Поиск на сайте

 

Ответа на этот извечный российский вопрос общественности Ставрополья знать не положено, считают в краевом Совете судей

Не успела наш корреспондент Раиса Арбамова порадоваться новому вектору в работе краевой судебной системы – на открытость и прозрачность – как нас опять обломали. В минувшую пятницу в Ставрополе прошло заседание Совета судей – коллегиального органа, призванного обсуждать важные для всех судей вопросы, как правило, кадровые и финансовые.

Обсуждают порой здесь и вопросы совсем деликатного порядка. Скажем, на заседании 30 марта судья краевого суда Дмитрий Мирошниченко выступил с докладом на тему «О мерах реагирования на факты обнародования в СМИ недостоверных сведений о судьях и негативной информации о работе судов Ставропольского края».

О чем говорилось в этом докладе и какие решения были приняты Советом судей – неизвестно. Ведь заседает этот орган без лишней публичности. И тут нашу газету, как еще ряд изданий, приглашают на очередное заседание, на котором должны были обсуждать персональные дела сразу четверых судей.

Двое из них, заместитель председателя Минераловодского районного суда Тамара Ковальчук и мировой судья Елена Гаврилова из Курского района, сами обратились в Совет судей края по вопросу соблюдения ими Кодекса судейской этики и Закона РФ «О статусе судей».

Также, согласно повестке, обсуждать на заседании должны были результаты дисциплинарной проверки, проведенной по заявлению председателя Изобильненского райсуда Сергея Дудкина в отношении судьи Владимира Блудова.

Еще один пункт повестки дня – рассмотрение материалов проверки, проведенной в отношении судьи Арбитражного суда края Аурелы Ивлевой. Заявителем был предприниматель из Новопавловска Виктор Юнусов, фирма которого «Айболит» судьей Ивлевой в декабре прошлого года была признана банкротом.

Как показывает практика, итогами проверок, проводимых Советом судей, нередко становятся дисциплинарные представления в отношении конкретных служителей Фемиды. Только за последние полтора года именно по представлению председателя совета Андрея Каблова были наказаны председатель Ипатовского районного суда Юрий Кабак, бывший судья краевого суда Михаил Гречка, невинномысская судья Виолетта Вознесенская, одиозные судьи из Промышленного района Ставрополя Лев Шевелев и Станислав Санеев...

К сожалению, рассматривали дела всех этих судей в Совете судей за закрытыми дверями. Вот и на заседании совета в минувшую пятницу журналистов пустили лишь на обсуждение двух малозначимых вопросов, а когда обсуждали персональные дела служителей Фемиды, попросили удалиться.

В начале заседания нескольким VIP-гостям вручили медали в честь 150-летия судебной системы Ставропольского края.

В их числе, например, депутат краевой Думы Светлана Терехова, о работе которой ни ниве укрепления законности мало кто знает, пожалуй, даже в самом парламенте.

Следом обсудили еще вопрос об учреждении почетного звания «Заслуженный юрист Ставропольского края». Выступал председатель Нотариальной палаты и Общественной палаты края Николай Кашурин, который искренне сокрушался, что такое звание есть во всех соседних республиках Северного Кавказа, а вот на Ставрополье – нет!

Зато, мол, в крае имеются ведомственные награды у работников ЖКХ, культуры и даже ветеринарии. А вот юристы до сих пор не сподобились. Обидно Кашурину... Его напускное негодование объяснимо: вручать новую награду будет краевое отделение Ассоциации юристов России, которое он возглавляет.

После пламенного выступления Кашурина председатель Совета судей края Андрей Каблов и попросил журналистов удалиться из зала заседаний. Главные же вопросы повестки по дисциплинарным делам конкретных судей обсуждали за закрытыми дверями.

Журналистов, которых персонально пригласили на столь важное совещание, сразу же выставили в коридор! Нечего, мол, им знать ответ на главный вопрос: «А судьи кто?!». «Открытая» расценивает поведение Каблова как публичное унижение представителей прессы.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий