Поиск на сайте

 

 

 

принимают пачками незаконные решения по искам мигрантов и беженцев, претендующих на российское гражданство и получение компенсаций от государства

 

В прошлом номере в статье «Рейдеры в мантиях» наша газета рассказала, как некоторые ставропольские судьи становятся участниками грязных корпоративных конфликтов. На днях начался процесс над бывшим судьей Андроповского суда, активно ввязавшимся в передел собственности «Юкоса».
Впрочем, ставропольские служители Фемиды не гнушаются и делишками помельче. Неделю назад в краевой суд ушло уголовное дело бывшего мирового судьи Курского района Натальи Кузнецовой, которая обманом выудила из госказны 720 тысяч рублей.
 

Несколько лет назад все районные суды края были завалены исками от бывших жителей Чечни, потерявших в ходе первой чеченской войны (1994-1996 годы) жилье и имущество. По закону они имели право претендовать на получение от государства компенсации – максимум 120 тыс. рублей на семью. Причем именно суд был обязан подтвердить факт проживания истцов на территории мятежной республики – на основании показаний свидетелей.
Так вот, частенько такие компенсации судьи «выписывали» совершенно посторонним людям – естественно, за солидный «откат». Именно на такой махинации за руку поймали и судью Кузнецову. Всего за один день, 22 января 2003 года, она умудрилась «под копирку» принять аж шесть решений о выплате компенсаций семьям беженцев из Чечни – на общую сумму 720 тыс. рублей.
Миграционная служба края эти деньги истцам выплатила, но потом, вдруг засомневавшись, затребовала у Кузнецовой копии судебных дел. И вот тут-то выяснилось, что «потерпевшие» даже не подавали исковых заявлений. Более того, судья не проводила судебные заседания и, соответственно, не опрашивала свидетелей, которые могли бы подтвердить право гражданина на получение компенсации. Каким магическим способом истцы убеждали Кузнецову в своей правоте, так и осталось загадкой – по всему, тут не обошлось без гипноза.
Краевой суд отменил все шесть решений Кузнецовой, а вскоре она добровольно ушла в отставку. Впрочем, даже это не спасло ее от уголовного преследования. Если краевой суд признает ее виновной по ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного судебного решения»), то Кузнецовой грозит четыре года лишения свободы.
Впрочем, Кузнецова далеко не первая, кто попадается на подобных махинациях с делами о мигрантах. С 2002 по 2003 год судьи Степновского райсуда Анатолий Яблочкин и Дмитрий Жижин умудрились сделать гражданами России почти сотню приезжих из стран Закавказья. Причем судьи тоже принимали подобные решения «под гипнозом» – не имея на руках исковых заявлений, без проведения судебных заседаний и опроса свидетелей. Судьи-аферисты схлопотали по два года условно, а все их незаконные решения были отменены. Сотня «скороспелых» граждан была лишена российского гражданства – правда, большинство из них так и не удалось поймать для высылки обратно на родину.
Не так давно «Открытая» предала огласке выявленные милицейскими оперативниками факты незаконных решений по подобным «миграционным» делам зампредседателя Ленинского райсуда Ставрополя Ольгой Денисовой (см. «Допрос глухонемых», №49 от 12 декабря 2007 г.).
Денисова работала по давно обкатанной ее коллегами схеме, не глядя признавая гражданами России приезжих из Армении. При этом судья фальсифицировала свидетельские показания, использовала в качестве доказательств документы, никаким боком не относящие к делу, и даже подложные копии несуществующих бумаг.
Следственный комитет края отказал в возбуждении уголовного дела по данным фактам. Почему? Этот вопрос так и повис в воздухе, оставив в большом недоумении и коллег Денисовой, и общественность, читавшую «Допрос глухонемых». Выходит, глухонемых можно «допрашивать» с пользой для себя и дальше? (К слову, сейчас г-жа Денисова готовится к переходу на работу в краевой суд.)
В те же годы в массовом порядке «лепила» российское гражданство и судья Октябрьского райсуда Ольга Фуркало. В 2002-м Фуркало приняла решение о выплате компенсации за утраченное жилье одной семье, ранее проживающей в Грозном.
Однако в ходе служебной проверки выяснилось, что никакого заявления эта семья в суд не подавала, поскольку жилье в Грозном под бомбежками не теряла, а продала уже после войны.
По сути, ловкая судья «втемную» использовала ничего не подозревающих людей для того, чтобы вытянуть из госказны 120 тысяч рублей. Дело в том, что до сих пор неизвестно, кто получил решение судьи и предъявил его к исполнению. Как бы то ни было, этот «мистер Икс» с помощью Фуркало обогатился на кругленькую сумму. Все незаконные решения судьи были отменены краевым судом.
Квалификационная коллегия судей края неоднократно пыталась лишить Фуркало судейского статуса. Но хитроумная дама всячески затягивала рассмотрение этого вопроса, не появляясь на заседаниях коллегии под благовидными предлогами – большей частью из-за неожиданно проявившихся болячек. Зато параллельно она прошла конкурсный отбор на место арбитражного судьи в Санкт-Петербурге, где ныне и трудится. А ее бывшие коллеги лишь изумляются удачливости Фуркало: сумела выкрутиться из такой ситуации, в которой поправшие на том же самом судьи сами сели на скамью подсудимых.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий