлист» не существует, и любые действия от его имени – незаконны!
А вот что стало известно «Открытой» уже за   пределами пресс-конференции. В конце прошлого года имущественный комплекс завода был продан на торгах некоему ООО «ТРА» из Оренбурга. О планах нового собственника пока ничего не известно. Понятно, что основной актив завода – это земельный участок площадью почти 20 гектаров в самом центре города. И вот недавно ветхие строения «Красного металлиста» начали сносить, после чего по Ставрополю поползли слухи, будто здесь будет аквапарк.
Коснулся Александр Кичко и тянущейся девятый год судебной тяжбы между строительной компанией «Инстав» (контролируется депутатом Госдумы Джамаладином Гасановым) и администрацией Ставрополя.
Повод для судебных «разборок» – здание кинотеатра «Экран» на проспекте Карла Маркса, которое «Инстав» еще в 2001 году начал реконструировать. Застройщики заявляют в судах, что здание аварийное, достроить его уже невозможно, и требуют вернуть из бюджета потраченные на реконструкцию 104 млн. рублей. Мэрия платить, разумеется, не хочет и требует вернуть здание кинотеатра в муниципальную собственность.
Как рассказал Александр Кичко, в конце прошлого года дело в очередной раз было возвращено в краевой арбитражный суд. Сейчас по делу назначены дополнительные строительно-технические экспертизы, которые и должны дать ответ, сколько «Инстав» вложил в реконструкцию и на какую контрибуцию может претендовать.
Не преминул председатель суда вспомнить о тяжбе между администрацией Пятигорска и Федеральной кадастровой палатой. Мэрия города-курорта требует упразднить границы первой, второй и третьей зон горно-санитарной охраны, которые были утверждены еще в 1985 году специальным постановлением Сов-мина РСФСР.
Позицию, высказанную Александром Кичко по этому вопросу, стоит привести дословно: «Мне абсолютно непонятно желание чиновников «сузить» границы особо охраняемых территорий, в котором я вижу угрозу приватизации курортных объектов. А это может привести к тому, что курорты потеряют свою привлекательность и ценность. Надо оставить это богатство потомкам!»
Суть спора вот в чем – в границах первой зоны горно-санитарной охраны запрещено выделять землю в собственность, можно только в долгосрочную аренду. Однако, как резюмировал Кичко, «я не вижу противоречия между желанием построить санаторий и отсутствием права собственности на землю».
Председатель суда привел в пример Саудовскую Аравию – государство, где вообще отсутствует институт собственности на землю. Участки под застройку здесь можно получить только в долгосрочную аренду, и это не мешает стране и бизнесу развиваться. По словам Кичко, сейчас по «курортному» делу назначена очередная экспертиза, результаты которой должны быть представлены на заседании в середине мая.
Коснулся председатель суда и такой деликатной сферы, как судебные разбирательства с участием религиозных организаций. За последние три года в краевом арбитраже рассматривалось 19 подобных исков. В частности, Русская православная церковь отсудила у администрации села Киевка здание прихода, а у мэрии Пятигорска – общественный туалет на бульваре Гагарина (в районе канатной дороги).
Прошли и пять судов по поводу принадлежности зданий мечетей. Спорными стали культовые сооружения в аулах восточного Ставрополья: Каясуле, Иргаклах и Бейсее, которые мусульманские общины хотели отсудить у местных администраций. Правда, от всех пяти исков верующие добровольно отказались.
А сейчас в суде рассматривается иск колонии №4 (станица Александрийская Георгиевского района) к районной администрации и минимущества края о праве собственности на мечеть.
В конце пресс-конференции Александр Кичко рассказал о планах суда: хочет он обустроить в Ставрополе целый «юридический квартал». Год назад арбитражу отдали заброшенное здание на улице Пржевальского, 1 (раньше здесь располагалась детская поликлиника), где уже сейчас разместился новый корпус суда.
Еще один корпус Кичко хочет открыть в другом старом здании, на Короленко, 2/2, причем разместить здесь судебный состав, рассматривающий иски о банкротстве.
Сейчас в этом здании базируется несколько частных контор, но они постепенно съезжают. Ну а служители Фемиды разместиться на новых площадях смогут, скорее всего, уже в будущем году.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях