Поиск на сайте

 

Дикие крики истерзанного ребёнка никто не слышит

Продолжение драмы

И так, после решения апелляционной коллегии от 30 октября 2018 года, после судов, отклонивших все частные жалобы несчастной матери, дело снова слушается в Промышленном райсуде Ольгой Коваленко.

Эта  правоприменительница закусила удила: в ответ на указание высшей инстанции провести положенные законодательством процедуры и передать им для рассмотрения, умудрилась все «вывернуть» так, что заседания переносили дважды из-за их ненадлежащего оформления.

За это время успела пройти судебная экспертиза детско-родительских отношений в Москве (05.03.19 г.), которая установила, что состояние ребенка эксперты характеризуют как крайне негативное, плохо поддающееся внешней коррекции.

Затягивание ситуации, повлекшее подобное состояние, является предрасполагающим фактором в развитии девиантного поведения, маркеры которого уже проявляются в виде оппозиционного поведения ребенка, а также истерических реакций девочки, которые неадекватны раздражителю, последствия и степень которых на сегодняшний день оценить затруднительно.

Также экспертизой было установлено, что именно влияние отца, его психологические особенности и стиль воспитания оказывают негативное влияние на девочку. Эксперты рекомендуют устранить негативные влияния на ребенка, но, в связи с неадекватной позицией отца, это не представляется возможным.

Эксперты пишут в заключении: «Прослеживается выраженное негативное отношение к бывшей супруге как к источнику раздражения и напряжения и дискомфорта, препятствию и угрозе для его с дочерью благополучной жизни; обнаруживает эгоцентричное отношение к ребенку с нежеланием способствовать восстановлению и гармонизации детско-родительских отношений между дочерью и матерью».

Кроме того, экспертов настораживает жестко реализуемое стремление отца изолировать дочь от социума, он заявил, что против обучения ребенка в школе, утверждая, что «домашнее обучение необходимо... чтобы действовать более точечно.... чтобы оградить от личных психотравм», так как учителя «агрессивные и необразованные»

Также экспертизой было установлено несколько важных фактов, а именно:

- что взаимодействие между отцом и девочкой носит малоконструктивный характер;

- что стойкая эмоциональная привязанность у ребенка к отцу при совместном проживании отсутствует;

- что ситуация с бывшим супругом доведена до того, что у девочки отмечается «отсутствие формирования стойкой привязанности к кому-либо из родителей, которое подменяется эгоцентричной сосредоточенностью на собственных выгодах с формированием... таких форм поведения как демонстративность, склонность к манипулятивным способам взаимодействия с окружающими с превалированием эгоцентрически потребительского отношения к ним, замещающего отсутствующую на настоящий момент, но имевшуюся ранее истинную привязанность к близким». При этом бывший супруг препятствует восстановлению гармоничных отношений между матерью и ребенком, усугубляя ситуацию.

***

В деле множество других доказательств, подтверждающих опасность нахождения дочери с бывшим супругом, а также его негативное влияние. А именно:

  • Показания свидетелей о том, что бывший супруг давал девочке феназепам (сильнодействующий снотворный препарат), чтобы та не раздражала его своим плачем.
  • Документ о привлечении его к дисциплинарной ответственности за списание психотропных препаратов, административные штрафы, нецензурная брань в отношении дочери.
  • Требование прокуратуры о привлечении бывшего супруга к ответственности по ст. 5.35 КоАП.
  • Постановление комиссии по делам несовершеннолетних с вынесением замечания бывшему супругу за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
  • Доказательства наличия болезненных отклонений у бывшего супруга (фото ребенка с фаллоимитатором, сделанные отцом ребенка, опрос  Т.И. Денисенко у следователя по данному факту, установка камеры для скрытой съемки голых женщин).
  • Доказательства болезненного  расстройства бывшего супруга, проявления которого не исключают возможность совершения общественно-опасного деяния.
  • Доказательства агрессивного, категоричного и конфликтного отношения бывшего супруга по отношению к матери и окружающим ребенка людям, учителям и воспитателям, в связи с чем бывший супруг изолировал ребенка от родной матери, желая полностью исключить ее из жизни ребенка, перестал водить ребенка в детский сад уже на протяжении 4 лет.
  • Экспертиза попала на рассмотрение коллегии краевого суда в составе М.Л. Дробиной, Г.В. Киселева, Д.С. Мирошниченко

***

Юля шла на это заседание, как на голгофу, готовая вынести и перетерпеть все ради спасения родной кровинушки, она верила: судьи - тоже люди, у них тоже есть дети и по-человечески они не могут остаться равнодушными к немыслимым страданиям двух самых близких сердец, а с профессиональных позиций они не могут пренебречь выводами экспертов - самых высоких профессионалов в стране - из института Сербского.

В пустом зале (дело рассматривалось последним) слезами дрожал и звенел голос Юли, на выводах экспертного заключения убедительно звучало выступление ее адвоката. И мое обращение к судьям содержало главное обстоятельство: маленькая Таня находится в огромной опасности отнюдь не предполагаемой, а самой что ни на есть реальной, каждый день она подвергается психологическому насилию (и бог знает, чему еще!).

Ребенка нельзя оставлять в нынешних условиях, ей нужна серьезная реабилитация, которая уже опоздала на целые годы, чему причиной равнодушие и непрофессионализм ряда судей, что подтвердил и Верховный и краевой суд.

Все это вышеупомянутые судьи выслушали абсолютно с каменными лицами - практически никаких вопросов, никаких уточнений, которые хотя бы свидетельствовали, что они и впрямь пытаются объективно, всесторонне и беспристрастно разобраться. Наоборот, создавалось полное впечатление, что решение было ими принято еще до наших выступлений.

В совещательной комнате судьи были совсем немного и, выйдя, объявили: решение Промышленного суда (о пребывании ребенка с отцом) оставить в силе.

***

Ни выводы лучших специалистов, ни многочисленные факты психологического насилия над ребенком в течение половины всей его маленькой жизни не проняли «тройку» - их суд не посчитал достаточными для изъятия ребенка у отца и проведения реабилитации.

«Вам понятно решение?!» - обратился к участникам суд с вопросом, задавать который участникам процесса правоприменителей обязывает Верховный суд. А потому совершеннейшей издевкой звучит их постоянный отказ на просьбу «разъяснить».

«Решение непонятно, разъясните, пожалуйста», - попросила я, шокированная происходящим. «Все прочтете в решении», - произнесла апелляционная судья, направляясь к выходу. «Тогда зачем задаете вопрос?» «Вам уже ответили!» - грубо оборвал меня Мирошниченко, тоже на ходу.

В ставропольском суде такое издевательство (вопрос без ответа, а иногда с элементами хамства) - это «норма».

Выйдя из зала заседания, в пустом холле Дворца правосудия на улице Осипенко, Юля рыдала в голос…

...Суды будут продолжаться, очередное заседание назначено, вести дело опять будет судья Коваленко.

Юля в постоянном стрессе: видеться с ребенком ее экс-муж не дает. Свидания мамы с дочкой он «организует» по тому же дикому сценарию, который описан Юлей. Свидетелем свиданий становятся «кураторы» из соответствующих отделов администрации Промышленного района и огромное количество должностных лиц из множества ведомств и структур, обязанных понудить этого «отца» выполнять решение суда. Но они этого не делают!

Также хочу добавить, что за последний год в отношении судебных приставов и сотрудников полиции было вынесено 3 представления прокуратуры, в связи с нарушениями законодательства, которые, собственно говоря, игнорировались данными структурами, и на сегодняшний день Юля по- прежнему дочь видит в течение 30 секунд через решетку в дверном проеме квартиры бывшего мужа.

P.S.

...На прошлой неделе Юля снова появилась в редакции, вконец измученная, - со своей нестерпимой бедой больше ей идти некуда, ее сердце разорвано в клочья от того, что она видит: ее кровиночка, ее бесконечно любимая, нежная Танечка буквально погибает, что совершенно явственно следует из видеоролика, который Юля сняла на телефон после последней «встречи» с дочкой, куда ее сопровождала психолог, совсем-совсем юная девушка(?!), и судебный пристав, уже не раз становившаяся свидетелем мерзкого цирка, который устраивал для дочки и ее мамы бывший супруг.

Смотреть этот ролик просто невыносимо, происходящее заставляет вскипать кровь и давление взлетает к инсультному порогу. Негодяй-отец нагло препирается с приставом и долго не открывает решетку двери: мол, девочка маму видеть не желает. И в подтверждение наконец приоткрывает решетку, за прутьями которой как маленький затравленный зверек на полном истерическом максимуме, словно по команде, начинает метаться и дико кричать маленькая девочка, буквально вопит, что не хочет-де видеть маму. При этом взрослый мерзавец, стоящий в проеме двери, спокойно и удовлетворенно взирает на дикую сцену.

Крик настолько страшный, что его можно было представить, если бы на ребенка, завывая могильным голосом, двигался монстр в окровавленной маске…

От этих криков на видео Юля тихо, беззвучно плачет, у меня тоже начинает бешено колотиться сердце... А я тоже готова кричать ставропольским судьям, которые, словно садисты, на много лет растянули жуткую драму, в которой погибает ребенок. И драме этой не видно конца.

Люди, да в конце концов у вас есть душа и совесть?! Вопрос риторический.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

Эти «нежные снимки» нам в редакцию прислала Юлия Денисенко. И не надо быть психологом, чтобы понять: они отражают ее бесконечное страдание от невозможности обнять и приласкать своего ребенка.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Надо написать исследование о семье , которой воспитывался этот мужчина-отец. Показать нам фотографии его родителей,(если я этого материала не упустила,тогда извините!) Ведь его садистское отношение к бывшей жене , берущее начало из его детства, выражает его комплекс неполноценности, полученный в детстве! Это подтверждает и его отношение к девочке, отцовских чувств к которой ведь не прослеживается, это выглядит как объект экспериментов больного психиатра! Возможно в числе его предков присутствовали больные шизофренией!? Почему в суде не поставить вопрос о его психическом здоровье, ведь кроме того, какое количество людей подвергаются опасности от взаимодействия с ним, как с врачом??!! А вообще, делу надо придать как можно больший резонанс, рассказать об этом в других изданиях! Ребенок уже покалечен психологически, и страшно представить, что может происходить с ним в руках так называемого отца!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Продолжу, очень тяжёлый вопрос! В России никакие суды в этом вопросе не помогут, надо не теряя времени обратиться в зарубежные организации по защите прав матери и ребенка! Человек болен и это очевидно! Он мстит не жене, он наверное и забыл, что она была его женой, он видимо на подсознательном уровне мстит матери, получая удовольствие от слез, страха, безысходности женщины взрослой и маленькой! Кто это, маньяк?? А что испытывают его пациентки?может надо и его фотографию напечатать,что бы люди могли присмотреться к нему, если имеют с ним дела!

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Да что вы чушь мелите, фразы вырывать из контекста все могут, для этого не надо быть журналистом, как и ангажированные комментарии писать.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну Вы и размахнулись, батенька! Объясните свою точку зрения! И насчёт ангажированности это Вы чересчур, я прочла статьи и высказала независимое мнение!

Добавить комментарий